АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -14°C
Харьков: -13°C
Днепр: -13°C
Одесса: -4°C
Чернигов: -12°C
Сумы: -11°C
Львов: -8°C
Ужгород: -5°C
Луцк: -7°C
Ровно: -7°C

Мы стремимся в Евросоюз, но с бедняками в Украине борются совсем не по-европейски

Мы стремимся в Евросоюз, но с бедняками в Украине борются совсем не по-европейски
Мы стремимся в Евросоюз, но с бедняками в Украине борются совсем не по-европейски

Когда в качестве собственника СТО ты зарабатываешь в месяц 3-5 тыс. долларов США, а, будучи таксистом, - получаешь от "ПриватБанка" кредит в размере 50 млн долл. США, который не будет возвращен, то вряд ли это можно признать справедливым. 

Мировая экономика оказалась в застое. Совсем недавно, в начале июня аналитики Всемирного банка в обзоре "Глобальные экономические перспективы" обнародовали прогноз роста ВВП в развитых странах на уровне 1,9% до конца текущего 2017 года. При этом эксперты снизили прогноз роста экономики США на 2017 год с 2,2% до 2,1%. Судя по всему, Америка столкнулась с очень серьезными проблемами, и благосостояние ее граждан перестало расти. Теперь даже для поддержания прежнего уровня жизни рядовых американцев существенно не хватает ресурсов. Причина известна – на эти цели закончились деньги. Да, и во всем мире все те, кто сегодня сидит в долларовом кэше, теперь репу чешут, мол, что делать дальше?

И прежде всего дело в том, что США не могут продолжать эмиссию долларов в прежних объемах (государственный долг Америки рекордными темпами приближается к 20 триллионам долларов), не подвергая огромному риску всю мировую финансовую систему. Главный ответ на этот вызов президента Дональда Трампа – это вернуть производство домой, т.е. предприятия реального сектора экономики - в американские штаты. Правда, еще Барак Обама начал этот процесс возвращения производственных предприятий на территорию США, но Трамп собирается это делать намного агрессивнее и масштабнее.

Также американский президент намерен в этом же направлении модернизировать свою финансовую систему, чтобы она способствовала процессу удешевления американского производства. Видимо, и наш президент Петр Порошенко решил внести свою посильную лепту в возвращение былой промышленной мощи США. Так, 20 июня в Вашингтоне в ходе интервью американскому телеканалу Fox News Петр Алексеевич заявил о том, что Украина намерена осуществлять закупки угля из Пенсильвании и сжиженного газа из Луизианы. Что тут комментировать, сразу на ум приходит давно забытый лозунг "Экономика должна быть экономной".

В этой связи мой давний знакомый эксперт Евгений Аноприенко высказал даже такое смелое предположение: "Питтсбург – второй по величине город Пенсильвании и побратим сепаратистского Донецка. Все угольные шахты и металлургические заводы там давно закрыты. Так что смотрите дальше – необходимые специалисты в необходимых количествах для возрождения этих отраслей в Пенсильвании есть только в Донбассе. Вот настоящий план Порошенко! Заманить сепаратистов Донбасса в США перспективой хороших заработков и таким образом вернуть Донбасс в состав Украины". Но есть и другие, более привлекательные примеры для нашей страны, когда ранее периферии современной капиталистической системы стали наиболее мощными экономиками планеты. В первую очередь имею в виду Китай и ряд государств Юго-Западной Азии. 

Если президент США собирается сохранить лидерство американской экономики, как говорится, естественным путем, то, что делать нам для реиндустриализации экономики Украины? Как поднимать у нас жизненный уровень украинцев и соответственно потребительский спрос? Ведь цены постоянно практически на все растут, а население пытается хотя бы выжить. Мы стремимся в Евросоюз, а с бедняками местные власти борются совсем не по-европейски. За последние 15-20 лет уже все успели узнать, как украинский капитализм от "дикости" идет к "цивилизованности"?!

И разве в нашем обществе после двух Майданов нарастает социальная справедливость и равенство – известная "Кривая Кузнеца" (связь между уровнем дохода на душу населения и степенью равномерности распределения доходов в стране). Этот американский экономист Саймон Кузнец украинского происхождения на своей кривой демонстрировал, как равенство нарастает, а неравенство сокращается при современном капитализме. И чуть ли не все в это искренне поверили. Однако, в последнее время, узнавая детали следственных действий НАБУ и заключения международных аудиторов, больше начинаю склоняться к концепции "Пылесоса".

Судите сами, вот лишь несколько примеров. Фирма "Лекс грант" задолжала "ПриватБанку" более 4 млрд грн (зарегистрирована в квартире обычного жилого дома в Киеве). Из поселка Згуровка Киевской области Юрий Понька, основатель и руководитель фирмы "Триумф 15", должен вернуть "ПриватБанку" более 4,3 млрд грн. Список можно еще долго продолжать. И вот совсем уж свежая новость - охранник нардепа Розенблата попался на взятке в 200 тыс. долл. США, его задержало НАБУ. Итак, было у нас воровство бюджетных грошей от алчности, а теперь что – расхищение от отчаянья?

Глядя на все это, конечно, малый и средний бизнес просто теряет стимул работать лучше, чтобы зарабатывать больше. Ведь когда в качестве собственника СТО ты зарабатываешь в месяц 3-5 тыс. долларов США, а, будучи таксистом, - получаешь от "ПриватБанка" кредит в размере 50 млн долл. США, который не будет возвращен, то вряд ли это можно признать справедливым. Но хуже всего как для украинцев, так и для нашей экономики – это нестабильный курс гривны, который сейчас находится в крепких руках "добропорядочного" спекулятивного капитала – кэрри трейд. 

Правда, все другие страны с качественной экономикой всячески стараются не допускать на свои финансовые рынки этих циничных умных ребят. Но мы же для всех открыты! Допускаю, что нынешние юные политики не знают, как в середине лихих 90-х мы испытали обрушение одновременно и валютного и финансового рынков из-за жестких действий этих ребят. Вот и теперь все идет к тому, что они нам профессионально обрушат рынок гособлигаций, заработав на этом миллиарды долларов США. А чем мы будем расплачиваться? Конечно, - землей!

А можно предотвратить такой сценарий? Да, можно, сменив руководство финансовых властей и запустив меры по ограничению движения в Украине спекулятивного капитала. Наконец-то, сейчас настала такая ситуация, когда до всех дойдет, что хлеб и уголь – всему голова.

Александр ГОНЧАРОВ,

руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

директор Института развития экономики Украины


Теги статьи: МВФФинансыКризисБедностьГончаров АлександрСШАВвпЭкономика

Дата и время 25 июня 2017 г., 17:47     Просмотры Просмотров: 2012
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.125414