АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 10°C
Днепр: 12°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 10°C
Львов: 13°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Максим Петровский: Беларусь никогда не собиралась полностью интегрироваться в РФ

Максим Петровский: Беларусь никогда не собиралась полностью интегрироваться в РФ
Максим Петровский: Беларусь никогда не собиралась полностью интегрироваться в РФ

В конце мая этого года главным достижением белорусской дипломатии, по мнению  экспертов, было названо сохранение независимости Беларуси.

Такой информацией поделился старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов, который принимал участие в конференции «25 лет внешней политики Беларуси».

Эти результаты экспертного опроса доказывают, что белорусы действительно гордятся своей независимостью и своей свободой. Но более показательным в стремлении Беларуси такой оставаться и дальше был ответ на вопрос о том, не оказался ли ошибкой избранный в 1990-е годы курс на «братскую интеграцию» с Россией.

Так, обсуждая необходимость такой преданности и зависимости Беларуси от РФ, эксперты напомнили о том, что на референдуме 1995 года вопрос звучал следующим образом: «Поддерживаете ли Вы действия президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией?». Тогда «за» высказалось около 84% участников. Но в наши дни Россия по неведомым никому причинам решила, что она вправе совать свой нос во все аспекты государственных дел Беларуси. А ведь на деле никто и словом не обмолвился тогда о Союзном государстве, его Конституционном акте, а уж тем более не было и намека на военную интеграцию или какие-то другие рискованные для независимости Беларуси игры, которые ведет Россия, прикрываясь волей народа. Речь тогда шла исключительно об экономическом взаимодействии.

Сейчас никуда, к сожалению, не деться от того множества людей, в число которых входят и некоторые высокопоставленные чиновники, что не утруждают себя анализом ситуации. Они свято верят в то, что когда-то их страна взяла курс на полную интеграцию с Россией, и, что это было выбором народа, его волеизъявлением и т. д., и т. п. Но, хвала богу, есть еще люди, ум которых не затуманен пророссийской пропагандой и которые в состоянии здраво оценивать ситуацию и анализировать происходящее. Именно благодаря таким гражданам своей страны еще жива независимая Беларусь.

Главное для Республики сейчас, чтобы народ осознал свою значимость и сплотился в противостоянии путинским натискам. Ведь не зря знающие люди говорят, что желательными функциональными приоритетами политики Беларуси должен быть отход от российской зависимости в пользу налаживания работы и сотрудничества с такими организациями, как ОБСЕ, ООН и ЕАЭС.

Максим Петровский


Теги статьи: ПолитикаРоссияМельянцов ДенисБеларусьПетровский Максим

Дата и время 25 июня 2017 г., 18:06     Просмотры Просмотров: 1101
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.151117