АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -5°C
Львов: -8°C
Ужгород: -5°C
Луцк: -7°C
Ровно: -8°C

Таинственное исчезновение подполковника в АТО: что уже известно

Таинственное исчезновение подполковника в АТО: что уже известно
Таинственное исчезновение подполковника в АТО: что уже известно

Стали известны новые подробности таинственного исчезновения подполковника Нацгвардии в зоне АТО

Их у себя в Facebook сообщает журналист Юрий Бутусов.

По словам Бутусова, группа подполковника Александра Бойко, в составе которой были 15 разведчиков, получила задание штаба АТО провести разведку в полосе 24-й механизированной бригады в районе Попасная, Катериновка, Золотое.

Задание, по словам Бутусова, обычное, спецназ и снайперы Нацгвардии проводят регулярные поиски в «серой зоне», в том числе и в этом районе.

«Позиции противника в том районе, куда они шли, были слабо изучены. Бойко взял с собой не всю группу — а лишь пятерых бойцов. Причины не ясны. Возможно, не хотел рисковать всеми. Группа далеко отошла от позиций украинских войск и сблизилась с позициями противника. Примерно в 11.00 во время движения группы, она подверглась огневому налету. Огонь был не прицельный, видимо, били по площади, услышав шум или заметив движение с одного из постов наблюдения противника», — пишет журналист.

Он также напоминает, что в первом официальном рапорте шла речь о минометном обстреле, но позднее поступили доклады и об обстреле из стрелкового оружия. При этом близкого огневого контакта не было.

«Судя по имеющимся описаниям характера боевого столкновения речь шла об обстреле с дистанции. Во время огневого налета подполковник Бойко, который двигался первым во главе группы, получил несколько ранений. Бойцы отнесли его в сторону, и сообщили, что от полученных ранений Александр погиб на месте. С командира сняли экипировку и оружие, однако само тело решили с собой не брать.
Группа вышла разрозненно — один из бойцов вышел сам. Их не преследовали. Они вышли без командира и сообщили, что их ждала засада», — продолжает Бутусов.

Узнав о случившемся, заместитель командира «Веги» — подполковник Владислав Аллеров (сын командующего НГУ) уже с другой группой вышел на поиски товарища. Однако найти тело Аллерову в указанном месте не удалось. Кроме того, и эта группа подверглась длительному обстрелу, и была вынуждена прекратить поиски.

«Стало очевидно — либо в определении места оставления тела произошла ошибка, либо Бойко не погиб, а после тяжелых ранений сумел заползти в какое-то укрытие.
Командование АТО запросило перемирие в данном районе для поиска офицера. Место исчезновения находилось вблизи позиций противника. Российское командование заявило, что в результате многодневных поисков подполковник не обнаружен», — говорит Бутусов.

При этом сослуживцы сообщили жене подполковника, что тот погиб в бою, а тело будет доставлено в часть позже. Между тем в штабе АТО и командовании НГУ уже сделали официальные сообщения, что местонахождение подполковника неизвестно.

Что касается сообщений о том, что его захватили в плен, Бутусов сомневается в их правдивости: «Пока нет оснований предположить, что Александр находится в руках российских спецслужб. Бойко по сути занимался войсковой разведкой, особо секретной информацией, доступом к агентурным данным он не обладал. Если бы враг захватил тело погибшего, то как обычно постарались бы устроить спектакль, сыграть на публику. Если бы он был жив – аналогично».

Он также добавляет, что есть веские основания для обвинений со стороны супруги подполковника Бойко, которая заявляет о том, что бойцы бросили тяжелораненого командира.

По мнению журналиста, дело требует тщательного расследования военной прокуратуры.

Напомним, заместитель командира отдельного отряда специального назначения «Вега» Западного территориального управления Нацгвардии, командир 2-й разведывательно-поисковой группы подполковник Александр Бойко пропал 3 июня при выполнении боевого задания в так называемой «серой зоне». Прошло уже три недели, судьба Александра неизвестна. Доказательств, что он погиб в настоящее время нет.

Бойко родился 3 декабря 1981 года, в 2004-м закончил Одесский институт сухопутных войск. До перехода в спецназ НГУ в Ивано-Франковске длительное время служил в 8-м полку спецназ ВСУ. У Александра осталась семья — жена Светлана Бойко, и две дочери, 2009-го и 2011-го годов рождения.


Теги статьи: пропавшие без вестиБойко АлександрНацгвардияБойцы АТОАТОБутусов Юрий

Дата и время 25 июня 2017 г., 20:51     Просмотры Просмотров: 7295
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Аваков анонсировал покупку 13 самолетов для спасателей и гвардейцев
Террористы обстреляли спасателей во время разминирования газопровода у Марьинки
’’Защищал Украину с 18-ти лет’’: мать захваченного в плен "ДНР" бойца борется за правду

Голобородько в реальной жизни оказался не скромным учителем, а актером, который ездит на дорогом джипе
’’Найдите пару минут!’’ В Киев доставили новый борт с тяжелоранеными бойцами
Военный МАЗ с нацгвардейцами врезался в легковушку в центре Киева и вызвал мощную пробку

Появились противоречивые подробности взятия в плен бойца 58-й бригады
«Они на коленях должны стоять!»: известный журналист обвинил власть в преднамеренном убийстве «Киборгов»
В Киеве почтили память погибших “киборгов”

День в районе ООС: 9 обстрелов, ранен украинский военный
’’Узнал, что такое смерть’’: ветеран АТО написал пронзительный пост о ’’киборгах’’
Боевики из пулеметов и гранатометов обстреляли украинские позиции возле Гнутово

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.167604