АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Журналист: Кремль не собирается отказываться от «жемчужины у моря»

Журналист: Кремль не собирается отказываться от «жемчужины у моря»
Журналист: Кремль не собирается отказываться от «жемчужины у моря»

В Одессе контрразведка СБУ выявила российского агента с задачей особой сложности — вербовать оперативников СБУ. Но шпион сам попал в ловушку. И, кажется, наговорил на целый дипломатический скандал, потому что «сдал» того, кто руководил этими шпионскими играми.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

СБУ задержала Игоря Ткаченко. Он — агент «Зима», агент «Гравер», гражданин России и гражданин Молдовы, бывший начальник связи батальона «Днестр» так называемой ПМР, бывший военнослужащий подразделений ГРУ ГШ РФ и действующий агент ФСБ и Министерства госбезопасности Приднестровья. Он с 1995 года работает на российскую ФСБ и приднестровское Министерство госбезопасности.

Трудно представить, какими методами позывной «Зима», пытался перетянуть на сторону врага не просто рядовых граждан, а действующих офицеров СБУ. Его задача в Одессе было – «создать условия для привлечения».

Старому агенту платили буквально копейки. «Сорок, тридцать долларов», — уверяет агент.

Вербовщик действовал осторожно. Не спешил. В течение года он приезжал в Одессу, встречался с контрразведчиками и записывал их разговоры. И каждый раз одесский маршрут агента «Зимы» вел в генконсульство России. Сюда он, вероятно, сдавал записи разговоров. Но в последний визит в российское представительство не сложился. И Ткаченко повез материалы через границу самостоятельно.

«Я должен был передать это устройство в российское консульство. А то, что мне пришлось тащить его через границу, то, это наверное, из-за нехватки технических средств», — пояснил Игорь Ткаченко.

На видеокадрах видно, как агент пересекает границу. Таможенник просит внести в декларацию все электронные приборы. Агент говорит, что их нет. Через минуту крепко, но незаметно, его берут под руки. Продолжается осмотр. Вещественное доказательство найдено — диктофон, профессионально скрытый в одежде.

«Я должен был передать (диктофон) в российское консульство Шульцеву. А поскольку его на месте не оказалось, то уже сам повез в Тирасполь», — пояснил агент.

Ткаченко утверждает, что неоднократно лично общался с исполняющим обязанности генконсула России в Одессе Евгением Шульцевым.

«Консул — действующий офицер. Они все действующие», — говорит агент.

По словам Ткаченко, именно Шульцев передавал диктофон с записями потенциальных предателей российским спецслужбам. На их сленге это называлось «передать привет».

Выяснилось, что не только шпионские игры связывали неприметного агента и главу российского дипломатического учреждения. В Одессе под крышей генконсульства работает налаженный бизнес по продаже российских паспортов.

«Ткаченко контактировал непосредственно с консулом Шульцевым. Их связывали коррупционные схемы, по которым граждане Украины через Шульцева и Ткаченко получали гражданство в российском консульстве в Одессе», — говорит офицер контрразведки СБУ.

В консульство поступали поддельные документы. Фиктивные справки о якобы российском происхождении тех, кто хотел иметь паспорт РФ. Агент говорит, генконсул организовывал изготовление фальшивых документов. Деньги за это шли через Ткаченко. «В Кишиневе платят большие деньги, до тысячи долларов, чтобы попасть в российское консульство, в Тирасполе. А здесь в Одессе это стоит 250 долларов», — утверждает Ткаченко.

Те не менее один из участников этого шпионско-коррупционного дуэта уже за решеткой, другой прикрыт дипломатической неприкосновенностью.

Контрразведчики утверждают, что российская агентура в Одессе, в последнее время, все более активизируется.

Напомним, в середине июня, по дороге из Одессы убили участника АТО  Максима Бачинского. По некоторой информации у Бачинского возник конфликт с неизвестными якобы сотрудниками СБУ еще в санатории Одессы «Оризонт», где Максим проходил реабилитацию, а продолжился в поезде.

Разведка Молдовы заявила, что 5 российских дипломатов были шпионами и вербовали боевых действий на Донбассе. Их выдворили из Молдовы в прошлом месяце.

Молдавские чиновники считают, что россияне вербовали боевиков из Гагаузии, которые перед боями отправляли в полувоенный тренировочный лагерь в Ростовской области на юге России. СБУ сообщала молдавским властям о гагаузах, которые борются на востоке Украины.

Видео, фото ТСН.Тиждень, Андрей Цаплиенко


Теги статьи: ФсбТкаченко ИгорьКонтразведкаКремльСБУ

Дата и время 26 июня 2017 г., 14:19     Просмотры Просмотров: 1314
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Украине запретили больше сотни популярных российских фильмов: список
СБУ задержала выгнанную из России скандальную львовскую журналистку: видеофакт
В СБУ рассказали о задержании выдворенной из РФ пропагандистки Бойко

Смешко: Войну можно закончить при условии, что украинская экономика растет быстрее, чем в стране-агрессоре
Кандидат в президенты Смешко рассказал, что будет с тарифами
Бывший сотрудник СБУ, похитивший вместе с сыном предпринимателя, взят под стражу

Битва за кров’яні ліки
Харьковский бизнесмен, которого завербовали в РФ, сообщил об этом СБУ
Ректора Донецкого медуниверситета вместе с женой вызвали на допрос в СБУ

Гриценко сообщил, о чем его расспрашивали следователи СБУ
ФСБ РФ пыталась сделать своим шпионом харьковского предпринимателя
Кремль задумался о референдуме на Курилах для легитимации аннексии Крыма — эксперт

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.182368