АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -13°C
Харьков: -12°C
Днепр: -12°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -15°C
Сумы: -11°C
Львов: -6°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -7°C
Ровно: -8°C

Новая волна повышения цен: за что киевляне заплатят больше уже в июле. Инфографика

Новая волна повышения цен: за что киевляне заплатят больше уже в июле. Инфографика
Новая волна повышения цен: за что киевляне заплатят больше уже в июле. Инфографика

В следующем месяце киевлян ждет очередная волна повышения цен. Как уже писали, с 1 июля увеличится вдвое квартплата, а с 15-го — стоимость проезда в общественном транспорте на 1 грн. На 1–2 грн грозятся поднять свой тариф и маршруточники.

КВАРТПЛАТА: ЗА ЧТО ЗАПЛАТИМ

Уже с 1 июля за услуги по содержанию домов и придомовой территории жителям домов коммунальной собственности (без ОСМД или ЖСК) придется платить в среднем в два раза больше. Если сейчас тариф в среднем составляет 3,3 грн/кв. м (зависит от состояния дома), то с 1 июля — 6,43 грн. Таким образом, квартплата за среднюю квартиру площадью 60 кв. м обойдется в 386 грн в месяц (точный тариф по каждому дому можно посмотреть здесь).

Как рассказал «Вестям» замдиректора департамента экономики и инвестиций Василий Яструбинский, повышение тарифа обусловлено тем, что многим управляющим компаниям не хватает денег, чтобы предоставлять все услуги.

«Действующие тарифы были приняты еще в 2010 году, с того времени увеличилась и минималка в 3,5 раза, и электроэнергия — почти вчетверо, и многое другое. Старый тариф больше не позволяет покрывать все издержки и предоставлять услуги в надлежащем виде», — объясняет Яструбинский и приводит новую структуру тарифа (см. инфографику). Так, самое дорогое — это уборка лестниц (14,6% от тарифа) и энергоснабжение лифтов ( 11,9%).

В свою очередь эксперт по ЖКХ Александр Клюс уверен, что экономических обоснований для повышения на такую сумму нет. «Сегодня, по нашим подсчетам, оптимальный тариф, который позволил бы качественно содержать дома, составляет 4,5-5 грн/кв.м» — отмечает Клюс. А по мнению экс-главы МинЖКХ Алексея Кучеренко, главными проблемами ЖЭКов являются ненадлежащая организация труда, слабая производительность и злоупотребления руководства. «Без решения этих проблем, ситуация не изменится, даже если тариф будет повышен в 20 раз», - уверен он.

Инфографика: "Вести"

ЭКОНОМИЯ НА ПРОЕЗДНЫХ

Кроме того, на 1 грн с 15 июля подорожает проезд - с 4 грн до 5 грн в метро и с 3-х до 4 грн в наземном транспорте. В мэрии также объясняют, что это необходимая мера, связанная с ростом цен на электроэнергию и увеличением минимальной зарплаты.

Но опять же расследование «Вестей» показало, что грамотное использование средств могло бы уменьшить удар по кошельку киевлян. Напомним, мы писали о том, что метрополитен фактически ничего не получает от рекламы, которую размещает практически везде. Заработок идет фирмам, зарегистрированным в квартирам, и связанным, по данным источников в Киевраде, с депутатами.

С переходом на новый тариф жетоны зеленого цвета будут заменены на синие, а потому скупать их перед повышением нет смысла. Чтобы сэкономить, в метрополитене рекомендуют пользоваться бесконтактной картой: если пополнять ее на 50 поездок, то стоимость проезда подорожает лишь на 50 копеек и составит 4,5 грн, а для собственников проездных одна поездка в столичном метро и вовсе обойдется в 3,7 грн.

МАРШРУТКИ ПОДОРОЖАЮТ

Подорожает проезд и в маршрутках. По мнению главы ОО «Развитие инфраструктуры» Станислава Гвоздикова, любое движение цены в сторону повышения со стороны одного игрока рынка, непременно вызовет чреду повышений другими.

«И вопрос тут даже не в обоснованности. Сейчас общественность очень болезненно воспринимает повышение цен, поэтому во избежание протестных настроений в обществе частники постараются повысить цены параллельно с коммунальным транспортом», - считает Гвоздиков.

Подтверждают его слова и перевозчики. Так, по словам директора одной из столичных фирм по перевозке «Политех Авто» Николая Бацана, частники уже готовятся повышать стоимость проезда на несколько гривен. «Знаю, что половина готовится повысить тариф в тот же день, что и коммунальный транспорт, остальные - чуть позже. Но, к сентябрю стоимость проезда повысят все. Примерно на 1-2 грн», - сказал Бацан.


Теги статьи: коммунальные тарифыТарифыТарифКиевПодорожаниеЖКХ

Дата и время 26 июня 2017 г., 18:16     Просмотры Просмотров: 1609
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве на Голосеево за ночь сгорели три машины: полиция начала расследование
’’Найдите пару минут!’’ В Киев доставили новый борт с тяжелоранеными бойцами
В хостеле Киева нашли окровавленное тело водителя маршрутки

В Киеве остановлены занятия в десятках школ из-за гриппа и ОРВИ
В Киеве пассажир метро упал на рельсы. Подробности
Саакашвили поддержал кандидатуру Тимошенко на выборах президента Украины

Опубликованы адреса плановых отключений холодной воды в Киеве
По расстрелу Майдана у нас есть все документы и 3D-картина каждой секунды тех событий, - Луценко
Военный МАЗ с нацгвардейцами врезался в легковушку в центре Киева и вызвал мощную пробку

В Киеве спецназ накрыл порностудию, взяли 13 «актрис»
Заказчик убийства депутата Госдумы в Киеве Владимир Тюрин (Тюрик) приблизился к главному «воровскому трону» в РФ
В Киеве изменятся маршруты общественного транспорта на День Соборности

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.244649