АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: -3°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -4°C
Ровно: -3°C

Правосудие от Порошенко. Угрозы президентского закона о судах

Правосудие от Порошенко. Угрозы президентского закона о судах
Правосудие от Порошенко. Угрозы президентского закона о судах

Задолжали за коммунальные услуги или телефонную связь? Деньги с вашей зарплатной, пенсионной или депозитной банковской карты будут списывать автоматически в счет погашения долга.

Узнаете вы об этом, только проверив счет, поскольку происходить этот процесс будет без участия банка – по решению судьи, но без проведения судебного заседания.

Но даже если у суда и будут к вам вопросы, вы об этом узнаете уже после того, как вас оштрафуют или лишат имущества, поскольку объявление о том, что вас вызывают в суд, будет публиковаться на интернет-портале судебной власти Украины, если вы не живете по месту регистрации. А часто ли вы читаете объявления на этом сайте, никого не интересует.

Добро пожаловать в новую реальность от президента Порошенко – именно с его подачи были внесены раскритикованные юристами поправки в Хозяйственный, Гражданский и Административный кодексы Украины. А парламент послушно и в нарушение всех возможных норм эти поправки принял в первом чтении, пообещав окончательное голосование уже через неделю.

Ни спикера, ни депутатов не смутило, что изменения в каждый кодекс по регламенту должны оформляться отдельным законопроектом. А единый президентский фолиант изменений почти на 800 страниц – это около трех томов «Войны и мира» – включает правки в семь кодексов и 18 законов.

Как заметила нардеп Алена Шкрум, в случае принятия этого закона его даже напечатать будет невозможно, поскольку газета «Голос Украины» должна будет выйти на восьми сотнях страниц.

Опрошенные UA1 депутаты единодушны в мнении, что технологией «принять все одним махом» Администрация президента воспользовалась для достижения двух целей.

Во-первых, в таком объемном законопроекте даже специалистам сложно найти «скрытые смыслы» и заложенные в тексте сознательно допущенные юридические разночтения.

Во-вторых, из-за проблем постоянной нехватки голосов за нужные власти законы, проще договориться об одном голосовании один раз и решить проблему, чем каждый раз собирать по залу недостающие голоса всеми доступными АП методами.

«Почему надо было продавить все одним махом? Потому что доверия у «коалициантов» друг к другу нет, поэтому или все сразу, или конструкция может развалиться», – объясняет Шкрум, называющая протаскивание этого законопроекта не иначе, как «изнасилование парламента неестественным способом ради изменений судебного процесса».

Тем не менее, глава президентской парламентской фракции Артур Герасимов, оправдывая явное протягивание крайне спорного документа через парламент, заявил, что этот законопроект – «ключевой механизм очистки судебной ветви власти и возвращения доверия граждан к отечественным служителям Фемиды».

Сложно сказать, насколько вырастет доверие украинцев к судам, если доступ к правосудию значительно усложнится – из-за роста судебных сборов и трудностей доступа в интернет. А их права значительно сузятся. К примеру, придется забыть о понятии «банковская тайна» и неприкосновенности банковских счетов.

Что еще спрятано за сотнями страниц президентского видения судебной системы, и с какими неприятными неожиданностями украинцам придется столкнуться в ближайшем будущем, подробно изучил UA1.

Недоступное правосудие

Не отрицая, что изменения в процессуальные кодексы назрели, большинство юристов, в том числе и группа экспертов из Главного научно-экспертного управления ВР, жестко раскритиковали президентский законопроект.

Слишком много в нем положений, прямо противоречащих Конституции. Но кто же сейчас на это обращает внимание? Главное, достичь цели – полностью подконтрольной судебной системы. И уже совсем скоро мы будем жить по новым, установленным президентом Порошенко правилам.

Если вы не согласны с решением суда, оспорить его вы должны в этом же суде. Выводы судей будут более чем предсказуемы.

Если ваша задолженность за коммуналку не превышает 100 прожиточных минимумов (154 тыс. грн), взыскание с вас долга будут рассматривать без вашего вызова в суд и выслушивания ваших аргументов.

Судья просто наложит арест на ваши банковские счета – пенсионный, зарплатный, депозитный – и через 20 дней деньги спишут. Формально за этот срок вы можете подать заявление об отмене такого решения, но как вы это сделаете, если решение было принято без вас? Так что о том, что вы больше ничего не должны своему ЖЭКу вы узнаете только тогда, когда не получите пенсии, зарплаты или не сможете расплатиться за покупку депозитной банковской картой.

Также президент уверен, что интернет в Украине настолько широко распространен, что самое время запускать систему судебных заседаний в онлайн-режиме, а документооборот полностью переводить в электронный вариант. Подача иска, судебные слушания, вызов истца или свидетелей в суд – все это онлайн на портале судебной власти Украины.

Это означает, что как минимум для 35% населения страны доступ к правосудию еще более усложнится. По данным Интернет-ассоциации Украины, по состоянию на апрель 2017 года проникновение интернета по стране составило 65% – отчасти из-за материальной необеспеченности, отчасти из-за отсутствия в регионах необходимого оборудования.

При этом в селах интернет есть только у 27% жителей. Соответственно, их право на объективный суд вообще становится призрачным. А наряду с этим растет количество рейдерских захватов именно в аграрном секторе – в селах и фермерских хозяйствах.

Конечно, они смогут, как и прежде, подать иск на бумаге, но судебный сбор в этом случае повышается в разы, и не каждый его осилит. Конституционный принцип равенства всех граждан перед законом? Нет, не слышали.

Но и это еще не все. Если вы не согласны с решением суда, оспорить вы его должны будете в этом же самом суде. Поскольку Высший специализированный суд теперь будет выполнять функции суда первой инстанции и одновременно рассматривать апелляции на свои же постановления. Выводы судей по поводу вашего несогласия с их решением в этом случае будут более чем предсказуемы.

В формируемый сейчас Верховный суд продвигают полностью дискредитировавших себя судей.

А еще президент предлагает использовать в судебном производстве электронную цифровую подпись (ЭЦП). Это дает возможность мошенникам задним числом подписывать документы электронной подписью, срок действия которой окончился. Соответственно, любой электронный документ, в том числе доказательства, на любой стадии судебного процесса может быть признан недействительным.

Ну и вдобавок – если место прописки в зоне проведения АТО, или же вы не проживаете по адресу регистрации, оповещать о судебных заседаниях будут на сайте судебной власти Украины. Вовремя не зашли на сайт и не прочли объявления – штраф. Это тоже нововведение, под названием «штраф как процессуальное принуждение».

По этому поводу недоумевают даже парламентские юристы с многолетним стажем, написав в своих выводах: «юридической науке пока неизвестен такой вид юридической ответственности, как процессуальная».

Поддержат все

Ограничение доступа к правосудию, непомерные судебные сборы, вероятный отток денег с банковских счетов из-за опасения автоматического списания за долги – это лишь некоторые возможные итоги внедрения президентского законопроекта, до которых Администрации Порошенко сейчас нет дела. Главная задача на нынешнем этапе – формирование хорошо управляемой и послушной судебной системы.

Не зря одновременно с этим проектом в формируемый сейчас Верховный суд продвигают полностью дискредитировавших себя судей. Высшая квалификационная комиссия судей допускает к конкурсу 80% судей, отклоненных Общественным советом добропорядочности. Это судьи, выносившие противоправные обвинительные приговоры в отношении активистов Майдана, а также те, кто не может объяснить происхождение своего имущества и солгавшие в своей декларации о доходах.

«Если вдруг вам покажется, что голоса за президентские законопроекты об изменениях в процессуальные кодексы и о Конституционном Суде нашлись очень внезапно, не удивляйтесь. Просто их поменяли на места в Верховном Суде, – заявил в своем блоге адвокат, член «Реанимационного пакета реформ» Михаил Жернаков. – Поэтому если вам покажется, что в «новом» Верховном Суде вдруг стало много политически зависимых фигур, а выводы Общественного совета добродетели усиленно преодолевают – тоже не удивляйтесь. Просто такие особенности законодательного процесса».

И самое печальное, что у всех этих норм есть почти стопроцентная гарантия быть принятыми уже совсем скоро. В кулуарах парламента говорят, что недостающие развалившейся коалиции голоса обеспечат экс-регионалы – слишком много есть компромата на Юрия Бойко и Александра Вилкула.

«Все просто, уважаемые, следите за руками», – резюмирует Шкрум.


Теги статьи: СудКабминАдминистрация Президентакоммунальные тарифыДолгПорошенко

Дата и время 26 июня 2017 г., 18:37     Просмотры Просмотров: 1498
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Безработные студенты теперь имеют право не содержать жен с ребенком
Жирно будет. Заменят ли Коболева на управленца «подешевле»
Он врет даже тогда, когда говорит, что платит налоги, хотя все имущество спрятано в офшорах: Степан Хмара о Порошенко

ПрАТ "АТЕК" заявляє про протиправні дії рейдерів
Монетизация субсидий: кому платить первому, чиновники решат в ручном режиме
Угрожали изнасилованием: в Киеве коллекторы держали в страхе и терроризировали целую школу

Порошенко прибыл с Томосом в Черкассы: горожане пожаловались на пробки и перекрытые дороги
"Киевоблэнерго" прекращает свое существование
«Москальский провокатор!»: в Черкассах житель спросил у Порошенко, когда он начнет бороться с коррупцией

В Кабмине заявили, что получатели субсидий не экономят газ и потребляют его вдвое больше необходимого
Порошенко и Зеленский одинаково подлы — нардеп
Когда можно не платить за коммуналку

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.399574