АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 7°C
Днепр: 4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Обманутый гегемон

Обманутый гегемон
Обманутый гегемон

О реконструкции Донбасса «не по Гиркину» - лекция академика, специалиста по социоэкономике Эллыа Либановой, директора украинского Института демографии и социальных исследований имени Птухи, доктора экономических наук.

...Меня Либанова сразу выбила из зоны комфорта. Предложила, учитывая долгое знакомство и не первое интервью, обращаться друг к другу по имени и на «ты». Итак, ироничная женщина на фоне орхидей, которые цветут в ее рабочем кабинете, невзирая на теневую сторону, «потому что любят».

О гегемоне, которого обманули

— Элла, так существует народ Донбасса или нет? Что говорит наука?

— Народ Донбасса? Народ области — что-то иррациональное. Но если говорить об особенностях жителей Донбасса, о его отличиях от жителей западных, северных, центральных областей Украины, то они, конечно, есть. И отличия сформировались не сегодня, не вчера, а как минимум в первый послевоенный период, когда возвращались эвакуированные заводы, привозили население. Никто не доставлял людей специально с других территорий, из России или Казахстана. Привозили, кого привозили. А с 60-х годов отличия формировали целенаправленно. Донбасс укрепляли в его значимости.

— Как именно?

— Сейчас объясню. Это был пролетариат, работающий на предприятиях тяжелой промышленности. Разница между тяжелой промышленностью и всей остальной ясна? Высокие зарплаты, высокий статус. Хорошее снабжение городов. Социальная база: лагеря пионерские, детские садики, больницы. Людей убеждали в том, что они — класс-гегемон. Не весь пролетариат воспитывался в подобном духе. Донбасский — воспитывался.

И когда Донбасс голосовал за независимость, его, на самом деле, обманули, как народ Украины вообще. Если бы предупредили честно: будет трудно, но давайте жить отдельно, — я не уверена, что результат голосования получился бы настолько убедительный. (В 1991 году на Всеукраинском референдуме провозглашению независимости сказали «да» 90,32 процента граждан, имеющих право голоса. — О.М.).

Но политтехнологи предложили: пообещаем, что после отделения жизнь станет прекрасной! И «поймали» значительную часть населения. Да, были люди, которые из идеологических соображений голосовали. Однако не вся Украина. И 90 процентов ни за что не получилось бы тогда, это тоже надо понимать. Как бы то ни было, жители Донбасса поверили в светлую мечту уже наутро после отделения от Союза и дружно за это будущее проголосовали.

Дальше давай вспоминать 91-й год. Разрушены все связи, массово закрываются громадные, часто градообразующие предприятия, безработица. Сельской местности и родственников в селе, за счет чего выживали тогда многие горожане, в регионе практически нет. Деньги? Они у жителей Донбасса имелись в сберкассах неслабые — все сгорели. Население осталось ни с чем. И четко сложилось убеждение: из-за распада Союза, из-за формирования независимой Украины всё потеряли! Это засело в головах.

— Разве киевлянам или львовянам выпало меньше потерь?

— Меньше. И зарплаты были ниже (а значит, и денег на книжках меньше), и меньшая часть населения была связана с промышленными предприятиями (то есть не столько людей осталось без работы), и быстрее развивалась самостоятельная инициатива, хотя бы в сфере торговли. Донбасс однозначно пострадал сильнее.

— Хочу уточнить: почему именно с 60-х годов Донецкую область стали называть главной, выдающейся?

— Шел период «хрущевской оттепели», когда в идеологии образ врага отодвинулся на второй план. Нужен был внятный, понятный, в меру традиционный и в меру новаторский герой. Плюс доминирование в тогдашней экономике предприятий, производящих средства производства, а не товары потребления. Тогда и сформировался тезис: «Донбасс кормит всю Украину, всю страну». А еще: «Донбасс не гонит порожняк, Донбасс никто не ставил на колени». На самом деле все это идеологически правильные и четко выверенные послания народу. И народ их воспринял.

Донбасс шахтерский. Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

О центральной власти, «своей» и «чужой»

— Молодежь, воспитанная уже при независимости, повторяет в старой парадигме заклинания о кормежке, о коленях?

— Конечно. Кто в 91-м представлял основной контингент Донбасса? Люди, рожденные в 50-х, знавшие, что наделены особым статусом в обществе. Шахтеры очень хорошо организованы, чем пользовались разные политические деятели. Вспомни, сколько раз шахтеров приводили в Киев, стучать касками! Их требования выполнялись, вплоть до смены премьера. Это убеждало лишний раз: действительно, пользуемся уважением, имеем влияние… Кто в то время находился при власти в Украине?

— Коммунисты по-прежнему.

— Коммунисты, красные директора. В большой мере — представители Донбасса. В регионе их воспринимали как своих. Я не стану останавливаться на первом Майдане 2004-го, он быстро закончился, наступило время Януковича. Возьмем нынешний Майдан, когда «своего», донецкого, президента убрали…

— …Убрали «чужие». Оскорбили!

— На днях приезжал приятель из Австрии, вспоминал, что в декабре прошлого года я предсказывала: ну теперь полыхнет на востоке! Из чего я исходила? В моей статье для «Зеркала недели» (авторитетный всеукраинский еженедельник. — О. М.) есть две интересные таблички: стремление к автономизации по регионам Украины в 2009-м и в 2013-м. 2009-й — президент Ющенко, 2013-й — Янукович. У нас стремление к автономизации в значительной степени отражает восприятие центральной власти — «своя» она или «чужая». Именно поэтому за 4 года стремительно выросло число сторонников автономной жизни на западе страны и упало на востоке.

То, что на Донбассе не поняли, что произошло в Киеве, на Майдане, — правда.

Войны и разрушенного Донецка с Луганском тоже никто не хотел, никто не ожидал. Но больших прав для своей региональной элиты хотели многие. Тут еще сыграла роль бескровная и внешне мирная аннексия Крыма. Они рассчитывали на такое же, понимаешь? И вот, кстати, частичное объяснение того, почему вариант не прошел в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Николаеве. Люди поняли, во что выливается «полыхание» — в кровь.

Институт социологии Академии наук Украины много лет ведет мониторинг социальных изменений, издает сборники. Среди вопросов есть ключевой, с моей точки зрения, для понимания ситуации. Население разных регионов спрашивают: «Кем вы себя видите? Жителем своего населенного пункта, жителем региона или гражданином Украины?» Донецкая, Луганская области и Крым всегда видели себя в первую очередь жителями региона, а уж потом — гражданами страны.

О референдуме насчет распада Украины

— Понимаю, назад время не вернуть, но, может, Киеву стоило согласиться на законный референдум для Донбасса?

— На референдум о регионализации?

— Ну да. И получилась бы, например, автономная Донецкая республика в составе Украины. Крым в подобном качестве существовал много лет…

— Стоп. Стоп! Регионализация во всем мире — передача власти от региона к центру, не наоборот. Объединение, не разъединение. Все государства с федеративным устройством образовывались именно в результате объединения некогда различных государственных формирований. Нынешние трактовки — лишь отражение нашей безграмотности. То, о чем ты сейчас говоришь, называется сепаратизмом. И я абсолютно уверена в том, что регионализация Украины неминуемо приведет к феодализации власти, к формированию нескольких местных князьков.

Зато децентрализация власти — отличная штука. Но она предполагает передачу власти на самый низовой уровень, поселковым советам, сельским общинам. И только те функции, которые невозможно выполнять на этом низовом уровне, оставляют «верхам». Кроме того, я убеждена: говорить о децентрализации власти можно лишь тогда, когда центр силен и существует достаточно развитое гражданское общество.

Такое общество в Украине только зарождается. Да, оно показало силу на Майдане, и продолжает ее показывать в волонтерском движении, что на самом деле — чудо. Хотя общества, способного эффективно контролировать местную власть, я пока не вижу. И все равно: полномочия надо отдавать вниз, но ни в коем случае не «середине» — структурам региона, области. Иначе наверняка получим распад Украины.

Еще аргумент против твоего предложения «почему бы не разрешить?..» В запросе о референдуме для Донбасса была такая пикантная вещь. Они могли наложить вето на внешнюю политику Украины. Вот в чем и заключался смысл — в блокаде евроинтеграции!

Об адаптации региона к мирной жизни

Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

— На Донбассе во все времена ощущался дефицит гуманитариев. В том смысле, что не знать технологию «уголь—кокс—металл» считалось постыдным, а не понимать законы общественного развития — в порядке вещей.

— Я тебе больше скажу. Если взять образовательный уровень населения разных регионов страны как составляющую индекса человеческого развития, то на Донбассе он — один из самых низких.

— Во время боевых действий эти места навсегда покинули люди гуманитарного склада, которым претит перспектива жизни между концлагерем и колхозом, уехал бизнес. Удрали олигархи вроде Ахметова. То есть: А упало, Б пропало, кто остался на трубе? Разумеется, мы говорим сейчас не о территории, подконтрольной так называемой ДНР. Речь идет об остальных районах Донецкой области.

— Мало что осталось на трубе. Надо восстанавливать.

— Возвращать уехавших?

— Нет, приглашать новых.

— Под какие перспективы?

— У меня есть предложения. Но при условии, что Украина отстоит Донбасс.

Сейчас мы исходим из того, что территория будет возвращена в прежнем объеме. И потребуется возрождение экономики. Нужно сделать не свободную экономическую зону — у нас они сводятся просто к уходу от налогов, — а обеспечить преференции для предпринимателей. В первую очередь для некоммерческих организаций. Создать массу социальных структур, которые займутся социальной адаптацией населения, психологической адаптацией, юридическим сопровождением.

По свежим данным мониторинга ООН, Донбасс покинуло 40 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Брешь придется залатать по многим причинам. Во-первых, так можно занять населения. Во-вторых, обеспечить массу современных инициатив. Вместо строительства, например, хлебозавода стимулировать создание 50 малых хлебопекарен.

Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

О реконструкции Донбасса — не по Гиркину

— Я недавно ездила в Славянск, где описанный тобой процесс уже начался без директив сверху. Волонтерские группы помогали выжить ближним — соседям по дому, по улице, по городу — во время войны. Сейчас они становятся реальной градообразующей силой: взялись возродить керамическое производство — ищут новые идеи, технологии, рынки сбыта.

— Правильно, но надо дать им больше возможностей! Вот есть трудности, связанные с переселенцами. Некому заниматься, нет специальных структур. Я прошу: упростим людям условия открытия бизнеса.

Смотри: у нас около 30 процентов переселенцев — дети, дошкольники и школьники. Садики не только в Киеве переполнены: рождаемость в связи с выплатами в прошлые годы была высокой. Строить для выходцев из Донбасса специальные сады и школы — безумие, хотя бы потому, что основная часть планирует вернуться домой. Самый простой выход — разрешить мамочкам открывать частные детские сады.

Но по существующим правилам детсад создать не могут. Например, отдельной комнаты игровой нет и еще ряд условий невозможно соблюсти. А болтаться детям по улицам без присмотра — пожалуйста, не запрещено. Дадим возможность сделать детсады, пусть не самые замечательные, но решающие частично проблему. Те мамы, чьи дети под присмотром, пойдут работать. Кому от этого хуже?

О «методе Тэтчер» и уважении к силе

— Что делать с уничтоженными до основанья промышленными объектами востока? С шахтами? Поднимать из руин? А Донбасс как преимущественно аграрный регион — утопия?

— Однозначно регион останется промышленным. Но с другим «наполнением». Когда я в 1979-м пришла в Академию наук, на первом партсобрании, куда согнали и беспартийных, выступал академик Алымов, председатель СОПСа (Совет по изучению производительных сил). Он сказал: 30 процентов угольных предприятий Донбасса неэффективны. Подчеркну: еще в 79-м году признали.

Значительную часть шахт действительно придется закрывать, ряд заводов перепрофилировать. Не все нужно восстанавливать, особенно это относится к разрушенным объектам. Вообще слово «восстановление» не подходит. Мне нравится «реконструкция».

— Да, но в регионе-то живут не просто русские и украинцы, а в большинстве своем советские люди. Для них любые перемены — трагедия: «Верните, как было при дедушке!»

— Ну старшее поколение, конечно, так говорит. Можно подумать, на остальной части Украины оно намного прогрессивнее…

— Значит, снова получим открытый саботаж, мятеж, протест?

— Подожди, все зависит от того, как менять. Украина за счет гуманитарной помощи европейцев будет строить там коттеджные городки, переселять народ из бараков. Давай честно: многие до сих пор обитали в бараках. Я не думаю, что возникнет сопротивление. Что-то подсказывает: люди примут. Если вместо машиностроительного завода создать другое предприятие и рабочие туда перейдут, чтобы зарабатывать деньги, — мятеж не вспыхнет. Я же не имею в виду строительство ткацких предприятий вместо металлургических.

Самая страшная проблема — шахтеры. Они плохо переквалифицируются. А вот тут, простите, надо использовать опыт Тэтчер и опыт канадцев, немцев. Предлагать ваучеры на обучение детей, бесплатные земельные участки, деньги — вот просто живьем, капиталом.

— Откуда же капиталы брать?

— Из ресурсов, что бросали на угольную отрасль! Иначе да, получим социальный взрыв. С шахтерами надо совсем по-другому, чем с остальными. Токарь везде токарь, слесарь повсюду слесарь, найдет применение. Только горняку некуда идти, кроме шахты. Значит, либо строительство тоннелей там, где такие сооружения нужны, либо дивиденды.

И очень важно не забыть о структуре проведения досуга, чтобы люди понимали, чем могут заниматься. Если дать деньги, но без возможности заполнения свободного времени, — получим пьянство.

— Пьянством Донбасс не удивить…

— Потому, что ничего другого не предлагали. Понимаешь, они не выродки! В любой части страны есть отщепенцы и нормальные граждане, хоть в Донбассе, хоть во Львове, хоть в Киеве. Процент отрицательных персонажей примерно одинаков, кстати. Вопрос в поведении общества и государства. В Киеве меньше пьют не потому, что пьют меньше, а потому, что некогда. Пока съездишь на работу, вернешься домой, времени не остается. Грубо говоря, похожий ритм надо задать повсеместно.

— Что с местными олигархами-переселенцами дальше будет?

— Вернутся, не волнуйся.

— Ну тогда благим намерениям конец. Не даст Ахметов изменить «самобытность» родного края…

— Э, нет! Государство либо диктует свою волю олигархам, либо танцует под их музыку. Перед выборами президента меня спросили, как оцениваю перспективы Порошенко. Я сказала: все зависит от самого Петра Алексеевича, кем он захочет стать — украинским реформатором Петром Первым или миллиардером Порошенко.

— Прогнозы насчет интеграции Донбасса в Украину положительные? Отрицательные?

— Очень многое зависит от военной ситуации. Давай исходить из того, что дело разрешится в нашу пользу, поскольку иначе в рассуждениях смысла нет.

Важно, чтобы Донбасс больше не замыкался в собственных рамках. Есть данные, за репрезентативность которых, впрочем, поручиться не могу: 70 процентов населения области никогда не покидали ее пределы. Вот это надо непременно сломать! Хорошо, не все поедут в Чехию, Польшу или Францию, но во Львов, Харьков, Черкассы, Киев — обязательно. Пусть посмотрят, как живут граждане Украины в других местах. Бесполезно возить людей «за 50». А молодежь — обязательно. Когда они начнут общаться с ровесниками, «особенность» Донбасса уменьшится.

Донбасс уважает силу. Власть обязана предъявить ему свою целенаправленность. Не вопреки воле населения, не в сторону подавления. Но показать стратегию и волю к реализации. Иначе ничего не получится.

Ольга Мусафирова, Киев; опубликовано в издании  Новая газета


Теги статьи: Донбас

Дата и время 29 октября 2014 г., 09:39     Просмотры Просмотров: 2456
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Луганчане жалуются на «самоуправство» по пропуску льготников через КПВВ в Станице
На Донбасі бойовики різко активізувалися. Сили АТО зазнають втрат
Тільки що у Маріуполі, суд залишив ветерана війни під вартою. З таким свавіллям, влада Порошенка втрачає останні ознаки легетимності, — адвокат

"Рух волонтерів, які утримують армію, – це ганьба України", – Дроздов
Гаазький трибунал зафіксував ознаки міжнародного збройного конфлікту на Донбасі
За минулу добу зафіксовано 24 порушення режиму тиші, жоден український захисник не постраждав, – штаб АТО

Прихильники “руського миру” вимагають закрити в “ДНР” школу, - блогер
"Укрзалізниця" запустить новий майже 20-годинний потяг між Заходом і Сходом
Стала відома особа полоненого поблизу Кримського бійця ЗСУ

Люди поза межами міста та "республіки" знають набагато більше, бо мають доступ до інформації без обмежень та фільтрів
Масштабную операцию ВСУ сорвал пост в соцсетях
На тлі перевороту в "ЛНР" почалася махновщина, – Бочкала

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079143