АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Роснефть» предложила Путину ввести контрсанкции, которые «поражают воображение»

«Роснефть» предложила Путину ввести контрсанкции, которые «поражают воображение»
«Роснефть» предложила Путину ввести контрсанкции, которые «поражают воображение»

Нефтяная компания «Роснефть», возглавляемая товарищем Владимира Путина Игорем Сечиным, подготовила обширный список предложений по ответу на санкции Запада.

Как пишет «Коммерсантъ», соответствующее письмо отправлено на имя президента РФ, сейчас документ изучают помощник главы государства Андрей Белоусов и профильные министерства. По данным газеты, список предлагаемых контрсанкций «поражает воображение»: «В него входят ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории РФ в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, введение требования к компаниями нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России. Особняком стоит идея о введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в проектах в РФ, независимо от режима его ввоза, то есть, по сути, экспроприация техники у западных сервисных и нефтегазовых компаний», — пишет издание.

 

Ряд мер вызвал особое удивление экспертов. Например, предложение требовать 100-процентной предоплаты за российский газ, преподнесенное как способ улучшить экономику «Газпрома», на деле повредит газовому гиганту и может восприниматься как элемент конкурентной борьбы «Роснефти» и «Газпрома» (сейчас газовая монополия использует требование предоплаты только как аварийный инструмент переговоров). А предложение избавить попавшие под санкции компании от обязанности соблюдать закон о госзакупках сильно облегчит жизнь самой «Роснефти», пишет «Коммерсантъ».

 

Среди прочего «Роснефть» предлагает также различные способы финансовой государственной поддержки компаний, притом что нефтяная компания сейчас и так обсуждает выделение 1,5 трлн рублей из фонда национального благосостояния.

http://www.znak.com


Теги статьи: СанкціїСанкцииРоснефть

Дата и время 29 октября 2014 г., 11:30     Просмотры Просмотров: 2027
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Посещаемость "ВКонтакте" за 5 дней санкций упала на 3 млн визитов
Российский журналист поддержал решение Порошенко ввести санкции
Україна «добиває» російський автопром

Почему люди Порошенко отказались наказывать Януковича
Владельцы запрещенных российских сайтов рассказали о своих планах
В обход санкций: Россия продолжает активную торговлю с КНДР

Юрист пояснив, що загрожує тим, хто буде користуватись забороненими сайтами
Макс Тульев: Указы о блокировке кричаще, вызывающе незаконны
Сергей Лещенко: Запрет 1С похож на рейдерство под прикрытием санкций

Чому Ахметова немає у жодному санкційному списку? Чи, може, ще його визнають постраждалим від Сім’ї Януковича?, – Руденко
Эксперт рассказал, почему парламент не проголосовал за введение санкций против Януковича
Одним рішенням влада відгороджується від агресора парканом у соцмережах, іншим – обнуляє для агресора ввізні мита, – Гриценко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте