АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

«Схемы» подозревают главу исполнительной службы Минюста во вмешательстве в систему торгов «СЕТАМ»

«Схемы» подозревают главу исполнительной службы Минюста во вмешательстве в систему торгов «СЕТАМ»
«Схемы» подозревают главу исполнительной службы Минюста во вмешательстве в систему торгов «СЕТАМ»

Широко разрекламированная площадка по продаже арестованного имущества СЕТАМ попала в эпицентр громкого скандала. Отдельные ее клиенты заявили, что подозревают сервис в мошенничестве, поскольку привлекательные лоты, такие как конфискованные автомобили, земельные участки и квартиры, идут с молотка по дешевке, даже когда кто-то предлагает за них куда большие деньги.

На жалобы отреагировала полиция и даже возбудила несколько дел. Но пока их результата нет. Зато проблему уже исследовали журналисты программы «Схемы», которая является совместным проектом телеканала UA: Первый и Радио Свобода. По результатам своего собственного расследования журналисты заподозрили, что таким образом обогащаться на продаже конфискованного имущества может руководитель исполнительной службы Украины Дмитрий Полищук.

Напомним, в 2014 году министр юстиции Павел Петренко с гордостью представил новый онлайн-сервис продажи арестованного государством имущества СЕТАМ. Его главный приоритет, говорил тогда министр -  это абсолютно прозрачный и администрируемый государством аукцион.

А выставляют на СЕТАМ все конфискованное в пользу государства имущество: от канцелярских принадлежностей и чулок, до автомобилей и домов. Купить имущество сможет каждый, победив в честном аукционе, обещал Петренко. Действительно, если бы все работало так, как гарантировал министр юстиции, то коррупцию в сфере реализации конфискованного имущества удалось искоренить давным-давно.

Однако, по непонятным причинам что-то пошло не так. На форуме сайта СЕТАМ пользователи начали публиковать критические замечания - мол их заявки сначала отражаются во время аукциона, а затем, под конец, исчезают и лот достается участнику, который поставил меньшую ставку, чем предлагали они.

Особенно часто такое происходило при продаже дорогих лотов. Например, журналисты «Схем» рассказывают ситуацию с продажей автомобиля премиум класса Volkswagen Touareg 2013 выпуска. В начале 2017 года на СЕТАМ его продали за 670 тыс. грн, в то время как рыночная стоимость авто стартует от 740 000 грн и может достигать 1,3 млн грн. Причем, говорится в программе, участники аукциона заявили, что делали значительно больше ставки, чем конечная цена, но их предложения по неизвестным причинам в конце торгов просто исчезли. 

Другая ситуация, о которой пишут журналисты: участие в сомнительном аукционе СЕТАМ члена правления партии Демократический альянс Максима Черкасенко, что стало поводом для обыска в его доме в мае этого года. Как сообщается в программе, основанием для этого стала победа его жены в электронных торгах на приобретение 3-комнатной квартиры в Коцюбинском, что под Киевом. Сама супруга настаивает на своей невиновности:

«Мы проснулись в 9 утра, решили подать заявку, первыми поставили и дальше почему-то целый день не было никаких ставок. Затем, под конец рабочего дня, появились другие ставки и впоследствии торги прекратились по техническим причинам», - рассказала журналистам жена Черкасова - Татьяна Стаханова.

Но оказывается что именно во время этих торгов полицией было зафиксировано несанкционированное вмешательство в систему СЕТАМ. В Нацполиции выяснили, что неизвестные, получив к онлайн торгов с правами администраторов подрабатывать результаты торгов, значительно занижая стоимость лотов.

«Во время проведения онлайн торгов по лотам по арестованных квартир, земельного участка и автомобиля премиум класса государству был нанесен ущерб на общую сумму более 2 млн грн. Еще один аукцион был аннулирован», - говорится в официальном сообщении Национальной полиции.

Сейчас правоохранители проводят досудебное расследование по данному уголовному делу, доступ к материалам которого удалось получить и журналистам «Схем». В частности журналисты сообщили, что участники торгов, которым удалось выкупить Volkswagen Touareg по цене всего на 100 грн выше стартовой, или 15 соток земли в элитном поселке Ходосеевке - всего за 400 тыс. грн., при наличии высоких ставок других участников, осуществляли вход в систему СЕТАМ из здания, которым управляет коммунальное предприятие «Обії» и имеет в этом же помещении свой офис.

А этим предприятием руководит некий Александр Порядин - кум директора департамента исполнительной службы Министерства юстиции Дмитрия Полищука. В своей декларации последний даже сообщил, что в 2007 году одолжил у Порядина 500 тыс. грн.

Дальше - больше, в машине Порядина следователи нашли папку с внутренней документацией Министерства юстиции и оригиналы некоторых документов, а ведь именно исполнительная служба передает на продажу через СЕТАМ все конфискованное имущество и именно этот орган заранее располагает информацией о предстоящей стартовой цене каждого лота. Как так случилось, что документы Минюста оказались в руках постороннего человека, Полищук журналистам «Схем» объяснить не смог:

«Я прошу прощения, но любые комментарии по этому поводу я давать не могу, поскольку идет следствие, с материалами этого дела я не знакомый, поэтому прокомментировать ничего не могу», - ответил он.

Между тем в Министерстве юстиции готовы принимать меры, если следствие докажет чью-то вину. Но пока лишь ждут результатов расследования.

«В министерстве юстиции пока нет подтверждения о наличии каких-либо связей между лицами, подозреваемыми в совершении попыток несанкционированного вмешательства в работу системы сетами с представителями Государственной исполнительной службы Минюста или государственного предприятия СЕТАМ», - ответили в пресс-службе ведомства на запрос журналистов программы «Схемы».

Впрочем, в Национальной полиции журналистам вообще не предоставили официальных комментариев о ходе расследования данного дела. Судя по тому, что жену Максима Черкасенко, которая фигурирует в производстве, с мая еще даже не приглашали на допрос, результатов придется ждать много времени, говорится в программе.


Теги статьи: Полищук ДмитрийСхемиСЕТАММинюстСкандал

Дата и время 30 июня 2017 г., 19:11     Просмотры Просмотров: 2294
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Помощница кумы президента засудит министерство юстиции?
#Яжемать: соцсети взбудоражил скандал с "героиней парковки" в Одессе
Глава Минюста Петренко гарантировал безопасность Януковичу в Украине

Конфискованный самолет ЯК-40 бесплатно достался летной академии
Гордон – Фарион: Вы или российский агент, или психически больной человек. Видео
Реестры «висят» постоянно, — Мерило обратила внимание министра Петренко на проблему Минюста

"Оплевали меня": стало известно о резком повороте в секс-скандале с 70-летним профессором из Ривного
Матиос сфотографировал обед будущих военных летчиков - с тараканами и личинками
"Залізна завіса від Польщі" стала реальністю, - журналіст

Скандал в харьковском вузе: будущих летчиков кормили червяками и тараканами
Секс-скандал с 70-летним профессором из Ривного получил продолжение
Минюст хочет ввести в Украине систему электронного ареста банковских счетов

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.431207