АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Чем угрожает отмена госрегулирования цен

Чем угрожает отмена госрегулирования цен
Чем угрожает отмена госрегулирования цен

Отсутствие в Украине предохранителей ценовых колебаний может негативно сказаться на рынке

Отмена государственного регулирования цен на продукты питания может привести к резкому подорожанию этих товаров, поскольку в Украине нет предохранителей ценовых колебаний.

Такое мнение в Facebook высказал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Государственное регулирование цен на социальные продукты с 1 июля отменяется. Это не говорит о том, что сразу цены начнут расти. Это говорит о том, что у нас нет предохранителей ценовых колебаний, которые в нашей стране могут измеряться десятками процентов. Кстати, на те же продукты в развитых странах таких прыжков вверх-вниз нет. А у нас министерство аграрной политики и продовольствия постоянно указывает на то, что рынкам присущи «сезонные колебания цен», даже когда они наблюдаются вне сезона», – подчеркивает он.

«Правительство было обязано вместо государственного регулирования ввести одну из трех систем присущих Европейскому Союзу и Соединенным Штатам. Первая, это если мы хотим поддержать рынок через производителя, то увеличиваются субсидии. Но таким образом мы делаем систему непрозрачной, так как в украинских условиях конечный потребитель не получит ожидаемого удешевления», – отметил эксперт.

Что касается второго варианта, то Дорошенко предлагает поддержать производителя из-за снижения ставки НДС на продукты – средний уровень ставки налога на добавленную стоимость в Европе – 5% и регулируется отдельной директивой, а в Украине он составляет 20%, поэтому украинская мука в Польше стоит дешевле, чем у нас.

«И третий вариант, это субсидии на продукты потребителям. В условиях, когда есть база держателей субсидий на услуги ЖКХ, это лишь технический вопрос. В США такими субсидиями пользуется у 20 миллионов граждан, получая в среднем более 330 долларов на человека в месяц», – добавил генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

По его мнению, из-за того, что каждый из этих шагов ведет либо к уменьшению доходов либо к увеличению налогов, то Кабинет Министров не желает их рассматривать.

«То есть вопрос не в европейской практике, а в желании поддержать крупных производителей. Мы же понимаем, что когда деньги попадают в бюджет, каждый из нас их проконтролировать не может. В случае с уменьшением НДС или субсидиями на продукты, каждый покупатель сам распоряжается деньгами, обходя государственный бюджет. В случае, когда не можем эффективно распоряжаться собранными налогами, их необходимо просто уменьшить. Переводить же ответственность только на Антимонопольный комитет по надзору за рыночными условиями, в стране, где победили монополии, не эффективно», – резюмировал Дорошенко.


Теги статьи: ЭкономикаПродукты питанияДорошенко АлексейЦены

Дата и время 01 июля 2017 г., 14:59     Просмотры Просмотров: 1649
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076794