АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 8°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Еще одна из рода Разумовских: как фейковыми профилями в сети пытаются разводить политиков и олигархов

Еще одна из рода Разумовских: как фейковыми профилями в сети пытаются разводить политиков и олигархов
Еще одна из рода Разумовских: как фейковыми профилями в сети пытаются разводить политиков и олигархов

Пользователи с фейковыми профилями в Facebook существуют с тех пор, как появилась сама соцсеть.

Порой это безобидное развлечение; порой подобные аккаунты являются рядовыми солдатами "армии клонов" какого-то бренда или политика. Но на примере множественных личностей мошенницы Алины Разумовской #Буквы уже показывали, что фейки могут быть убедительными и вводить в заблуждение даже коллег-журналистов. Поэтому рассказываем вам об очередной девушке-блогере, с которой многие общались – и которую никто не видел вживую. А может, она нам все-таки знакома?..

В начале года на одном из новостных порталов появилась новость с кричащим заголовком из серии "Фотографии шокировали сеть". "Снимок опубликовала журналистка Kate Velnickaya из Риги, однако, судя по комментариям, фото принадлежит москвичу Андрею Лобжанидзе", - сообщалось в тексте. Действительно, журналистка "Кейт Вельницкая" сделать снимок не могла – потому что такого человека не существует. Но об этом – чуть позже.

01

Под сообщением Вельницкой, собравшим сотни репостов, в комментариях можно было заметить популярных украинских блогеров – вполне реальных людей. Более того, "Вельницкая" свободно тегает известных личностей, включая политиков – а те добавляют несуществующую девушку в друзья и осыпают лайками. В друзьях были замечены Геннадий Корбан, Дмитрий Дубилет, Василий Горбаль, Борислав Береза, Кость Бондаренко и еще десятки известных в Украине личностей.

Источник #Букв из числа публичных лиц, долгое время общавшийся с "Екатериной" и веривший в ее реальность, рассказывает, что девушка придумала себе виртуозную легенду, активно писала и комментировала, пытаясь вступить в диалог с политиками и чиновниками. "Как минимум четыре политика меня о ней спрашивали", - рассказывает наш источник. Многие из них завязывали с ней общение и продолжали обмениваться сообщениями в личке Facebook. Параллельно Вельницкая выведывала у своих контактов подробности их личной жизни. У фейковой журналистки даже завелись вполне реальные поклонники, пытавшиеся приехать к ней в Ригу – но в нужный момент она оказывалась в другой точке планеты.

02

03

Андрей Богдан – адвокат Геннадия Корбана

04

05

"Журналистка", чей профиль в Facebook был удален 29 июня после того, как выяснилось, что он фейковый, вела его несколько лет и ранее была замечена в сборе средств вместе с некой Алиной Мирзахановой, чей профиль сейчас также недоступен. Деньги собирались на карту "ПриватБанка" на имя Елены Савенко.

06

07

08

Но вернемся к нынешней инкарнации "латвийской журналистки украинского происхождения". О своей профессии девушка сообщала в том числе и в закрытом, а теперь удаленном Instagram.

09

10

Через фейковый аккаунт она, к примеру, общалась с футболистами:

11

Почему аккаунт в Instagram был закрытым? (В Facebook девушка тоже в основном писала "под замок"). Вероятно, дело в том, что реальную "Екатерину" - в смысле, ту девушку, которая изображена на ее фотографиях, - инстаграмная публика опознала бы без труда. Instagram – более космополитичное сообщество, где люди просматривают чужие профили по хэштегам, невзирая на то, откуда автор и на каком языке он пишет. И девушку с такой яркой внешностью кто-то бы точно запомнил:

12

Фото из VКontakte Kate Velnickaya

13

Для латышей или украинцев это Катя:

14

Но вот для аргентинцев – актриса и модель Мария Эухения Суарез (María Eugenia Suárez Riveiro), также известная как "Чайна" Суарез. Она стала популярной благодаря роли в телесериале "Почти ангелы".

15

Суарез не сверхпопулярна, но "Катя" все же перестраховывалась и слегка редактировала фото модели, чтобы движок гугл-картинок их не находил. Оригинал (со странички Суарез в Facebook) и фейк:

16

17

Но зачастую брезговала даже этим:

18

19
Как бы там ни было, все фотографии в Facebook Екатерины были украдены из таблоидов или Instagram аргентинской дивы. Своим новым друзьям она продолжала слать ее снимки в личку – но более "домашние": например, та же Суарез в халате и с полотенцем на голове.

Не менее виртуозно украинскую публику разводит "подруга" Екатерины – а проще предположить, что ее второе "я" – тоже якобы жительница Латвии Регина Логинс.

20

Вот только в качестве источника аватарок выбирает себе фото другой локально знаменитой аргентинки – Бренды Асникар (Brenda Daniela Asnicar Mendoza).

21

Стокгольм, Швеция? Странно, потому что мы думали, что это театр Колон в Буэнос-Айресе:

22

23

24

Похоже, наша героиня руководствуется мыслью "да кто этих латиноамериканок вообще различает" - а это уже не просто кража фото, а самый настоящий расизм. Но вот к людям, не различающим Литву и Латвию, украинская аферистка с лицом аргентинской модели относится сурово:

25

Впрочем, сейчас в нашем рассказе будет фигурировать именно Литва – которая, естественно, тоже существует лишь в фантазиях девушки.

Расщепление личности Кати/Регины не могло не напомнить редакции нашу давнюю знакомую – Алину Разумовскую, выдававшую себя за журналистку и тоже успешно втиравшуюся в доверие к коллегам. Разумовская использовала ряд личин - Алина Разумовская, Алина Котенко, Алина Рагимова, Алика Разумовская, Алевтина Разумовская, Анна Разумовская, Аля Разумовская, Виталина Разумовская, Алина Ольжич и т. д. Поскольку с тех пор редакция следит за превращениями Разумовской, то в курсе, что сейчас девушка выдает себя за жительницу Вильнюса (что за странная слабость к странам Балтии?) Алину Лайтман.

26

27

Однако кофе почему-то предпочитает пить в Запорожье – родном городе Разумовской:

28 

29

30

Одна из "живых" страниц псевдожурналистки

…Кроме того кофе, что на аватарке. Оно, как и одна из неаккуратно украденных фотографий в профиле (осталось характерное "троеточие" от наведения мыши при скриншоте), принадлежит австралийской актрисе Аделаиде Кейн и украдена из ее историй в Instagram:

31

32

33


Как и у многочисленных клонов Разумовской, у "Лайтман" есть блог на бесплатной платформе – но дневники девушки, как правило, не живут дольше пары записей.

34

35


В этом, например, Алина советует к просмотру сериалы "Как избежать наказания за убийство" и "Обмани меня"

Лайтман называет себя "студенткой журфака", и пока единственное расследование на ее счету – разоблачение блогера Эдуарда Атевы, якобы подделавшего документы. У ролика на YouTube 8 просмотров, а голос девушки удивительным образом напоминает голос все той же Алики, видео с участием которой имеется в распоряжении редакции. А те, кто общался по телефону с "Вельницкой", узнали в нем свою популярную латвийскую журналистку!

36

37


Это тоже не Алина и не Алика, а бьюти-блогер с миллионной аудиторией Foinika Fay, она же @exteriorglam.

38

Кофе, красивые аватары и ядерные фильтры – настоящая слабость псевдожурналистки, которая после неудачи проекта "Алика Разумовская" выдавала себя за расследователя "Дашу Довлатову". Этот аккаунт пытался свести знакомство с Александром Дубинским, а после просьб подтвердить свою личность неожиданно перестал обновляться.

39

40


"Недавно переехавшая в Киев" (это, по-видимому, должно было оправдать тот факт, что журналистку Дашу Довлатову никто в столице не знает) решила не ограничиваться аватарками и для убедительности воровала фото домашних животных:

41

Например, фото щенка Деми Ловато, Бадди:

42

43

Алина изменила себе лишь при создании образа "Алины Ольжич", чьи многочисленные блоги и колонки в СМИ гуглятся до сих пор:

44

"Ольжич" известна тем, что фигурировала в провокации, где должна была выступить в роли жертвы избиения Алексеем Гончаренко. И это не единственная подобная афера в жизни Алины. Кроме того, Ольжич-Разумовская, как и Вельницкая, постоянно настаивала на своем близком знакомстве с членами медиасообщества, заявляя, к примеру, что хорошо знает Олеся Дония. На деле он и другие популярные журналисты – лишь стандартный набор ее подписок, которые девушка скопом добавляла при создании очередного аккаунта.

45

Все фотографии, которыми пользовалась псевдожурналистка, на самом деле принадлежат фотографу Марине Кожемякиной из Гомеля.

46

47

48

49

50

Итак, можно считать несколько аккаунтов "Екатерины Вельницкой" и несколько аккаунтов Алины Разумовской разными явлениями. Но мы беремся утверждать, что это одна и та же схема – более того, один и тот же человек, который годами ведет однотипные профили привлекательных девушек и выдает себя за успешную журналистку.

Так, получив пробы голоса "Кейт Вельницкой", #Буквы опознали голос Разумовской.

Фото

Фото

Даже если истории с инсценированными избиениями остались в прошлом, а деньги на карту собираются фейками исключительно в благотворительных целях, считаем нужным предупредить пользователей Facebook – если хотите водить дружбу с фотографами/журналистками/актрисами – выбирайте настоящих.

bykvu.com


Теги статьи: МошенникиблогерыInstagramФейсбукВельницкая КейтРазумовская АлинаFacebookФейкСоцсети

Дата и время 01 июля 2017 г., 17:10     Просмотры Просмотров: 2665
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бывший киевлянин заработал на мошенничестве со страховками в США миллионы долларов
Осторожно: мошенники атакуют квартиры пенсионеров
Мошенники украли с карточек клиентов госбанка почти 6 млн. грн

Опасный бизнес: столичные мошенники требовали выкуп за автомобильные номера
Вакарчук предупредил украинцев о страшной опасности
Соцсети взяли на смех побег Геращенко от Авакова: кто теперь агентов Путина будет разоблачать

Россияне взбесились из-за жестких слов культового актера
Борьба с коррупцией в Украине это фейк: появились доказательства
Этот звонок может лишить украинцев всех денег

"Народ соскучился по врагу народа". Неожиданное выступление Ани Лорак в Киеве вызвало аплодисменты зрителей и бурю в соцсетях
Налоговиков подозревают в помощи российским мошенникам на рынке криптовалюты
Создатель Five Winds Asset Management и QW Lianora Swiss Consulting Павел Крымов продал часть своего бизнеса

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062279