АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -5°C
Днепр: -2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -6°C
Львов: -1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -2°C

Счетная палата уличила Минрегион в разбазаривании бюджета

Счетная палата уличила Минрегион в разбазаривании бюджета
Счетная палата уличила Минрегион в разбазаривании бюджета

Деньги налогоплательщиков в последние годы Минрегион направлял в основном на развитие родного города Януковича Енакиево. К такому выводу пришли в Счетной палате Украины, которая на днях закончила аудит использования бюджетных средств Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

Об этом KV стало известно из письма председателя Счетной палаты Романа Магуты к премьер-министру Арсению Яценюку.

Проверка пришла к выводу, что Минрегион за время правления Анатолия Близнюка и Геннадия Темника деньгами распоряжался “безрезультатно” и “не по целевому назначению”.

Частично это происходило из-за правовой неурегулированности вопросов хозяйствования, частично из-за того, что средствами распоряжались совместно Минрегион и Минфин.

Некоторая вина за разбазаривание средств лежит и на тогдашнем Кабмине, поскольку правительство совместно с Минрегионом  не потрудилось дать четких понятий и критериев, по которым отбираются финансируемые объекты “регионального и госзначения”. А значит, чиновники выбирали на свой вкус и риск.

Так, например, по словам Магуты, во всей Донецкой области в 2013-м году необходимые работы проводились только для одного населенного пункта - города Енакиево. Карману налогоплательщика “развитие” родины Януковича стоило 31505,5 тыс. грн.

Строительство, реконструкция и капитальный ремонт систем централизованного водоотведения и водоснабжения в том же году финансировались только в шести областях Украины (Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Херсонской). Мало того, что подобный избирательный подход является прямым нарушением Конституции и Бюджетного кодекса Украины, так еще и местным властям СП вменяет “недоработку” на 343 млн. грн (из 440 млн грн “освоено” только 22%).

По некоторым программам за 2012-2013 гг. и первое полугодие 2014 года Минрегионом использовано 1 млрд 265 млн грн, из которых с нарушением законодательства  - 87 млн грн, неэффективно - 294 млн грн”, - утверждают в Счетной палате.

Любопытен также вывод относительно деятельности на ниве реконструкции и капремонта Госуправления делами, известного как ДУСя.  Получив в свое распоряжение 720 млн грн, ДУС занялся оснащением роскошных государственных резиденций дорогостоящей техникой и предметами интерьера. Нужда в подобных излишествах, естественно, никакими требованиями и нормативами не обоснована, а в простонародье называется просто и емко: расточительство.

Провальной в Счетной палате называют и реставрацию  Мариинского дворца. На нее уже потрачено 229,1 млн грн, но объект реставрирован только на четверть и использоваться не может. Похоже, в ближайшее время Петру Порошенко не стоит рассчитывать на реализацию своих протокольных и представительских функций в  “Мариинке”.

Из этой же “копилки” - история с известной клиникой “Феофания”. С 2012 года идет капремонт корпуса №3, потрачено 47 млн грн, но окончания этого балета не стоит ждать даже в 2015 году.

- Значительная часть обнаруженных нарушений носит системный характер и повторяется из года в год. - утверждает Роман Магута в своем резюме по аудиту.

Нам остается только согласиться с ним.

КиевВласть


Теги статьи: СПУЯнуковичБюджет

Дата и время 29 октября 2014 г., 16:33     Просмотры Просмотров: 2147
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко заявил об угрозе его жизни во время поездки в Крым 27 февраля 2014 года
Президент в суде: Трансляция допроса Порошенко по делу о госизмене Януковича
В суде по госизмене Януковича заставили раздеваться женщин: искали надписи

Даже раздеться не успела. Активистку Femen забрали из суда над Януковичем
За расстрел Майдана никто не осужден. А «беркут» все тот же - только название другое
Порошенко не будет давать показания по делу госизмены Януковича в зале суда

Саперы, собаки и металлоискатели. На суде по госизмене Януковича повышены меры безопасности перед допросом Порошенко
Левочкин, Злочевский и Бойко – кто еще из «регионалов» отмечает с нами День Героев Небесной сотни?
40 тысяч для ветеранов АТО. За что на Донбассе зарезали семью кума Януковича

Скандальным Клюеву и Лукаш готовят подарок в ЕС
Соболєв: Люди, які прийшли замість Януковича, зберегли його схеми, суддів та «беркутовців»
Как Николай Злочевский выручил сына Януковича

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066157