АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 8°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Недоснабжение: Как и почему украинская армия раз за разом получает удары в спину

Недоснабжение: Как и почему украинская армия раз за разом получает удары в спину
Недоснабжение: Как и почему украинская армия раз за разом получает удары в спину

Обозреватель Без Табу следом за волонтерами обращает внимание на проблемы обеспечения украинской армии и вынужден констатировать, что наследие "совка" никуда не делось.

Если кому-то кажется, что украинская армия окончательно избавилась от пережитков советского прошлого, это не так. Реальность показывает, что мечтать о хорошем иногда вредно – мечты не сбываются, настроение от этого портится, нервные клетки не восстанавливаются. И хуже всего то, что бардак творится не только в тылу, но и на передовой.

Начать следует, пожалуй, с элементарных вещей – с питания. Да, командование ВСУ, конечно, стоит похвалить за существенное обновление армейских сухих пайков. Если раньше наши военнослужащие периодически жаловались на их скромность (как в плане размера, так и в плане разнообразия наполнения), теперь многое поменялось к лучшему. Во всяком случае, мужчине в расцвете сил с опытом военной службы одолеть содержимое нового пайка даже в три присеста крайне непросто. И это уже доказано на практике.

Начинаем с позитива: Мартин Брест хвалит армейские пайки

Но у медали есть обратная сторона: таких продуктовых наборов до действительно горячих точек пока дошло немного. А на руки их раздали еще меньше из-за не слишком удовлетворительной работы тыловых служб. Это касается как службы тыла Генштаба, так и соответствующих чинов в отдельных батальонах, полках и бригадах. Когда проконтролировать распределение в условиях настоящей войны тяжело, приходится надеяться на добросовестность конкретных личностей. И надежды оправдываются не всегда.

В нормальных условиях разномастные снабженцы еще после показательной истории, приключившейся с 53-й бригадой на полигоне Широкий Лан, должны были понять: армию необходимо снабжать должным образом, а не экономить на элементарных вещах. Но произойти это могло лишь после не менее показательного наказания кого-то из ответственных лиц в погонах. Министерство обороны, Генштаб и командование сухопутных войск, однако, по большому счету спустили дело на тормозах, и никто должного урока не вынес. Зря, очень зря – в ином случае нашим войскам на передовой свои же не пытались бы всучить испортившийся провиант со словами «ну не назад же нам его везти, берите уже».

Воруют-с (с)

Но не стоит все сводить лишь к еде да воде. С остальным ведь местами тоже напряженка. Да, даже с обмундированием, которого вроде как должно быть предостаточно. В первые годы войны с Россией этот вопрос поднимался не так часто, поскольку многочисленные волонтеры откликались на любую просьбу о помощи и везли все необходимое. Так что, шутки про ядерное оружие, которое волонтеры не без проблем, но достают, шутки лишь отчасти. Сейчас же у кого-то исчерпались ресурсы, кто-то возомнил себя политиком, а некоторые логично решили, что пускай теперь вложится государство. Государство и вложилось. Но даже столь нужная в тридцатиградусную жару летняя форма застряла где-то на переходном этапе.

Все для фронта - все для победы

Представьте себе, но даже на четвертом году активного противодействия российской агрессии находятся заместители командира по тылу, работающие по принципу «не съем, так понадкусываю». Пока неизвестно, как объясняют отсутствие комплектов летнего обмундирования в воюющем под Марьинкой 22-м батальоне. Но в других местах находились, бывало, персонажи, разводившие в ответ руками с наигранно расстроенным выражением лица – мол, где ж мы вам возьмем одежку, если старую не вернули? Это мошенничество чистой воды, рассчитанное на людей, не ознакомленных с приказом министра обороны №232. А там черным по белому написано, что бойцу полагается два комплекта летней формы + дополнительные штаны и рубашка на два года. И возвращать все это по окончанию срока НЕ НУЖНО.

Материальное обеспечение в ЗСУ на низовом уровне. Как это работает

И ведь наши войска умудряются продвигаться вглубь оккупированных территорий, несмотря на конкретные трудности со снабжением и материальным обеспечением. Вышеупомянутый батальон, к примеру, за два месяца преодолел два километра. Кому-то может показаться, что цифра слишком скромная. Но попробуйте-ка повоюйте с вооруженными до зубов оккупантами, у которых все необходимое имеется в нужном количестве благодаря так называемым «гуманитарным конвоям». И приходили конвои эти не только с российской стороны. Это мы пока лишь о радиостанциях швейцарского производства знаем, которые сердобольный Ринат Ахметов отправлял террористам (все же уже забыли об этом, правда?). А верхушка айсберга традиционно значительно меньше подводной его части.

По мотивам случившегося кто-то наверняка мобилизует нескольких придворных писак с целью отбелить имидж командования – мол, все это вранье, волонтеры и прочие добровольцы хотят сделать себе имя и для этого очерняют всех подряд. Как минимум вышеупомянутые Брест и Мысягин за последнее время пережили несколько подобных атак. Но в итоге оказывалось, что писаки старались зря, ведь поступавшие с передовой и из тыла тревожные сигналы были вовсе не ложными.

О “совке” в украинской армии

Кажется, пора осознать простую и непреложную истину: никакие слова и склоки не способны решить то и дело возникающие глобальные проблемы. Нужно заниматься делом. Но кто-то действительно работает лишь на свою репутацию, а кто-то слишком вжился в роль барыги. Причем качество продукции, которой новоявленные стяжатели снабжают украинских военных, временами оставляет желать лучшего.

Вопросы без ответов?

А отбиваться от врага кому-то ведь все равно придется. Даже голодными и одетыми в неуместную при июльской жаре демисезонную форму. Потому что эту войну проигрывать нельзя. Да и рядовых солдат козлами отпущения делать, пожалуй, не стоит – нехорошо как-то получится.

Виталий Могилевский, Без Табу


Теги статьи: МинобороныВоенная помощьпомощь АтоволонтерыМысягин ЮрийМартин БрестВСУАрмияармия Украины

Дата и время 02 июля 2017 г., 10:16     Просмотры Просмотров: 1136
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087558