АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

"Убирают тех, кто что-то реально делает". Кто в Украине взрывает разведчиков

"Убирают тех, кто что-то реально делает". Кто в Украине взрывает разведчиков
"Убирают тех, кто что-то реально делает". Кто в Украине взрывает разведчиков

Страну накрыла волна подрывов автомобилей. Буквально за сутки в Украине не стало двух контрразведчиков: при взрыве авто в Киеве погиб 39-летний Максим Шаповал, служивший в военной разведке Минобороны.

В этот же день взорвалась машина в селе Ильиновка Донецкой области. Там находился полковник контрразведки СБУ Юрий Возный.

Спикеры и советники силовиков в один голос кричат о «российском следе», но никто из фигурантов этих убийств до сих пор не найден. «В стране идет война спецслужб, целенаправленно уничтожают лучших» — так объясняют происходящее «Вестям» эксперты.

Эпидемия взрывов

Напомним, утром 27 июня «Мерседес» взлетел на воздух на пересечении улиц Соломенская и Механизаторов в столице. За рулем авто находился полковник ГУР Максим Шаповал. Коллеги Шаповала немногословны, все вопросы даже о личной жизни называют «военной тайной». «Шапик (так его называли коллеги) был очень хороший человек, профессионал. У него осталось двое детей, старшей — всего четыре годика. А основная версия убийства связана исключительно с работой, которую Максим очень хорошо выполнял», — признался нам один из друзей погибшего.

В Военной прокуратуре уголовное производство открыли по статье «Теракт», а силовики ищут свидетелей. 
Уже 28 июня стало известно еще об одной гибели, теперь уже полковника контрразведки под Донецком. В селе Ильиновка Константиновского района около 19:00 подорвалась иномарка с четырьмя сотрудниками СБУ. В результате взрыва погиб Юрий Возный, а трое его коллег попали в больницу.

До этого украинские спецслужбы потеряли еще одного полковника. 31 марта в Мариуполе в результате теракта в автомобиле погиб контрразведчик СБУ Александр Хараберюш. «Мы четко понимаем, что пришли за ним. Он был лучшим контрразведчиком в Украине», — сказал тогда глава СБУ Василий Грицак.

В пятницу родные и друзья попрощались с военным разведчиком. Фото: УНИАН

Зачем убирают

Сотрудники СБУ на правах анонимности рассказали «Вестям» об одной странности: «После гибели нашего коллеги в Мариуполе пришла ведомственная инструкция о повышении мер предосторожности. Конечно, многого сказать не могу, но если в целом, то нам рекомендовали осторожно общаться по телефонам и в интернете, не оставлять автомобили на открытых парковках, а всю важную информацию передавать при личных встречах. А сейчас после всего тишина...».

Несмотря на то что убийства произошли в разных областях, эксперты уверяют: общего в преступлениях очень много. «По долгу службы они оба наступали на пятки контрабандным потокам и трафику оружия. Все понимают, что вовлечение в эти вопросы чревато последствиями — бизнес-структурам, чьи интересы в этом замешаны, плевать на принципы: они убирают тех, кто им мешает», — намекает на причину убийств эксперт по безопасности Сергей Шабовта. Именно эту версию и обсуждают кулуарно в стенах спецслужб (официально говорят лишь, что ведется следствие).

«Манера ликвидации показывает, что почерк преступлений одинаковый. Убирают тех, кто что-то реально делает. Максим защищал Донецкий аэропорт, был причастен к серьезным спецоперациям. Юрий — контрразведчик, человек, который вычищал шпионские диверсионные сети внутри страны», — говорит источник, подчеркивая, что эти преступления — не последние.

«Продолжение себя ждать не заставит. Это могут быть высшие чины той же полиции, принимающие участие в спецоперациях. В первую очередь потому, что наши силовые структуры не справляются со своими задачами. Ведь вся сепаратистская сеть существует у них под носом. И ее не обезвреживают. Вопрос не только в халатности, подключаются моменты крышевания, а потому за убийствами могут стоять свои же — очень часто спецслужбы разных силовых ведомств друг друга ненавидят. Что касается раскрываемости этих преступлений, то тут тоже все просто. Кому-то из высокопоставленных в СБУ когда-то могли быть оказаны услуги, вот теперь он и вынужден кого-то прикрывать. И у нас всегда найдутся те, кто за материальное вознаграждение, даже зная, где находятся подозреваемые, закроют на них глаза», — рассказал наш собеседник.

vesti


Теги статьи: Хараберюш ОлександрГУРУбийствоСБУВозный ЮрийТерактШаповал МаксимВзрыв

Дата и время 02 июля 2017 г., 19:17     Просмотры Просмотров: 1585
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101204