АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Умереть может каждый: почему массовые отравления в Украине будут продолжаться

Умереть может каждый: почему массовые отравления в Украине будут продолжаться
Умереть может каждый: почему массовые отравления в Украине будут продолжаться

Массовое отравление в киевских ресторанах японской кухни вызвали серьезный резонанс.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Однако оказывается, ситуация может повториться не только в столице, но и в любом уголке Украины – и все из-за коррупции, несовершенства законодательства и безразличии работников общепита.

Как минимум трое из 33 пострадавших имеют подтвержденный сальмонеллез. Как оказалось, у поваров известной сети не было медицинских книжек. Таким образом, заразу распространили не продукты, а сами работники не такого уж и дешевого заведения.

Санитарную книжку можно в столице купить за 100 грн, покупателю следует только написать свои фамилию, имя, отчество, вклеить фотографию и копию об анализах. Следовательно, можно вписать и вклеить фото любого – туберкулезника, с открытой формой инфицированного желтухой, с кишечными болезнями и паразитами. Настоящий медосмотр занял бы по меньшей мере десять дней. Такой срок нужен для микробиологических исследований, которые выявляют чем болен человек.

Еще месяц назад пробы на кишечные заболевания, безопасность продуктов и еще десятки исследований входили в обязанности санэпидемстанции, но месяц назад ее ликвидировали. Теперь вместо СЭС соблюдением норм следит Госпродпотребслужба.

При этом в Киеве новая организация расположена в том же здании, что и СЭС, и даже директор не изменился – Олег Рубан. По его словам, сегодня все отдано на откуп предпринимателям. "Все системы хозяйствования должны внедрять систему самоконтроля. К сожалению, сегодня государство реагирует относительно обращений со стороны контроля или по обращению граждан", – утверждает он.

И разница между формальным соблюдением норм закона и реальным соблюдением безопасности очевидна. "Они (книги) выполнены обычным способом, то есть это не документ, распечатанный на принтере. Однако говорить о подлинности подписей и печатей не можем без наличия образцов и печатей этого врача", – утверждает независимый судебный эксперт Иван Герц.

Следовательно, даже эксперт без специальной проверки не обнаружит фальшивку. Ресторатору, который беспокоится о здоровье своих клиентов, достаточно сделать проверку документа в больнице, которая его якобы выдала. Подделка подобных документов – это преступление. При чем в тюрьму могут попасть не только те, кто подделывает документы, но и те, кто их покупают.

Кстати, уголовное дело уже открыли и на владельцев ресторана, где отравились 33 человека. По статье, которую им инкриминируют, скорее всего будет только штраф. Это настолько мизерная кара, что реальным наказанием будет общественный резонанс.


Теги статьи: ИнфекциисальмонеллезПродукты питанияРесторанОтравлениеКиев

Дата и время 02 июля 2017 г., 21:33     Просмотры Просмотров: 4022
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.150998