АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

Стали известны обязательства Коломойского и Боголюбова по Приватбанку (Документ)

Стали известны обязательства Коломойского и Боголюбова по Приватбанку (Документ)
Стали известны обязательства Коломойского и Боголюбова по Приватбанку (Документ)

Бывшие акционеры банка оставили за собой право тянуть с реструктуризацией до 2018 года при выполнении одного условия.

Бывшие акционеры национализированного Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов в своем письме к премьер-министру Владимиру Гройсману от 16 декабря 2016 года предусмотрели возможность пролонгации срока реструктуризации ряда кредитов банка до 2018 года. Об этом говорится в тексте письма, которое есть в распоряжении LB.ua и которое приводится ниже (нажмите, чтобы увеличить). Необходимым условием для такой пролонгации названа реструктуризация 75% совокупной основной суммы соответствующих кредитов до 1 июля 2017 года. 

 

В письме не обозначены конкретные компании и суммы, а говорится о кредитах, "предоставленных Банком юридическим лицам, на условиях предоставления в качестве обеспечения по кредитам, которые отражены на балансе Банка на дату национализации, имущества стоимость которого подтверждена независимыми оценщиками с учетом требований Национального банка Украины касательно определения банками Украины кредитного риска по активным операциям банков на сумму сформированных ФГВФО резервов на покрытие убытков по активным операциям банка с учетом влияния обмена неотягощенных денежных обязательств Банка перед связанными лицами на акции дополнительной эмиссии Банка".

Коломойский и Боголюбов также согласились, чтобы выполнение указанных выше обязательств было подтверждено независимой международной аудиторской компанией, выбранной Минфином.

Чтобы понять, о каких именно кредитах идет речь, потребуется отдельный юридический комментарий. Однако известно, что бывшие и нынешние акционеры Приватбанка расходятся в оценке суммы кредитов, выданных связанным лицам до национализации банка, в десятки раз.

Независимый аудитор Ernst&Young (EY) подтвердил низкое качество кредитного портфеля Приватбанка, однако не подтвердил финансовые результаты и денежные потоки банка из-за того, что не смог получить достаточные аудиторские доказательства относительно периода, в котором произошло обесценивание кредитов и авансов клиентам.

В годовом отчете Приватбанка за 2016 год говорится о 9,98 млрд гривен кредитов, выданных связанным лицам. Согласно финансовой отчетности банка, подтвержденной аудиторами EY, по состоянию на 31 декабря 2016 года, резерв на обесценение кредитов юридическим лицам был увеличен на 155,9 млрд гривен.

Ни Нацбанк, ни Минфин до сих пор не опубликовали письмо Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по какой-то причине, несмотря на многочисленные обращения журналистов. Между тем этот документ содержит условия, на которых бывшие акционеры согласились передать Приватбанк государству.


Теги статьи: реструктуризация кредитовБанкиПриватбанкБоголюбов ГеннадийКоломойский

Дата и время 03 июля 2017 г., 00:03     Просмотры Просмотров: 2645
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065252