АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

"Вести" постарались: Россия разогнала истерику по поводу "ущемлений" русского языка в Украине

"Вести" постарались: Россия разогнала истерику по поводу "ущемлений" русского языка в Украине
"Вести" постарались: Россия разогнала истерику по поводу "ущемлений" русского языка в Украине

Российская пропаганда искусственно разогнала в СМИ истерику по поводу "ущемлений" русского языка в Украине, используя одно фото из соцсетей двугодичной давности.

Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп, координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук.

Так, он описал "механизм", по которому роспропаганда разогнала фейк о "появлении в Киеве плакатов, где русский язык называют заразной болезнью".

"На сайте РИА "Новости" (как известно, главное информационное агентство РФ) сообщение о "заразных" плакатах, якобы заполонивших Киев, находилось в топе более 10 часов, наряду с резонансным постом Дональда Трампа и инцидентом с участием американского эсминца и флота КНР (сопоставимые новости, не правда ли?). С характерным напряжением в голосе поведали эту новость россиянам дикторы моего любимого телеканала "Звезда" и другие трубадуры кремлёвского делирия", - отмечает Тымчук, раскрывая подробности, как на самом деле выглядит ситуация.

По его словам, в среду, 28 июня в 20:12 в комментариях к одной из дискуссий на странице в Facebook шоумена Антина Мухарского указанное фото запостил пользователь Иван Гранаткин. За 4,5 дня пост собрал аж 11 лайков.

1 июля, через два с половиной дня, один из читателей, который видел фото в треде у Мухарского, опубликовал его на своей странице без указания источника.

Затем зображение еще пару раз перепечатали в соцсетях без заметного резонанса в привязке к Центру современного искусства "М17", поскольку на плакате размещен его логотип.

Уже в субботу, почти через трое суток после первичной публикации, данное фото с вполне нейтральным комментарием на свой странице опубликовал пользователь ФБ Владимир Хенгистов.

После чего издание "Вести" опубликовало новость, ссылаясь на Хенгистова, как на источник информации.

"В интерпретации издания "Вести" (а следом - и "коллег по цеху" из "Страна") непонятное фото одного плаката без авторства и без локализации превратилось в "сити-лайты" (во множественном числе) и "рекламную кампанию", проводимую "неизвестным заказчиком с неизвестной целью". Эту информацию вечером в субботу опубликовали еще несколько украинских СМИ, но она не была подхвачена. Однако утром в воскресенье, 2 июля, проснулись российские пропагандисты. Прочитав шокирующие измышления журналиста "Вестей", из которых следовало, что в Киеве якобы идёт оскорбительная рекламная кампания, российские медиа начали её интенсивно разгонять. У основной массы именно "Вести" обозначены в качестве источника информации и Владимир Хенгистов в качестве автора фото", - отмечает Тымчук.

При этом в последующих публикациях в российских СМИ "плакаты" и "сити-лайты" постепенно увеличились до "билбордов", которыми якобы увешан весь Киев, кроме того появилась "аналитика" и "комментарии экспертов" на эту тему.

"А теперь подлинная история этого изображения. Она очень простая. Осенью 2015, то есть полтора года назад, проводился "Украинский конкурс патриотического плаката – 2015", кураторами которого были Антин Мухарский и Елизавета Бельская. Среди участников конкурса был и плакат о "заразном русском языке" (фото 6-7). Его автором является тот самый Иван Гранаткин, который запостил изображение 28 июня. Наличие ошибок в тексте плаката он поясняет тем, что в момент изготовления макета был русскоязычным. Выставка по итогам конкурса в ноябре-декабре 2015 г. проходила в ЦСИ "М17" (отсюда его логотип). Никаких "сити-лайтов", "билбордов" и "рекламной кампании" не существует", - подчеркнул Тымчук.

"Плакат (к слову, в том же конкурсе участвовали и более жесткие, но при этом остроумные работы), о существовании которого в течение полутора лет догадывались пара десятков человек из киевской арт-тусовки, буквально за сутки превратился в инструмент зомбирования граждан запоребрика. Чему способствовали российские пропагандисты, а в Украине ретранслятором стали пророссийские издания "Вести" и "Страна" (с ее якобы существующими "журналистскими стандартами", о которых постоянно поет Гужва и его защитнички)", - подчеркнул нардеп.


Теги статьи: РекламаФейкТымчук ДмитрийСмиВестиРусский языкроссийская пропаганда

Дата и время 03 июля 2017 г., 11:49     Просмотры Просмотров: 974
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Военные прокуроры пришли в редакцию «Вестей» описывать имущество
Борьба с коррупцией в Украине это фейк: появились доказательства
Омолаживают "армию": стало известно, как в "Л/ДНР" набирают наемников из местных

Почему родители бьют в колокола из-за новых правил поступления в вузы
В России интернет догнал телевидение по объему рекламы
В Украине устроят "зачистку" рекламы

Эйдман: фашистский проект Путина впитал идеологию русских реакционеров начала прошлого века
Дело Сергея Колмогорова: судьи, приговорившие пограничника к тюрьме, пошли в контратаку
100 лет ублюдочной стране-убийце

В Украине с сегодняшнего дня каждая третья песня на радио должна быть на украинском языке
"Что-то улыбка кривая": изгнанную из Киева пропагандистку наказали на КремльТВ
В Сеть забросили фейковую новость об облаве военкомов на монастырь

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070567