АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Коммуналка по-европейски: сколько в Германии потребляют воды, света и газа

Коммуналка по-европейски: сколько в Германии потребляют воды, света и газа
Коммуналка по-европейски: сколько в Германии потребляют воды, света и газа

Последние годы в Украине вопрос уровня оплаты различных энергозатрат и коммунальных платежей – один из самых обсуждаемых в обществе.

Поэтому украинцам, в первую очередь, (конечно, помимо того, как увеличивать заработки) надо думать об энергоэффективности и возможности регуляции уровня энергозатрат. Украинский эмигрант Михаил Цукров рассказал, сколько энергоресуров тратят немецкие налогоплательщики на коммуналку

Очередной пик наиболее горячей дискуссии пришелся на апрель 2017 г., когда Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сделала попытку разделить оплату за поставку газа и услуги по его транспортировке. В данном разделении нет ничего плохого – это европейская практика (Третий энергопакет). Но множество вопросов вызвала именно схема, по которой это собиралась сделать НКРЭКУ. В результате обструкции была подвергнута сама идея разделения, а количество политических спекуляций традиционно зашкалило.

Кроме того, в Украине продолжают расти тарифы на энергоресурсы. Власть не в состоянии прозрачно обосновать почему они должны быть именно такими, а не другими. Таким образом давая возможность оппонентам (в 2018 г. буду очередные выборы в парламент) постоянно держать градус «тарифных» спекуляций. Как бы там ни было, очевидно одно – дешевыми, как ранее, эти тарифы уже однозначно не станут. Кто бы ни пришел к власти, и чтобы не обещал – опыт упрямо говорит о том, что снижать цены на энергоресурсы никто не будет.

Поэтому украинцам, в первую очередь, (конечно, помимо того, как увеличивать заработки) надо думать об энергоэффективности и возможности регуляции уровня энергозатрат.

Размер оплаты за любой товар складывается из двух частей: его цены и количества. И коммунальные услуги не исключение. Но поскольку на цену их простой потребитель повлиять может ну уж очень незначительно, то величина использованного света, газа и воды зависит только от него. В этой статье я хотел бы сделать обзор того, сколько в среднем коммунальных услуг потребляют жители Германии и какие методы для экономии они применяют.

Электроэнергия

Электроэнергию надо экономить. С этим никто не спорит. Но как это делать правильно? Какие действия приводят к настоящему снижению потребления, а какие ведут только к напрасным тратам времени?

Для определения оптимального количества потребления в Германии создан «Союз потребителей электроэнергии» (Bund der Energieverbraucher). Его задача бесплатно помогать всем желающим получить информацию, которая позволяет оценить насколько оптимально вы используете данный ресурс. На своем сайте Союз приводит специальную формулу разработанную Министерством экономики на основании изучения многочисленных данных. Формула в киловатт-часах (кВт⋅ч, kWh) показывает средний уровень потребления семьи.

ВП= КПх200 + КолПрх200 + ПЛх9

ВП – величина потребления

КП – количество электрических приборов

КолПр – количество проживающих

ПЛ – общая площадь квартиры

Естественно эта формула дает очень приблизительные данные. Например, человек, старше 70 лет, проживающий один, тратит на 20% больше электроэнергии, чем одиночка до 30 лет. Потребление в отдельном доме тоже выше, чем в многоквартирном. Поэтому специалисты сделали примерные расчеты, позволяющие сразу сравнить потребление в конкретном жилье со среднегодовым – см. ниже «Среднегодовое потребление электроэнергии в Германии, кВт*ч».

0

Причем имеются еще следующие градации. Например, если семья из 3 человек потребляет в год от 2100 до 3000 кВт⋅ч, то это низкое потребление (в обычном случае). Этим можно гордиться. 3000-3600 кВт⋅ч – повод задуматься. Если более 3600 кВт⋅ч – надо немедленно принимать меры по снижению потребления.

Около четверти электроэнергии потребляют телевизор, компьютер и устройства связи, 17% – холодильник, примерно по 10% идет на свет и приготовление пищи, 7% – на мытье посуды, 13% – стирка. И, что очень интересно, 16% на всякие непредвиденные нужды. См. ниже «Усредненная структура затрат электроэнергии по видам потребителей в Германии, %».

02

Данная структура, как и многие информационные материалы в Германии (плакаты, рекламные щиты и т.д.), разъясняют пути экономии. Поэтому и меняют часто неэнергоэффективные телевизоры и холодильники, новые печки, специальные души. Все это результат борьбы за экономию. Простите, но продавать за бесценок, а то и дарить отлично работающий прибор, меня заставляет не напыщенная гордость, а упрямая логика.

Вода

Несмотря на то, что Германия относится к странам обеспеченным водой в достаточной мере, в стране ведется постоянная борьба за ее рациональное использование. По разным оценкам, за последние 15 лет потребление воды в Германии уменьшилось примерно на 10%, и, в настоящее время, составляет около 130 л на человека в день. Структура потребления отчетливо видна из нижеприведенной таблицы – см. «Усредненная структура расхода воды по видам потребителей в Германии».

03

Понятно, что это сильно усредненные цифры. В семьях с большим количеством детей они на много выше. У одинокого пенсионера намного ниже. Но они наглядно показывают примерное потребление.

Газ

Если использование воды или света в годовом исчислении еще как-то можно спрогнозировать, то на потребление газа для отопления влияет такое количество факторов, что величина опубликованная в Германии, несмотря на то, что является результатом обработки данных по примерно миллиону домов и квартир, все равно является «средней температурой по госпиталю».

Примерный усредненный расчет гласит, что только на обогрев 1 кв. м площади потребуется 140 кВт⋅ч или 14 куб. м газа. Расчеты (в привязке к времени постройки жиль) показывают следующие результаты – см. ниже «Усредненное потребление газа в Германии в год в зависимости от жилой площади, куб. м». Если есть желание перевести данные в таблице в кВт⋅ч, то показатели нужно умножить на 10.

04

Таблица наглядно показывает, что потребление газа в квартире многоэтажного дома на треть меньше, чем в жилом доме такой же площади. А санирование дома, как многоквартирного, так и индивидуального снижает потребление энергии на половину. Так называемый пассивный дом и вовсе требует на отопление только 10% энергии по сравнению с индивидуальным домом построенным лет 30 назад.

Я специально в данной статье не привел ни одной цифры связанной с Украиной. Потому, что мне бы не хотелось делать никаких выводов. Есть конкретная картина потребления у себя и у соседа. А сравнивать и делать выводы должен каждый сам.

Источник: Hubs  

 


Теги статьи: УкраинаГерманиякоммунальные тарифыКоммунальные услугиЖКХ

Дата и время 03 июля 2017 г., 13:01     Просмотры Просмотров: 2444
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Эти районы Киева рискуют остаться без тепла. Список
Это не просто бедность, это уже крайняя нищета. Каждый 3-й украинец не может купить самые необходимые продукты питания
Не платим дважды: как предпринимателю избежать двойного налогообложения

Трамп считает, что Порошенко плохо борется с коррупцией
Сильный сигнал. Президент Румынии отменил визит в Украину из-за закона «Об образовании»
Из-за постоянного роста тарифов украинцы стали меньше покупать еды

Генеральный консул Германии: нам иногда кажется, что мы делаем для Донбасса больше, чем Украина
Порошенко и Трамп начали встречу в Нью-Йорке: первые комментарии президентов
Гройсман “получил по ушам” от евродепутата: реформы и коррупция уже раздражают

Какую «медвежью услугу» Нацбанк оказывает экономике Украины и к чему это приведет
Отвечает за всю газовую политику Гройсман. Он и сядет — экс-министр
MobileID. В Украине введут систему идентификации по мобильному телефону

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.08562