АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Фукс увлекся возвратом

Фукс увлекся возвратом
Фукс увлекся возвратом

«Новый украинец» Павел Фукс расширяет свою токсичную газовую империю

История отношений полтавской газодобывающей семьи Зезекало с компанией «Голден Деррик» началась в 2012 г., когда последнюю было принято включать в сферу влияния тогдашнего министра экологии и природных ресурсов Украины Эдуарда Ставицкого. В августе 2012 г. в Полтаве была зарегистрирована компания «Газ Ресурс», учредителями которой выступили ООО «Голден деррик» с долей 60%, и местное ООО «Геотехконсалтинг» с долей 40%. Соучредителями последней являлись видный полтавский газовый специалист Иван Гаврилович Зезекало и его сын, Иван Зезекало-младший (последний сразу после основания «Газ Ресурса» стал директором этой компании). Их партнером по «Геотехконсалтингу» выступал еще один газовик со стажем, бывший замминистра охраны окружающей среды Николай Евдощук.

На фото — Эдуард Ставицкий

По сведениям источников «ОЛИГАРХА», мотив такого союза был достаточно прост — Зезекало, покровителем которого в тот период считали регионала Нестора Шуфрича, хотел получить лицензию на разработку Морозовской газовой площади в Полтавской области. Однако «Голден деррик», который в тот период пачками получал лицензии на добычу газа в Украине, пользуясь поддержкой своих высокопоставленных покровителей, его опередил — в декабре 2011 г. компания купила за 1,872 млн гривен у Государственной службы геологии и недр, которое тогда лично возглавлял упомянутый Ставицкий, соответствующее спецразрешение.

На фото — Нестор Шуфрич

Впрочем, никакой базы для развития этой площадки «Голден деррик», будучи исключительно портфельной компанией, не имел. Поэтому к указанному проекту были привлечены «аборигены» в лице упомянутого «Геотехконсалтинга». В январе 2012 г. эта компания предоставила «Голден деррику» беспроцентный займ на сумму 1,9 млн гривен для «производственных целей», компенсировав тем самым траты на покупку лицензии, после чего обе они выступили создателями «Газ Ресурса». Которому «Голден деррик» передал полученное им незадолго до этого спецразрешение №4127 на разработку Морозовской газовой площади.

На фото — Иван Зазекало

После того как в феврале 2014 г. режим Януковича рухнул, а сам он бежал из Украины и был объявлен в розыск вместе со своими фаворитами, включая упомянутого Ставицкого, полтавские газодобычики решили заняться прикладной «деолигархизацией». Уже в июне 2014 г. «Газ Ресурс» под управлением  Ивана Зезекало-младшего провел собрание учредителей, на котором единоличным решением упомянутого «Геотехконсалтинга» было принято решение исключить «Голден деррик» из состава участников «Газ Ресурса». При этом спецразрешение на пользование Морозовского месторождения, которым распоряжалась последняя, было решено передано новой структуре – ООО «Надрагазресурс», принадлежащей Зезекало.

На фото — Павел Фукс

Впрочем, уже в 2015 г. ситуация изменилась. «Голден Деррик» вошел в орбиту скандального российского бизнесмена Павла Фукса, которого знающие люди начали называть новым кошельком Петра Порошенко, после чего в борьбе за Морозовское месторождение был открыт второй фронт. Это противостояние продлилось недолго: за считанные месяцы юристам «Голден Деррика» удалось полностью восстановить контроль над «Газ ресурсом».

На фото — Петр Порошенко

Кроме того, как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно «Газ ресурс» инициировал судебное разбирательство, в котором поднял вопрос о взыскании с Ивана Зезекало 4,3 млн гривен в качестве компенсации ущерба за отобранное у предприятия право разработки Морозовского месторождения. Кроме того, компания добились от главного управления Национальной полиции в Полтавской области открытия уголовного производства в отношении экс-руководства «Газ ресурса» по признакам преступлений, предусмотренных статьей №364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением).

«У следствия есть достаточно оснований считать, что Иван Зезекало в течение 2014-2015 гг. использовал свое служебное положение вопреки интересам ООО «Компания «Газ Ресурс», — говорится в материалах дела. Недавно в рамках этого производства полицейские получили от Октябрьского районного суда Полтавы санкцию на доступ к учредительным документам вышеупомянутого ООО «Надрагазресурс». Что можно рассматривать как «прозрачный намек» Фукса на то, что он намерен довести до конца процесс возврата «Голден деррику» Морозовского месторождения. 

«ОЛИГАРХ», Олег КУЛЬБИДА, Егор КАЖАНОВ


Теги статьи: Зезекало ИванМорозовское месторождениеНадрагазресурсГаз РесурсШуфрич НесторЭдуард СтавицкийГолден деррикФукс Павел

Дата и время 03 июля 2017 г., 14:15     Просмотры Просмотров: 824
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064746