АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 1°C

Убить ради прибыли? На что готовы владельцы жилья бизнес-класса

Убить ради прибыли? На что готовы владельцы жилья бизнес-класса
Убить ради прибыли? На что готовы владельцы жилья бизнес-класса

Ситуация, когда застройщик пытается "толкнуть" покупателю некачественное жилье, воспринимается большинством украинцев уже довольно обыденно.

Но одно дело мелкие недоделки, и совсем другое - серьезная угроза человеческой жизни. Невероятно? Факт! В распоряжении "Обозревателя" оказалась информация, которую замалчивают владелец и застройщик крупнейшего в Киеве жилищного комплекса RiverStone. Иначе, если будет огласка, обрушатся продажи жилья бизнес-класса. А это колоссальные потери - как финансовые, так и имиджевые.

Ситуация с этим ЖК столь неоднозначна, что еще в 2015 году Главное управление по чрезвычайным ситуациям в г. Киеве обратилось в суд с требованием о полной остановке строительства данного объекта.

Мягко стелят

ЖК RiverStone расположен в Киеве на Днепровской набережной, 14.

генеральный план river stown

Стоимость квадратного метра жилья в ЖК RiverStone стартует от 1 600 долларов (по информации отдела продаж - прим. Ред.).

На официальном сайте - много красивых слов о "башнях на Осокорках".

Тут и хорошая инфраструктура, и комфортное жилье (стоимость однокомнатной квартиры стартует от 2 млн. грн). Есть и "своя" набережная, доступ к которой "фильтрует" металлический забор. Застройщик гордится и "продуманностью" высоток с точки зрения пожарной безопасности. Например, в новостройках есть пожарные лифты с повышенным пределом огнестойкости и даже мусоропроводы с системой пожаротушения.

Если бы не...

Вопиющие нарушения

Как выяснил "Обозреватель", ГСЧС Киева еще в октябре 2015 года (!) провела проверку объектов на Днепровской набережной, 14. Пожарные зафиксировали факты нарушений требований в сфере техногенной и пожарной безопасности со стороны застройщика (ООО "Лівобережжя плюс") и генподрядчика (ООО "БК "Міськжитлобуд"). Которые, дословно,"составляют реальную угрозу здоровью и жизни людей".

Нарушений было настолько много, что ГСЧС обратилась в Окружной административный суд Киева с требованием о полной остановке строительно-монтажных работ объектов жилого комплекса. 

Приведем только несколько примеров.

Жилищный комплекс RiverStone не оборудован автоматической системой пожарной сигнализации, которая выводится на пульт центрального наблюдения и системой оповещения о пожаре. Есть проблема с пожарными кранами-комплектами. Электрощиты, групповые электрощитки не защищены автономными системами пожаротушения. Подземная автостоянка не оборудована автоматической установкой пожаротушения. Отсутствуют документы, что двери квартир соответствуют нормам огнестойкости. Также нет подтверждающих документов о соответствии утеплителя, который использовался в фасадной системе домов, строительным нормам.

А вот это - очень серьезный "звонок". Дело в том, что если загорается некачественный утеплитель, огонь просто "пожирает" высотку. Подобное в Киеве уже было. В мае 2013 года произошел пожар в 25-этажном здании на улице Гетьмана. Чудом обошлось без пострадавших - только потому, что в 9 часов вечера люди еще не спали. А если бы ЧП произошло глубокой ночью?

В ГСЧС Киева "Обозревателю" рассказали, что если фасадная облицовочная система не сертифицирована, это значит, что эксперты лаборатории службы не проверяли ее на огнестойкость. И при худшем стечении обстоятельств (плохое качество материалов, ветер, отсутствие пожарных перегородок, задержка прибытия пожарных расчетов), огонь распространится в считанные минуты. Как результат - массовые человеческие жертвы.

Но вернемся к судебному процессу. 5 сентября 2016 года Окружной административный суд Киева принял решение полностью удовлетворить иск Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Однако застройщик решил не сдаваться.

Далее... А далее произошло то, что кажется фантастикой: во время судебного процесса застройщик удивительным образом добился ввода в эксплуатацию зданий №4, 5 и 6 (эта информация есть на официальном сайте RiverStone - прим. Ред.).

Неужели застройщик готов идти, как бы это страшно ни прозвучало, по трупам ради "быстрых денег"? Цинично. Преступно.

"Обозреватель" направил запросы в ГСЧС Киева и в ГУ Национальной полиции столицы. Журналисты издания проведут собственное расследование, чтобы выяснить, какие нарушения остались за кадром и кто помог "запустить" дома в продажу. Судя по уже имеющейся в распоряжении издания информации, в следующей публикации читателей ждет несколько шокирующих открытий.

Как сообщал "Обозреватель", редакция ранее обратилась с открытым письмом к премьер-министру Владимиру Гройсману и призвала правительство принять срочные меры по преодолению самого настоящего беспредела со стороны застройщиков - жизни многих украинцев угрожает реальная опасность. И самое страшное - в мирных городах. 

(Продолжение следует)


Теги статьи: ЗастройщикСтроительствоНедвижимостьЖильеКиевЖК RiverStone

Дата и время 03 июля 2017 г., 21:03     Просмотры Просмотров: 1135
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0887869999999999