АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 1°C

Разведчик Шаповал мог погибнуть из-за коррупции и беспечности начальства

Разведчик Шаповал мог погибнуть из-за коррупции и беспечности начальства
Разведчик Шаповал мог погибнуть из-за коррупции и беспечности начальства

Перед выходными с военными почестями на Байковом кладбище провели в последний путь убитого в результате спланированного теракта начальника спецназа ГУР Минобороны Максима Шаповала.

Боевой офицер погиб накануне празднования дня воинской части, которую возглавлял -  27 июня в 8.15 утра на улице Механизаторов в Киеве его служебный "Мерседес" разорвало от взрыва бомбы. Это уже не первая ликвидация офицера разведки такого уровня – до этого был взорван в собственном джипе высокопоставленный сотрудник СБУ – Александр Хараберюш.

Следствие по делу Шаповала поручено вести Главной военной прокуратуре во главе с Анатолием Матиосом, но до сих пор остается невыясненным вопрос - как власти могли допустить, чтобы спецов такого уровня взрывали в собственных машинах.

Прокуратура ищет свидетелей по facebook

На следующий день после взрыва автомобиля с Шаповалом, пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец обратилась к пользователем соцсетей с призывом помочь найти свидетелей: "Друзья, помогите распространить эту информацию! Главная военная прокуратура разыскивает очевидцев террористического акта, в результате которого погиб офицер ГУР МОУ. 27.06.2017 примерно в 08 час. 10 мин. в г.. Киеве по ул. Механизаторов (перед перекрестком с ул. Соломенской) неустановленными лицами  совершен террористический акт путем подрыва взрывного устройства, которое было заложено (по имеющейся информации) в салоне автомобиля марки "Mercedes-Benz", регистрационный № АА 6609 АВ. В результате взрыва погиб офицер Главного управления разведки Министерства обороны Украины Шаповал Максим Михайлович. Всех очевидцев данного теракта, лиц которым известны какие-либо обстоятельства преступления и событий, которые ему предшествовали, а также водителей, на автомобильных видеорегистраторах которых зафиксировано событие и обстановку до и после нее, Главная военная прокуратуры просит безотлагательно обращаться к старшему следственной группы (тел. 097-297-33-70)".

Как говорят наши источники в ГПУ, в принципе это стандартная процедура ведь кто-то мог видеть подозрительных людей на маршруте передвижения машины Шаповала либо же у его припаркованного автомобиля. У кого-то могут сохраниться полезные следствию записи видеорегистраторов. Однако все это обязательная программа и отрабатывается по инерции. Основной вопрос на который должно найти ответ следствие – по чьему указанию и чьими руками был устранен именно Шаповал. 

Месть за Моторолу и Гиви

После устранение этих полевых командиров террористов, глава "ДНР" Александр Захарченко пообещал добраться до виновников, поэтому по одной из версий именно законспирированная диверсионная группа, прибывшая из Донбасса вполне могла выследить Шаповала, чтобы отомстить за Моторолу и Гиви, к устранению которых он может иметь самое прямое отношение.

По предварительным данным полиции Киева взрывчатка была заложена под днище машины, значит автомобиль парковался или отстаивался вне зоны визуального контроля. По неофициальной информации именно этим служебным "Мерседесом" Шаповал пользовался достаточно длительное время, поэтому автомашина могла быть засвечена хоть и ездила с номерами прикрытия, которые закреплены по базе "Автомобиль" за другим транспортным средством.

- В столице на основных магистралях установлены камеры системы "Рубеж", которые могут идентифицировать автомобиль по номерам,  - рассказывают наши источники в прокуратуре. – Уровень коррумпированности оперативных сотрудников полиции сейчас достиг такого уровня, что выборку по маршрутам движения именно этого "Мерседеса" с камер "Рубежа" банально могли продать эмиссарам диверсантов нечистые на руку опера любого из полицейских управлений столицы. Имея эту информацию киллеры могли просчитать маршруты передвижения и улучить минуту, когда автомобиль остался без присмотра, чтобы установить под днище взрывчатку. Причем вероятно бомба была установлена именно в день убийства потому как Шаповал по некоторым данным жил неподалеку от места взрыва. Выходит, что автомобиль мог простоять всю ночь под домом офицера на Соломенке, что давало преступникам неограниченное время для маневра. По другим данным автомобиль парковался в подземном паркинге, где также был свободный доступ. Если бы машина стояла на базе подразделения на Рыбальском острове,  проникновение было бы почти исключено. Преступники использовали управляемое взрывное устройство мощностью от 500 до 1000 грамм в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва были травмированы еще двое прохожих -  27-летняя девушка получила осколочные ранения ног, а 70-летний мужчина, - рану подбородка. Сам Матиос признавал что теракт был выполнен мощными специалистами - сила устройства  была такова, что на расстоянии более 50 метров на высоте 1 этажа были найдены части тела погибшего".

Адрес офицера могли узнать от крота в части

Как заявил недавно бывший министр обороны Евгений Марчук, с нынешним уровнем доступности информации не может быть и речи о сохранности жизней военных разведчиков.

- По электронной декларации, если он ее все-таки заполнял, установить его было элементарно. Там есть все: и точные адреса, и очень-очень много другого, что значительно облегчает преступникам установку человека, – написал в соцсети facebook Марчук. По его словам для слежения за объектом достаточно, к примеру, оборудовать его автомобиль GPS-маяком на магнитной присоске.

"Никакой, даже самый закрытый гараж, не представляет никакой сложности для проникновения профессионалам из спецслужб. Есть еще много других способов установки конкретной личности, не вызывая у нее никаких подозрений. Истинные профессионалы их знают", – пишет экс-министр обороны.

Он отмечает, что безопасность сотрудников спецслужб, которых взорвали в автомобилях "практически по одной и той же технологии", не должна быть их личным делом.

"Нет слов для возмущения. Это элементарные азбучные компоненты современной войны. Именно войны", – считает Марчук.

По поводу электронной декларации Евгений Кириллович слегка ошибся – Е-декларации Шаповала в открытом доступе нет и не было в Реестре деклараций, а если бы и была, то даже у рядовых сотрудников там заретушированы личные данные и адреса. Полный доступ к декларациям имеет НАБУ И НАПК. Выток информации мог случиться и на их уровне. По данным наших источников в прокуратуре, по одной из версий сдать место проживания Шаповала мог элементарно кто-то из его сослуживцев за банальное вознаграждение. Поэтому сейчас в подразделении по нашим данным идет служебная проверка среди тех кто имел доступ к этим сведениям. А вообще специалисты отмечают, что офицер такого уровня не был должным образом залегендирован и охраняем, за что несет прямую ответственность его непосредственное руководство.

Отстояли Тузлу и передали выкуп за "Фаину"

Подразделение, где служил Максим Шаповал - 10-й отдельный отряд специального назначения или в/ч А2245 (покойный Шаповал был награжден нагрудным знаком "15 лет военной части А 2245", базирующейся на Рыбальском острове в Киеве) - часть специальной разведки, элитное подразделение специального назначения наших Вооруженных сил.

На нарукавном знаке этой части изображена сова, удерживающая малый герб и скрещенные казацкие сабли, что символизирует оборону государственного суверенитета. Согласно данных из открытых источников – это единственная силовая структура, подчиненная непосредственно 4-й службе специальной разведки Главного управления разведки Министерства обороны. Составляет специальный резерв ГУР МО.

У истоков формирования этой воинской части А2245 стоял ветеран и легенда Афганской войны, Герой Советского Союза подполковник Ярослав Горошко. Это единственное подразделение, которое может быть немедленно задействовано за пределами Украины и при надобности выполняет широкий спектр по обеспечению безопасности наших граждан за пределами страны. Отряд состоит исключительно из офицеров, большинство из которых имеют опыт боевых действий.

Военнослужащие отряда имеют водолазную, воздушную, горную подготовку. Деятельность этого подразделения строго засекречена. Из самых громких обнародованных операций отряда: успешное боевое охранение Керченской переправы в Крыму во время конфликта вокруг острова Тузла, доставка выкупа сомалийским пиратам после захвата украинского судна с грузом танков "Фаина".

После начала АТО отряд активно участвует в проведении специальных операций в тылу сепаратистов. 

Отдельные разведывательные операции касались своевременного оповещения о развертывании артиллерии сил "ЛНР-ДНР", в том числе дальнобойной, а это значительно снижало потери среди украинских военных.

Все командиры подразделения Шаповала трагически погибли

Офицеров, командовавших подразделением Максима Шаповала, как и его самого, преследовал злой рок. Первый командир военных спецов – Ярослав Горошко прошел Афганскую войну, за участие в боевых и разведывательных операциях 5 мая 1988 был удостоен звания Героя Советского Союза. Вернувшись из Афганистана Горошко поступил в военную академию имени М. В. Фрунзе, которую окончил в 1991 году. После завершения академии Герою предложили высокую должность в Москве с возможностью быстрого продвижения по службе, но офицер отказался.

"Я украинец и хотел бы вернуться служить на Украину", - сказал он чиновникам в Москве. Его просьбу удовлетворили. После формирования центрального аппарата военной разведки независимой Украины в сентябре 1993 года подполковнику Горошко было поручено сформировать 10-й отдельный отряд специального назначения ГУР МО (Киев, остров Рыбальский). В его обязанности также входила подготовка водолазов-разведчиков. А это особое, довольно специфическое направление работы. Как боевой командир Ярослав Горошко не имел права отставать от своих подчиненных, поэтому уделял собственной водолазной подготовке особое внимание, постоянно совершенствуя свое мастерство.

8 июня 1994 года во время одного из занятий по водолазной подготовке в акватории Днепра трагически погиб.

После Горошко спецами успел покомандовать Вячеслав Галва. Офицерскую карьеру начал в должности командира разведгруппы специального назначения отдельной роты специального назначения Прикарпатского военного округа. В 1996 году был переведен в отряд спецназначения при Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, где служил на должностях от командира группы до заместителя командира воинской части по боевой подготовке. Возглавлял отдел инструкторов. В рамках обмена опытом между Украиной и США прошел специальную подготовку в контртеррористической группе по программе ФБР.

В 2002 году прошел обучение в Центре подготовки "Коммандо" (Франция) - автономные действия в тылу противника. Прошел специальный курс подготовки снайперов под руководством инструктора спецподразделения SAS Великобритании - действия снайперов в контртеррористической операции в условиях города.

В конце 2000 - в начале 2001 года проходил боевую службу в республике Сьерра-Леоне в составе миротворческих сил ООН. Три года спустя повторно входил в состав миротворческого контингента в этой стране. В 2009 году именно Вячеслав Галва участвовал в операции по освобождению украинского судна "Фаина" с экипажем и военным грузом, захваченного сомалийскими пиратами. В 2010 году уволился из рядов Вооруженных сил Украины. Работал инструктором по боевой подготовке и крав мага, занимался подготовкой сотрудников личной охраны. После начала АТО занимался подготовкой бойцов батальона "Азов", вместе с которыми участвовал в боевых операциях. 26 августа 2014 года по дороге в штаб в Урзуфе, его автомобиль подорвался на противотанковой мине, Галва погиб.

Как товарищи по оружию трагически погиб и командир Шаповал. В Киеве у Максима остались жена Ирина и двое маленьких детей - дочь 5-летняя дочка Вера и 2-летний сын Саша. Указом президента Порошенко. 30 июня 2017 полковнику Шаповалу посмертно присвоено воинское звание генерал-майор.

СТРАНА


Теги статьи: расследованиеКриминалВзрывМинобороныУбийствоШаповал МаксимГУР

Дата и время 04 июля 2017 г., 08:12     Просмотры Просмотров: 1177
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Вооруженное нападение в Киеве: пятеро бандитов ворвались в дом бизнесвумен
В Киеве вооруженная банда ограбила университет. Взяли талоны на топливо и юбилейные монеты
В Киеве ликвидирован конвертационный центр с оборотом 360 млн. гривен

В Луганске застрелили правую руку террориста Корнета
Двое юношей устроили разбой в квартире жительницы Боярки
Земельные участки Тарутинского полигона площадью более 2800 га возвращены в собственность Минобороны, - военная прокуратура

Контрабандист Вадим Альперин пытался купить детектива НАБУ за $800 тыс
За сутки из ячеек банков в Москве похитили около 57 млн руб.
Таможня “накрыла” дельцов с 26 тысячами литров российского “Боярышника” на 4 млн

"Они сразу бросились бить Ларису. Я пытался ее защитить. Меня несколько раз валили на землю", - муж избитой в Полтаве судьи Гольник
В Днепре вооруженные грабители вломились в дом и украли 50 тысяч долларов и золото
В Донецке прогремели взрывы, есть погибшие

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.116247