АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Мечты сбываются.Севастополь превратился в город очередей и талонов!

Мечты сбываются.Севастополь превратился в город очередей и талонов!
Мечты сбываются.Севастополь превратился в город очередей и талонов!

Переходный период в Севастополе сказывается на повседневной жизни людей. Необходимость переоформления договоров, земельных участков, квартир, паспортов — все это в городе породило огромные очереди в ФМС, «Севтелеком» и так далее.

Все, конечно, началось с оформления паспортов. В конце весны — начале лета у районных ФМС протолкнуться было невозможно. Тысячные очереди. Люди составляли списки, каждый день приходили, чтобы проверить, есть ли их фамилии в заветном листочке, который с каждым днем приближал к получению долгожданного паспорта с двуглавым орлом.

К октябрю практически все жители получили паспорта, но у дверей УФМС по Севастополю до сих пор очереди. Это те, кто не имел прописки в Севастополе, но на момент референдума находился или работал на территории города, и хочет получить гражданство. Здесь же переселенцы с Юго-Востока Украины, которые не хотят возвращаться, а желают начать новую жизнь в Севастополе. Сначала все они прошли суды, решением которых у них появился шанс на получение российского гражданства. Теперь задача одна — сдать документы.

Получение медстраховки летом и в начале осени опять же породило очереди. Тогда их можно было увидеть на улице Ленина, сейчас — на проспекте Нахимова. Люди стоят весь день.

Идет переоформление договоров с «Укртелекома» на «Севтелеком». Процедура оказалась также не из легких.

Очереди, конечо, не такие огромные, как у ФМС, но все же. Оформить договор на предоставление услуг стационарной телефонной связи или Интернет — не так просто, требуется терпение. Причем существует некий график, по которому жители разных районов или в зависимости от номера телефона, могут перезаключать договора.

Началось переоформление земельных участков. На улице Ленина с самого утра очереди. И это только для того, чтобы получить заветный талон.

Проблема очередей напрямую коснулась сотрудников ЗАГСа. Все решили в один миг обменять украинские свидетельства о браке или рождении на российские. Около 17 тысяч бланков российского образца разлетаются в один миг. Их специально заказывают в Москве. Новая заявка уже подана. Есть необходимость пополнения российских бланков документов.

Но это еще цветочки. Переоформление автотранспорта и водительских удостоверений — вот здесь уже нужно быть с крепкими нервами и железной выдержкой. Своей очереди приходится ждать днями и неделями. Есть живые очереди, есть очереди по предварительной записи.

Отметим, что губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил о том, что в случае необходимости период для переоформления авто и документов может быть продлен. 1 января 2015 года он не закончится.

Конечно, причина всему — нехватка кадров. ФМС прислать сотрудников из других регионов уже не может — закончились средства, выделяемые на командировки. Только для того, чтобы севастопольцев обеспечить паспортами РФ в город были командированы около 300 сотрудников структуры.

Нехватка специалистов, желание побыстрее оформить все документы и окончание переходного периода (он завершается 1 января 2015 года — ред.) — все это образует очереди. Часть документов, например свидетельства о рождении и т.д. можно будет оформить и в новом году. Не спешить — это главное и не создавать ажиотаж, как будто невозможно будет ничего оформить с 1 января. Период, необходимый для оформления тех или иных документов, будет продлен, если на то будут причины, — говорит руководство Севастополя. Пишет  Севастопольские новости


Теги статьи: КрымСевастополь

Дата и время 30 октября 2014 г., 09:50     Просмотры Просмотров: 2232
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте