АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 6°C
Днепр: 7°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Шило на мыло: украинскую дочку Сбербанка может купить кибермошенник связанный с ФСБ Прокопеня

Шило на мыло: украинскую дочку Сбербанка может купить кибермошенник связанный с ФСБ Прокопеня
Шило на мыло: украинскую дочку Сбербанка может купить кибермошенник связанный с ФСБ Прокопеня

Продажа  ПАО «Сбербанк» (украинская «дочка» российского Сбербанка),  по идее,  должна стабилизировать украинскую финансовую систему.

Так, Национальный банк Украины ведет серьезную селекцию среди сомнительных финансовых институтов, что должно укреплять украинскую гривну и экономику страны в целом. Между тем, операция с продажей «Сбербанка» Украины может нанести отечественной кредитно-финансовой системе непоправимый урон. Серьезная банковская организация может попасть в такие руки, что моментальный вывод из страны миллиардов долларов станет настолько же  реальным и простым, как и  покупка жетона в метро. Однако,  обо всем по порядку.

Часть первая. Британия оказывается… Россией

Очень активно за украинский «Сбербанк»  начал торговаться европейский капитал. Своей активностью всех превозмог английский финансист. Впрочем,  активным гражданином Великобритании оказался не кто иной, как Саид Гуцериев, сын российского миллиардера Михаила Гуцериева (компании "Русснефть", "Нефтиса", Бинбанк). То есть, фактически российское влияние поменяли на… российское.

Компания Саида Гуцериева, претендующая на покупку,  намеревалась получить 55% акций украинской «дочки» группы Сбербанка. Тем не менее, не вышло.  24 июня замглавы Нацбанка Украины Катерина Рожкова сообщила, что у регулятора есть замечания к пакетам документов от Гуцериева. Получается,  сделка сорвалась? Не тут-то было: на сцену вместо Великобритании вышла Беларусь. Белорусский бизнесмен, основатель инвестиционной компании VP Capital Виктор Прокопеня,  заявил, что  собирается купить украинское ПАО «Сбербанк».

Картинки по запросу прокопеня виктор

Виктор Прокопеня

"Мы обсуждаем сделки о выкупе всех акций Паритетбанка, принадлежащих Беларуси, а также приобретение Паритетбанком «Сбербанка»  Украины. И уже подали документы соответствующим финансовым и антимонопольным регуляторам... Саид Гуцериев планировал покупку Сбербанка, но что случилось с его заявкой, следует спросить у него. Я подал заявку, поскольку приобретение белорусского Паритетбанка и «Сбербанка» Украины — хорошая инвестиционная возможность, а также логичное и важное развитие моего бизнеса: пришло время его диверсификации для обеспечения дополнительной стабильности", - заявил Прокопеня.

Часть вторая. Криминал и ФБР

Почему вдруг белорусскому бизнесмену так понадобилось срочно купить украинский «Сбербанк», если он в своей Беларуси еще не купил? Да и не сопоставимо это: Белорусский Паритетбанк - это 15-й по активам банк Беларуси, а «Сбербанк» - один из крупнейших в Украине. Покупка белорусского актива явно сопряжена с покупкой украинского. Тут хорошо просматривается  схема. Разберемся,  какая.  

Начнем с того, что Виктор Прокопеня и  Саид Гуцериев вовсе не конкуренты,  а партнеры. И Прокопеня «нарисовался», когда Гуцериеву было, практически, отказано. Да и сам Прокопеня не скрывает, что может объединить усилия с другим желающим  приобрести украинское крыло группы Сбербанк -   сыном хозяина «Русснефти» Михаила Гуцериева Саидом, который является в свою очередь владельцем одной из крупных белорусских компаний. Прокопеня своим присутствием  явно поднял цену сделки, и теперь она  может перешагнуть за миллиарды долларов. Скорее всего,  именно в этом, подъеме цены вопроса, и состоит игра главы Сбербанка Германа Грефа.

Картинки по запросу гуцериев михаил

Гуцериев Михаил

Но есть еще и украинские регуляторы. Вот именно для них и покупаются белорусские активы, хотя  Нацбанк Беларуси еще не одобрил покупку Прокопеней белорусского «Паритетбанка». Прокопеня отмечает, что с точки зрения законодательства обеих стран, сделки будут полностью прозрачны и состоятся лишь при условии получения всех необходимых согласований и одобрения всеми соответствующими властями и регуляторами.

То есть, все шито-крыто и прозрачно, но это не совсем так. Прокопеня  - финансовый мошенник, каких мало. И в Беларуси его хорошо знают. Впрочем, первыми на него обратили внимание агенты ФБР. Они и связались с белорусскими силовиками, которые пришли в ужас от представленных документов и пошли на контакт с «предполагаемым противником». 

Несколько лет назад в рамках громкого дела о кардерах, которые воровали деньги со счетов в США, ФБР предоставило Минску список счетов в платежной системе ePassporte (система существовала до 2010 года), позволявшей открыть счет, карточку, получать и обналичивать деньги. При этом суммы не отслеживали ни банк, ни налоговая. Речь шла о счетах, где по паспортным данным, месту снятия денег, адресу или номеру телефона можно было сделать вывод о том, что счет может принадлежать гражданину Беларуси. То есть, команда жуликов воровала деньги у добропорядочных американцев, а отмывала их в Беларуси, надеясь на защиту бацьки Лукашенко.

Однако Бацька покрывать жуликов не стал и его силовики помогли отыскать ниточку в этом деле. Так вышли на кардеров Сергея Семашко, Алексея Комка,  Дмитрия Насковца  и еще нескольких фигурантов. На сегодняшний день в отношении белорусов из "списка ФБР" суды Беларуси вынесли несколько приговоров, шесть дел находится в производстве. Почти все обвиняемые пошли на сотрудничество со следствием и возместили ущерб, отделавшись минимальными сроками. В том числе за распространение порнографии фигуранты получили не более двух лет с отсрочкой наказания, и только один был приговорен к реальному сроку - трем годам лишения свободы.  Еще несколько уголовных дел скоро будут направлены в суд.

По данным правоохранительных органов Беларуси, в 2007-2010 годах Насковец и Семашко через свой сайт CallService.biz осуществили более 5400 успешных подтверждений транзакций, обслужив более двух тысяч мошенников, использовавших украденные банковские данные и номера кредиток.

Через «список ФБР» вышли и на Алексея Комка. По данным СК, в 2005 году Комок организовал регистрацию жителем России в Гибралтаре компании Centralux Ltd. Счет был открыт в США, а фактически деятельность велась из Беларуси. Когда расследование уголовного дела по Комку подходило к завершению, для следствия стало очевидно, что он действовал не один. Следствие пришло к выводу, что карточкой системы ePassporte, открытой на счет Centralux, Комок пользовался не единолично, хотя сам Комок в этом не признавался, отказываясь называть того, кто еще мог пользоваться картой.

Итак, доступ к украденным деньгам был еще у одного фигуранта. И именно тут по платежам с этого счета и вычислили Виктора Прокопеню. Тот попался на чеке во время оплаты ресторана. Чек жулик подписал лично. Для следствия не было секретом, что Прокопеня и есть организатор мошенников. Тот же обнальщик Комок работал у него на должности заместителя директора. Действиями группы в составе Прокопени, Комка и еще нескольких лиц, по данным следствия, нанесен ущерб государству в размере 12,6 млрд рублей.

Потом Прокопеня залег на дно и с 2012 года, со времени продажи Viaden Media, не имел отношения к IT-бизнесу в Беларуси, так как не был ни руководителем, ни учредителем, ни сотрудником предприятий в этой сфере. Он занимался сдачей коммерческих помещений в аренду. Речь идет о компании "ВП Капитал", крупнейшем частном собственнике объектов формата Street Real Estate в центре Минска.

На момент задержания в собственности Прокопени, занимавшего 47 место в рейтинге крупнейших белорусских бизнесменов по версии "Ежедневника", было два автомобиля, два земельных участка и два объекта недвижимости. В Следственном комитете  это сочли "информацией к размышлению", как и то, что "трое подчиненных Виктора Прокопени в разное время были осуждены за различные преступления".

То есть, Прокопеня руководил командой уголовников и профессиональных мошенников, за что и подвергся уголовному преследованию. Он был задержан 18 марта 2015 года. Следствие уверено, что в результате незаконной предпринимательской деятельности им был получен доход в размере 650 тысяч долларов. В отношении бизнесмена была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Прокопене грозило лишение свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией или без конфискации имущества.

Часть третья. Из зеков  - в предприниматели

Казалось бы - Прокопене не выбраться. Однако, не тут-то было.  Руководители и совладельцы крупных белорусских IТ-компаний обратились к Александру Лукашенко с просьбой изменить меру пресечения Виктору Прокопене "как не представляющему общественной опасности:  с нахождения под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении,  и денежный залог, соразмерный сумме вменяемых ему финансовых санкций, а также о выведении из-под ареста той части активов, которая не имеет отношения к рассматриваемому правонарушению". И пошли перечислять его заслуги. Вспомнили, что в  2006 году Виктор Прокопеня основал компанию Viaden Media, которая занималась разработкой мобильных приложений. За несколько лет компания успела достичь высоких результатов. Так, приложение All-in Fitness, разработанное Viaden Media, в июле 2010 года стало лидером категории Healthcare&Fitness версии Apple более чем в 40 странах. В США и более чем 29 иных странах продукты компании вошли в топ-50 всех приложений и игр для мобильных устройств.  В 2011 году Прокопеня продал Viaden Media израильскому миллиардеру Тедди Саги. На вырученные деньги в 2012 году бизнесмен зарегистрировал в Лондоне управляющую компанию инвестиционного фонда EXP(Capital). Кроме того, Прокопеня вложился в девелоперский бизнес, приобретя объекты коммерческой недвижимости в центре Минска. В 2014 году в Минске при помощи Прокопени был открыт офис крупнейшей группы британских финансовых компаний IG Group. В настоящее время штатная численность белорусского офиса составляет более 100 человек. Для его создания привлечены иностранные инвестиции в размере 4,7 млн долларов.

В общем, не парень – орел. Беларусь озолотил, как надо, а еще и… самого Бацька. Его друг и партнер Гуцериев подарил Лукашенко автомобиль  Майбах, который тот принял и почему-то стесняется ездить. Вот почему бы? Короче говоря, Прокопеня легко отделался от тюрьмы. Вот только вопрос – сыграл ли эту роль Майбах или все же связи Гуцериева в российской ФСБ? Говорят, что Лукашенко не особо любит дорогие авто, а вот Россия талантливых хакеров любит и примечает. И президент Беларуси спорить со «старшим братом» не стал.

Теперь организатор хакеров и международный жулик, с помощью спецслужб выбравшийся на свободу, может получить серьезный доступ к украинской финансовой системе через такой мощный ресурс  как «Сбербанк». Естественно, это даст возможность противникам Украины  вести полномасштабную финансовую и экономическую войну, обрушать курс гривны и выводить украинские активы в катастрофических масштабах. Если уж Лукашенко спасовал перед людьми, которые покрывали Прокопеню, то Украину ждут небывалые финансовые скандалы. Очевидно, что в отместку за независимую экономическую политику проводится операция по взрыву украинской банковской системы, и этой операции нужно противодействовать.  Пока не поздно. 

Олег Бойко


Теги статьи: БелорусьЛукашенкоФБРГерман ГрефПаритетбанкПрокопеня ВикторРожкова ЕкатеринаГуцериев СаидСбербанк РоссииСбербанк

Дата и время 05 июля 2017 г., 08:36     Просмотры Просмотров: 2940
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070806