АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Новинского хотят судить за тягу к судам

Новинского хотят судить за тягу к судам
Новинского хотят судить за тягу к судам

Генпрокурор Юрий Луценко анонсировал новое представление в ВР на нардепа Вадима Новинского. По данным СМИпретензии могут касаться судостроительногобизнеса владельца «Смарт-Холдинга»

3 июня на заседании регламентного комитета Верховной Рады и.о.главы комитета Павел Пинзеник поинтересовался у Юрия Луценко о состоянии дела Вадима Новинского, который подозревается по так называемому «церковному делу». Считается, что он был причастен к незаконному лишению свободы помощника покойного митрополита Владимира — архиепископа Драбинко с целью заставить Владимира отречься от престола. Еще в декабре 2016 Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Новинского, после того, как регламентный комитет не смог принять решения по этому поводу.

На фото — Юрий Луценко

Луценко ответил, что по этому делу продолжается досудебное следствие, при этом изучаются «новые действия Новинского, которые могут привести нас к новому представление в Верховную Раду, которое будет касаться уже экономических преступлений».

Подробностей генпрокурор не сообщил, но, по данным «ОЛИГАРХА», речь может идти о судостроительным бизнесе, к которому ГПУ уже имеет немало претензий.

Осенью минувшего года в рамках этого направления ГПУ проводила обыски в офисе принадлежащего Новинскому «Смарт-Холдинга». «В результате преступных действий ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» нанесен ущерб на сумму свыше 1,5 миллиарда гривен», — говорилось тогда в заявлении ГПУ. По данным «ОЛИГАРХА», ГПУ подозревает фирмы Новинского в том, что они искусственно наращивали кредиторскую задолженность своих кораблестроительных заводов и доводили их до банкротства.

На фото — Николаевский судостроительный завод «Океан»

Например, у завода «Океан», на покупку которого в свое время претендовал Новинский, возникли искусственные денежные обязательства на 1,5 млрд гривен перед ООО «Консалтинг Гамма» (еще одна структура, не чуждая Новинскому — «ОЛИГАРХ»). Указанный долг, по данным «ОЛИГАРХА», образовался в ходе операций по продаже заводу инвестиционных сертификатов фонда «Мегаполис-инвест» от имени которого действовала КУА «Инвестиционный  дом «Мегаполис». Последняя имеет общих учредителей с ООО «Джером секьюритиз», тесно связанной со «Смарт-холдингом».

По схожей схеме в 2014 г. прошло и наращивание задолженности ПАО «Херсонский судостроительный завод» перед компанией «Олк Альфа», также по договору купли-продажи инвестиционных сертификатов на сумму свыше 800 млн гривен. Единоличным учредителем «Олк Альфа» числится кипрская Mortanto Holdings, которая также входит в число учредителей ООО «Амстор», подконтрольного «Смарт-холдингу».

Второй эпизод, о котором ранее не сообщалось в заявлении ГПУ, связан с ПАО «Николаевский машиностроительный завод».  В ходе расследования установлено, что фирмы из орбиты Новинского — ООО «Океан-транс» и ООО «Глобалстоксервис» — в интересах ПАО «Николаевский машиностроительный завод» заключили договор купли-продажи ценных бумаг на 25 млн грн. Генпрокуратура пришла к выводу, что договор купли-продажи ценных бумаг — фиктивный, а акт приема-передачи ценных бумаг, составленный по результатам его выполнения — поддельный».

На фото — Вадим Новинский

Эти уголовные производства объединены в одно и имеют номер 42016000000002995. В его рамках 22 марта Печерский районный суд Киева вынес определение об аресте всех активов, принадлежащих «Смарт Мэритайм Груп».

Третье — самое свежее уголовное производство — под номером 42017000000001341, появилось на свет только в мае 2017 года. Оно связано с фактами злоупотребления служебным положением должностными лицами Министерства промышленной политики Украины, Фонда государственного имущества Украины и ПАО «Херсонский судостроительный завод» (ХСЗ) при внесении в 2011 году изменений в п. 11.6 договора купли-продажи акций Черноморского судостроительного завода, что привело к уменьшению объема инвестиционных обязательств на сумму более 500 млн грн. Этот актив был еще в 2003 году продан компании «Николаевская малотоннажная верфь» российских предпринимателей Игоря и Олега Чуркиных, однако уже в 2008 г. ЧСЗ сменил владельца, которым стал Херсонский судостроительный завод.

8 июня тот же Печерский райсуд разрешил провести выемку документов в связи с этим делом, и активность на этой ниве дает возможность подозревать, что следующее подозрение Новинскому будет именно «корабельным».

oligarh.media


Теги статьи: Смарт - холдингГенпрокуратураЛуценкоНовинский

Дата и время 05 июля 2017 г., 17:16     Просмотры Просмотров: 674
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.077943