АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Порошенко душит свободу слова похлеще Януковича — Kyiv Post

Порошенко душит свободу слова похлеще Януковича — Kyiv Post
Порошенко душит свободу слова похлеще Януковича — Kyiv Post

Гибридная свобода слова? Порошенко пытается копировать Путина во всем – в том числе и в сфере СМИ…

Война всегда дает соблазн для установления цензуры, а в условиях постсоветских обществ это практически неизбежно. Сейчас есть множество подтверждений того, что власть уже существенно ограничила свободу слова (думаю, примерно до ее уровня при Януковиче или даже раннем Путине) и попытается установить еще более жесткую цензуру. Возможно, для этого будет использовано, в том числе, законодательство о военном и чрезвычайном положении.

Замминистра оккупированных территорий George Tuka предложил ввести цензуру в СМИ и поставить их под контроль государства в связи с войной.

Между тем глава СБУ Грицак объявил войну независимым СМИ в Украине. Он сделал заявление о борьбе с «пятой колонной» в СМИ в стиле сталинской агитки, предложил ввести уголовное наказание для использования СМИ в «гибридной войне» и предложил провластным СМИ объединиться в некое подобие советского союза журналистов. В связи с этим (а также отказом СБУ рассекречивать свои электронные декларации) Грицак заслужил звание антиреформатора недели.

КОНТРОЛЬ НАД ТЕЛЕКАНАЛАМИ

Порошенко вел переговоры о покупке 112 канала, NewsOne, 1+1, Era и Тонис, согласно СМИ.

В 2016 strana.ua опубликовала меморандум между Aleksandr Onyshenko и тогдашним владельцем 112 канала Подщипковым, по которому канал будет воздерживаться от критики Порошенко, и по которому у Онищенко будет иметь преимущественное право покупки канала в интересах Порошенко. Подщипков подтвердил подлинность меморандума.

Сергій Лещенко опубликовал план Банковой по установлению контроля над 112 каналом с помощью лицензионных проблем через Национальный совет по радио и телевидению.

С тех пор критики Порошенко на 112 канале стало гораздо меньше (согласно исследованию Центра контент-анализа, там всего 1.6% критических упоминаний Порошенко – гораздо меньше, чем даже на Интере, Украине и плюсах). Mikheil Saakashviliтуда перестали пускать.

В январе Носиков – смотрящий от Кононенко – стал генеральным продюсером NewsOne. Лещенко утверждает, что главред Детектора.медиа Natalya Ligacheva также работает в тесном контакте с Носиковым.

Против Савика Шустера возбудили уголовные дела по уклонению от налогов и временно отобрали у него разрешение на работу. Его также стали отключать от кабельных провайдеров, а в марте его канал 3sTV прекратил работу.

Совет по телевидению и радиовещанию запретил трансляцию телеканала Дождь в январе и отобрал лицензию у Радио Вести в марте. Оба СМИ были вполне проукраинскими и либеральными.

ТРАВЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Глава общественного телевидения Zurab Alasania получает много похвалы в свой адрес. Однако по поводу его независимости тоже есть сомнения.

По словам Dmytro Gnap, Зураб Аласания попросил его не ставить в эфир программу об офшорах Порошенко в 2016 году, хотя в итоге ее все равно пришлось пустить в эфир. Когда расследование об офшорах Порошенко обсуждалось на провластном «Независимом» медийном совете (в который входит также Лигачева), Аласания сначала требовал, чтобы авторам расследования не давали слова, а потом хлопнул дверью и ушел, когда они начали выступать.

В прошлом году была организована масштабная кампания по дискредитации и травле независимых журналистов. Сначала атака на авторов расследования офшоров Порошенко, потом травля Nastya Stanko и публикация личных данных журналистов на сайте Миротворец.

УКРАИНСКО-СОВЕТСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Согласно исследованиям VoxUkraine и Центра контент-анализа, на центральных каналах очень мало негативных упоминаний Порошенко. Рекордсменом является пинчуковский СТБ – там 0% негативных упоминаний президента.

Чтобы эти каналы не отклонялись от генеральной линии партии, на них тоже были наезды. Интер подожгли (видимо, в связи с его конфликтом с Аваковым), а плюсам некоторое время отказывались продлевать лицензию. По данным весьма достоверного источника, Коломойский заключил неформальное соглашение не критиковать Порошенко в обмен на безопасность его бизнеса.

БОРЬБА С РОССИЕЙ ИЛИ С УКРАИНСКИМ ОБЩЕСТВОМ?

Недавний арест Гужвы (независимо от того, были ли там реальные основания для возбуждения уголовного дела) тоже вписывается в общий тренд. Вымогательство денег за компрометирующие материалы и джинса встречаются во многих украинских СМИ, но решили ударить именно по strana.ua – одному из наиболее критических по отношению к Порошенко изданий.

В мае Порошенко также запретил Вконтакте, Одноклассники, Яндекс и Мейл.ру. Цель – нейтрализовать социальные сети, которые могут использоваться для критики власти и организации протестов, и не растрачивать ресурсы порохоботов за пределами Фейсбука.

Oleg Sukhov, Oksana Grytsenko, Kyiv Post


Теги статьи: ПолитикаПутинЯнукович ВикторПорошенко

Дата и время 05 июля 2017 г., 22:29     Просмотры Просмотров: 1550
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.114993