АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

Немецкий Siemens наплевал на санкции против России

Немецкий Siemens наплевал на санкции против России
Немецкий Siemens наплевал на санкции против России

Россия поставила газовые турбины производства немецкого Siemens в Крым, на который распространяются санкции Евросоюза, запрещающие поставку на полуостров энергетических технологий для европейских компаний, сообщили Рейтер три источника, знакомых с проектом.

Рейтер не удалось установить, выполнена ли доставка оборудования с ведома или согласия Siemens.

Но немецкая компания может оказаться под угрозой потенциального обвинения в нарушении санкционного режима и в том, что не приняла достаточные меры, чтобы ее оборудование не попало на территорию аннексированного Москвой Крыма.

Россия строит в Крыму две электростанции общей мощностью 940 мегаватт за $1,3 миллиарда для надежного энергоснабжения, обещанного жителям Кремлем после аннексии территории. Москва уже связала полуостров с южной энергосистемой через серию кабелей по дну Керченского пролива. Поставка турбин Siemens для строящихся в Крыму двух электростанций ранее в этом году была заморожена из-за риска нарушения санкций, введенных Евросоюзом после аннексии Россией полуострова три года назад, говорили Рейтер знакомые с проектом источники. Неясно, появились ли новые обстоятельства, позволившие поставить турбины в Крым сейчас и будет ли поставка трактоваться как нарушение санкций, если Siemens в ней не участвовал.

"Siemens не поставлял турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля", - сказал представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост в ответ на просьбу подтвердить передачу Крыму турбин. Сославшись на конфиденциальность, он не ответил на письменные вопросы о том, известно ли Siemens, что его турбины отправлены в Крым и будет ли концерн участвовать в их установке и обслуживании. Московский офис Siemens не предоставил комментарий на запрос Рейтер. Министерство энергетики РФ, курирующее проекты в Крыму, отказалось от комментариев, адресовав вопросы к исполнителю проекта - государственному Технопромэкспорту.

Представитель Технопромэкспорта отказался от комментариев. Близкий к проекту источник сказал Рейтер, что две из четырех турбин были доставлены морем в Крым. По его словам, они предназначены для использования на Севастопольской электростанции. Турбины были выгружены в порту Севастополя, на площадке станции проведена работа для их установки и запуска, сказал он. Источник сказал, что в порт Севастополя доставлены турбины модели SGT5-2000E. Турбины такой модификации производятся только Siemens и ее дочерними компаниями. Чиновник, работающий в крымской энергетической отрасли, знакомый с ходом проектов, и сотрудник участвующей в строительстве компании, также сказали, что в Крым доставлены турбины производства Siemens.

Санкции Евросоюза, введенные за аннексию в 2014 году Москвой Крыма, запрещают европейским компаниям и частным лицам поставку на полуостров технологий и оборудования для энергетического сектора, а также действия, направленные на обход этих правил. Поставка турбин Siemens в Крым станет проверкой границ дозволенного для европейских компаний после введения санкций ЕС. Прямой экспорт оборудования в Крым европейским компаниям запрещен, но не до конца понятно, как будет расцениваться поставка оборудования сторонними фирмами без уведомления производителя. Европейская комиссия в прошлом не комментировала Рейтер вопрос с турбинами Siemens, сообщая, что контроль за соблюдением режима санкций со стороны компаний должны осуществлять власти стран-членов Евросоюза. Представитель ЕК и представитель Министерства экономики Германии не предоставили немедленный комментарий. Два источника - близкий к проекту и чиновник в энергетической сфере Крыма - сказали Рейтер, что турбины были доставлены в Севастополь с Таманского полуострова, расположенного на юге России. Ранее в марте Siemens говорил журналистам, что подконтрольный ему российский завод в Санкт-Петербурге поставил турбины для запланированного проекта в Тамани, на юге России.

Четыре газовые турбины были произведены на совместном с концерном Силовые машины миллиардера Алексея Мордашова заводе Сименс Технологии Газовых Турбин в Санкт-Петербурге и были доставлены в Тамань по контракту с Технопромэкспортом. Siemens владеет 65-процентной долей в совместном предприятии, у Силовых машин - 35 процентов. Россия самостоятельно не производит газовые турбины средней и большой мощности. Запрет поставки технологий в Крым не распространяется на Тамань, но проект там не был реализован, и Россия готовится объявить новый конкурс для создания там генерирующих мощностей. Источники, близкие к крымским проектам, ранее говорили Рейтер, что одним из рассматриваемых вариантов было использование в Крыму поставленных на Тамань турбин.

Siemens в прошлом году отрицал такую возможность, настаивая на том, что турбины предназначены для Таманского проекта, и у него нет оснований думать, что они пойдут куда-либо еще. Концерн также утверждал, что соблюдает и не намерен нарушать санкционный режим. Юристы, с которым ранее говорил Рейтер, считают, что нет судебных прецедентов, позволяющих установить, может ли Siemens быть привлечен к ответственности за нарушения режима санкций, если его турбины направит в Крым третья сторона.

rucompromat.com


Теги статьи: ЕвросудSiemensЕвросоюзСанкцииСанкции против России

Дата и время 06 июля 2017 г., 12:01     Просмотры Просмотров: 1008
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Клиенты латвийской дочки банка «Пивденный» обходили санкции против КНДР
Декларация саммита «Восточного партнерства»: без реальных реформ Украина не получит денег от ЕС
Российские СМИ похвалили руководителя "Укрспирта" Лучечко за помощь в программе импортозамещения РФ

Переговоры с Путиным провалятся, Украине дадут серьезное оружие: примерные сроки известны
В ЕС ответили на предложение Украины о создании Таможенного союза
Порошенко занялся спекуляцией: в Брюсселе заняли жесткую позицию по Украине

Присоединится ли Украина к Европе когда-нибудь? Ответ лежит не только в плоскости политики, – Atlanticc Сouncil
Слишком умным украинцам запретят ездить в Европу
Евросоюз ужесточает порядок въезда в Шенгенскую зону

Четыре года спустя: как на Майдане создали новую Украину
ЕС одобрил новые правила въезда в Шенгенскую зону
Порошенко назвал ключевое условие вступления Украины в ЕС

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07218