АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

Время Ч для будущих пенсионеров. Рада подходит к реформе пенсий

Время Ч для будущих пенсионеров. Рада подходит к реформе пенсий
Время Ч для будущих пенсионеров. Рада подходит к реформе пенсий

12 июля Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики рассмотрит пакет законопроектов, поданных Кабинетом министров в рамках пенсионной реформы.

После решения Комитета документы будут вынесены в сессионный зал. Правда, в связи с отсрочкой транша МВФ (под который и принималась эта реформа), не исключено, что голосования перенесут на осень. По крайней мере, такую возможность допустил министр финансов Данилюк. Но, не исключено, что как минимум в первом чтении попытаются принять и до каникул.

"Страна" проанализировала документы и выделила главные новшества реформы. Благо полный текст законопроекта наконец-то опубликован.

1. Вместо пенсионного возраста повысят пенсионный стаж

На сегодня дефицит Пенсионного фонда составляет более 140 миллионов гривен. Сокращения дефицита ПФ от Украины требует Международный валютный фонд. Примечательно, что рецептов как урезать дефицит ПФ, Фонд не предлагает. А только согласовывает предложения украинского правительства по этому направлению. Самым простым способом сбалансировать бюджет и уменьшить дефицит можно за счет повышения пенсионного возраста.

Однако, украинское правительство на прямое повышение пенсионного возраста не пошло (опасаясь общественного возмущения), предложив более хитрый механизм - повысить уже с 1 января 2018 года страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию, с 15 лет до 25 лет (а в дальнейшем и до 35).

Это означает, что уже в следующем году выйти на пенсию в 60 лет смогут только те, у кого страховой стаж составляет 25 лет. Сейчас достаточно только 15 лет. Выйти на пенсию в 63 года смогут те, у кого стаж от 15 до 25 лет. В течение десяти лет требования к стажу будут повышаться еще на год. В конце реформы (с 2028 года) в 60 лет на пенсию смогут выйти только те, у кого есть страховой стаж 35 лет. 

Фото: kmu.gov.ua

Получается, что только формально пенсионный возраст поднимать не будут, но для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, придется отработать от 25 до 35 лет. А те, у кого нет такого стажа, смогут рассчитывать лишь на некую государственную соцпомощь. Ее размер, как написано в законопроекте, будет определяться Кабинетом министров. Но сейчас он составляет 30% от минимальной пенсии (393,6 гривен в месяц). 

"Повышение страхового стажа - это самое что ни на есть простое повышение пенсионного возраста, только с другой формулировкой, - говорит "Стране" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Сегодня еще можно выйти на пенсию, имея всего 15 лет стажа, а через полгода вам придется доработать еще десять лет, чтобы претендовать на пенсию от государства. И дорабатывать человек будет до тех пор, пока ему не исполнится 63-65 лет. То есть, по сути, пенсионный возраст будет повышен сперва до 63, а потом до 65 лет, как в Европе". 

Однако, повысив страховой стаж, правительство неизбежно столкнется с проблемой трудоустройства лиц предпенсионного возраста, считает эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Галина Третьякова. 

"Понятно, что мы косвенно увеличиваем пенсионный возраст и этого не надо стесняться и политики боятся об этом сказать. Косвенно или опосредованно мы увеличиваем пенсионный возраст через страховой стаж. Давайте это признаем! Если мы увеличиваем пенсионный возраст, то возникает проблема, которую все преувеличиваю, это трудоустройство пожилых людей. Министр социальной политики это понял, хотя она существует в головах", - считает Галина Третьякова. 

2. Коэффициент страхового стажа будет значительно урезан

В пакете правительственных законопроектов заложено снижение показателя оценки одного года страхового стажа с 1,35% до 1%. О чем идет речь. Сегодня в формуле расчета пенсий каждый год страхового стажа умножается на 1,35%. После реформы каждый год будет умножаться на 1%. 

Из-за снижения коэффициента страхового стажа те, кто выйдет на пенсию с 2018 года будут получать меньше, чем могли бы при сохранении этого коэффициента. 

3. Большинство спецпенсий отменяется 

Проект пенсионной реформы предусматривает отмену специальных пенсий для госслужащих, судей, ученых и прочих категорий. Все они переводятся на общую систему начисления пенсий. Кроме того, отменяется право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты,прокурорских работников и прочих. Сейчас эти категории могут выходить досрочно на пенсию за пять-десять лет до наступления пенсионного возраста. Такие права у них отберут. Исключение сделано только военнослужащих и сотрудников силовых органов. 

Эту норму уже истолковал заместитель министра социальной политики Николай Шамбир.

"Можем говорить, что документом отменяются специальные пенсии. Но тем, кому они уже назначены, у них их никто не отберет. Она будет платиться в том же размере, в котором и платится", - заявил Шамбир, пояснив, что норма коснется специальных пенсий, которые получают работавшие на госслужбе и в прокуратуре, при этом реформа, по его словам, не коснется военных и полиции.

"Эти пенсии получают работавшие на госслужбе, прокуратура, все другие. Все это ликвидируется… Вопрос военных пенсий у нас идет отдельно. И они остаются отдельным законом. Полиция, военные, это все идет по военному закону", - заявил чиновник.

4. Пенсии жителям Донбасса вернут когда-нибудь 

По данным Минсоцполитики, всего на территориях так называемых "ДНР/ЛНР" по состоянию на август 2014 года оставалось более 1 млн. 270 тыс. пенсионеров. Из них более 900 тысяч - переоформили пенсии в других регионах и по сей день получают выплаты на карту. В свою очередь, примерно 300 тысяч человек на тот период времени не перерегистрировались в Украине, а поэтому не могут получать пенсии. 

"При этом точных данных о численности пенсионеров, находящихся на неподконтрольной территории, в частности об умерших и выехавших в другие страны, нет", - отмечает Пенсионный фонд Украины.

Весной нынешнего года вице-премьер Украины Павел Розенко озвучивал информацию о прекращении выплат 407,7 тысячам жителей Востока Украины, что позволило Пенсионному фонду сэкономить 13,5 млрд грн. 

В предыдущие годы эти деньги аккумуливались на казначейских счетах, и по идее, как только на этой территории восстановится действие украинского законодательства, выплаты должны были бы возобновиться. Однако, согласно законодательству, в конце года остатки с казначейских счетов списываются. Поэтому как только будет принято политическое решение о возобновлении выплат, эти деньги придется искать на других счетах (за счет других статей расходов) или начинать эмиссию (то есть, просто эти деньги напечатать).

В то же время в проекте пенсионной реформы заложили пункт, что пенсии будут обязательно выплачены, однако, только после "возвращения государственного контроля над указанными территориями". 

Получается, пока регион будет "серой" зоной, ждать пенсий луганским и донецким пенсионерам не приходится. 

5. "Осовременивание" все равно не вернет пенсии к уровню прошлых лет

Несмотря на все выше названные аспекты пенсионной реформы, единственное распиаренное новшество - это "осовременивание" пенсий. "Страна" уже подробно описывала, что предлагается в качестве "пряника" пенсионерам. 

Ранее не производился перерасчет пенсий тем, кто вышел на пенсию несколько лет назад, когда минимальная зарплата была ниже текущего уровня. Новая формула начисления пенсий с единым подходом будет предполагать исчисление пенсий исходя из заработной платы на уровне 3 764,40 грн. Ранее, в зависимости от года назначении пенсии, этот показатель колебался от 1 197,91 грн до 3 764,40 грн. По расчетам правительства "осовременивание" коснется чуть более 5 млн. пенсионеров. Минсоцполитики сообщало, что пенсии могут вырасти в среднем на 284 гривны (а 1 миллиону пенсионеров повезет и выплаты им увеличатся сразу на 1000 гривен). 

В любом случае сумма надбавки для каждого конкретного пенсионера будет разной. Чтобы определить ее, размер средней зарплаты (это как раз 3 764,40 грн) умножат на личный трудовой коэффициент. Последний, в свою очередь, высчитывается, исходя из заработка и стажа пенсионера. 

При этом будут отменены ограничения, касающиеся работающих пенсионеров. Они смогут получать 100% зарплаты и пенсии, сейчас у них из пенсии вычитают 15%.  

"Осовременивание" в картинках активно пиарит лично премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице в Facebook. Однако, одну из его последних публикаций интернет-сообщество откровенно затроллило. 

Гройсман сообщил цифры новых пенсий для украинцев и сравнил их размер с годами ранее. В приведенной премьером инфографике показаны цифры в сравнении с размером пенсии в 2008 и 2012 годах.

Пользователи соцсетей дополнили информацию на плакатах Гройсмана, пересчитав в долларовый эквивалент размеры пенсий по курсу указанных лет. В 2008 году пенсия работников промышленной отрасли Украины составляла 1463 грн. или 290 долларов по курсу 2008 года. В 2012 году пенсия равнялась 2334 грн, что эквивалентно также 290 долларам. После "реформы Гройсмана" пенсия составит 2961 гривны или 110 долларов.

Интересно и то, что в настоящее время действующее законодательство предусматривает повышение пенсий на уровень инфляции (так называемая индексация). В реформе Кабмин предлагает исключить пенсии из закона об индексации и прописывает, что пенсии будут повышаться на 50% от показателя роста средней зарплаты и инфляции за три года. Однако, такая автоматическая индексация начнется только с 2020 года, а до этого она будет происходить по решению Кабмина. А то, что Кабмин примет такое решение, вовсе не факт.  

Премьер уже призвал Раду принять реформу во время последней пленарной недели парламента на текущей сессии - то есть с 11 по 14 июля. Однако, если раньше поспешность в принятии объяснялась тем, что без реформы Украине не дали бы очередной транш от МВФ, то после вчерашнего решения МВФ перенести следующий транш ближе к зиме, такой срочной необходимости в голосовании уже нет. С другой стороны, повышение пенсий в результате "осовременивания" правительство наобещало украинцам уже с 1 октября. Поэтому к этому времени проекты однозначно попадут в зал.


Теги статьи: Пенсионный фондМВФПенсионерыПенсионная реформаПенсии

Дата и время 06 июля 2017 г., 13:22     Просмотры Просмотров: 1960
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071016