АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Блогер: К моей маме зашел в гости Игорь Коломойский

Блогер: К моей маме зашел в гости Игорь Коломойский
Блогер: К моей маме зашел в гости Игорь Коломойский

К моей 79-летней маме недавно заходил в гости Игорь Коломойский. Попросил отдать государству вместо него 38 500 000 000 гривен. Сказал, что очень надо, иначе его бывшему банку не избежать больших проблем.

Мама — добрейший человек, ответила, что, конечно, она бы почти с радостью, но еще столько собрать не успела. Для этого ей надо 29 600 000 месяцев всю свою пенсию до копеечки откладывать. Игорь Валерьевич не обиделся вовсе, а предложил разделить тягость проблем банка №1 поровну на всех украинцев.

Алла Борисовна не очень поняла зачем ей брать в долг 916 гривен вместо Игоря Валериевича. Но гость был настырным и убедительным, привел веские аргументы, мол, вы же ради меня полгода назад по 2700 грн на тот же банк взяли? Взяли.

А когда платили по 85 грн российской Татнефти за мой конфликт не возмущались? Не возмущались. Мои долги государственной Укрнафте безропотно продлевали? Продлевали. Ну так, а сейчас чего рыпаться? Так со старыми заемщиками не поступают. Скидывайтесь!

Мама немного приуныла, но что делать? Скинулась. (Подумала, что еще обидится — что-то плохое про президента-премьера по телевизору покажет).

Но беда не приходит одна. У моей мамы, как и у вашей, много таких приятелей. Например, Ринат Ахметов. Он, правда, сам в гости не приходит. Но письма с его просьбой доплатить пару десятков гривен “за положение” Алла Борисовна исправно получает каждый месяц в конверте со счетом на электричество. И по чуть-чуть доплачивает за каждую его тонну угля, руды и металла, перевозимые по железной дороге.

А еще совсем недавно частым гостем у мамы был Дмитрий Фирташ: уговаривал поделиться маминым дешевым газом с разными химзаводами. Друзья Дмитрия убеждали маму взять в долг, чтобы оплачивать дешевый газ владельцев домов в Конче-Заспе.
Череда премьеров и глав центробанков уговорили маму одолжить денег, чтобы доллар был по 5 потом 8, затем по 13-15 гривен.

Всяких шапочных знакомых, стреляющих у мамы по гривны-две, вообще не перечесть: главрачи бесплатных больниц, супермаркеты и IT-гиганты на ФОПах, фейковые чернобыльцы, бездетные матери героини, строители дорог, продавцы иномарок, дистрибьюторы сигарет и сотни-сотни других товарищей.

Мама добрая, всем помогла, всем одолжила. Теперь, правда, должна 46 000 грн или почти три года своих пенсий.

На этот пост меня натолкнул недавний реальный разговор с моей мамой. Как я не пытался ей доказать, что долг государства — это ее и мой долг и что придется отдавать, (уже отдаем каждый месяц), мама не верила, точнее, не принимала, как это она должна 46 000 гривен? За что? Кому?

Я почти уверен, что мне не удастся объяснить “как устроено государство” не только 79-летней маме, но и 50-летнему соседу и многим моим одноклассникам. А значит, очень скоро к ним (нам) в двери опять постучат и попросят чуть-чуть одолжить “бедные” люди.

Это можно расценивать как очень длинный ответ на вопрос — в чем одна из целей существования и работы VoxUkraine, в котором я главный редактор? Объяснить моим одноклассникам, соседям и маме: как устроена экономика, что надо и чего совсем не надо делать, чтобы она развивалась и в итоге люди в Украине жили лучше.

Борис Давиденко


Теги статьи: Давиденко БорисДолгиДолгУкрнафтаТатнефтьКоломойский

Дата и время 06 июля 2017 г., 16:29     Просмотры Просмотров: 1845
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07746