АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Раид Бу Хамсин: Сейчас на кону не 231 млн грн, а миллиарды потенциальных инвестиций, которые могут не прийти в Украину

Раид Бу Хамсин: Сейчас на кону не 231 млн грн, а миллиарды потенциальных инвестиций, которые могут не прийти в Украину
Раид Бу Хамсин: Сейчас на кону не 231 млн грн, а миллиарды потенциальных инвестиций, которые могут не прийти в Украину

В июне крупнейшая газодобывающая компания страны "Укргазвыдобування" заявила о попытке ООО "Арабский энергетический альянс" ("АЭА") завладеть средствами компании в размере 231,6 млн  грн. Это привело к аресту всех счетов общества и может повредить ее производственной деятельности.

«Завладеть» средствами госкомпании арабские бизнесмены пытались через суд, который выиграли в мае этого года. После этого отдел принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции издал постановление от 30 мая 2017 года об аресте средств компании. За разъяснениями, с чем шли в суд и за что арабских инвесторов руководство госпредприятия обвинило в попытке незаконно присвоить денежные средства, мы обратились к президенту ООО "Арабский энергетический альянс" господину Раиду Бу Хамсину.

Как вы прокомментируете «обвинения» в остановке работы крупнейшей газодобывающей компании страны в ваш адрес?

Вы знаете, мне искренне жаль генерального директора «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и его коллегу генерального директора «Укргаздобычи» Олега Прохоренко. Предыдущие менеджеры компаний оставили для них много «скелетов в шкафу», которые придется вытаскивать на свет. И нам не хочется быть причиной остановки работы крупной компании. Но еще больше нам не хочется быть обманутым этой госкомпанией. Мы не хотим забрать чужого – мы лишь хотим, чтобы с нами рассчитались за ту продукцию, которая нам принадлежала по договору, и которую государственное предприятие реализовало без нашего участия. Вся эта ситуация возникла из-за нежелания предыдущего руководства госкомпании соблюдать условия договора и решения суда.

Новый менеджмент отказывается выплачивать вам средства, поскольку считают, что вы сотрудничали с правительством при Януковиче?

Мы работали при той власти, как и работали при власти Ющенко и Кучмы. Такое обвинение можно вменять любому бизнесу, существовавшему до 2014 года. Наша компания основана в 2001 году украинскими учредителями и называлась «Буровая компания «Рудис». В октябре 2005 года компания «Рудис» была приобретена британской частной нефтегазовой инвестиционной компанией Cardinal Resources PLC, а в 2007 году 100% уставного капитала приобрел кувейтский холдинг «Кувейт Энерджи» и в 2012 году компания была переименована в «Кувейт Энерджи» Украина». 

Следует отметить, что 30% капитала «Кувейт Энерджи» принадлежат инвестиционных группам США. В 2014 году кувейтский холдинг продал свои активы в Украине и собственником стала группа частных инвесторов из стран Саудовской Аравии и Испании, а компания была переименована в «Арабский энергетический альянс ЮЭЙ». Фактически сегодняшние акционеры компании и не работали с предыдущей властью в Украине, мы купили компанию, которая имеет определенную историю ведения бизнеса, как и господин Коболев возглавил госкомпанию со своей историей. 

В споре с «Укргаздобычей наша компания пошла отстаивать свои интересы через суд, а наши оппоненты делают упор на политические аспекты и апеллируют к высшему руководству страны. Я понимаю, что, когда нечего сказать в юридической плоскости, проще всего перейти на язык популизма, но я совсем не уверен, что для инвестиционного климата Украины будет полезен такой прецедент.

Вашу компанию связывают с именем Эдуарда  Ставицкого — бывшего министра энергетики времен Януковича, прокомментируйте эти заявления?

Компании «Кувейт Энерджи Юкрейн» и «Арабский энергетический альянс ЮЭй» никогда не входили в сферу влияния любых украинских политиков, чиновников или бизнес-групп. Время от времени в СМИ появляются комментарии, якобы наша компания входит в сферу влияния господина Ставицкого. Мы неоднократно высказывались по данному поводу и можем еще раз пояснить, откуда «ноги растут». В 2004 году компания «Рудис» подписала договор совместной деятельности с «Укргаздобычей»  на 10 лет. В 2010 году, когда собственником компании уже был «Кувейт Энерджи», нам пришлось продать половину своей доли в совместной деятельности и передать функцию оператора в СД украинской компании «Укрбуд». В 2011 году по иску «Укргаздобычи», которая владела 50% доли в СД, была предпринята попытка разорвать этот договор и исключить «Кувейт Энерджи Юкрейн» из договора. Одновременно поступили настойчивые предложения уступить свою долю в совместной деятельности украинским компаниям за очень низкую цену.

Компания доказала, что обвинения в ее адрес не соответствовали действительности, и в 2012 году договор был признан разорванным только  с «Укрбудом». В этом же году его место занял «Фаворит Систем». Эта компания, как утверждают СМИ, связана со Ставицким. Таким образом, начиная с 2010 года наша компания была только миноритарным участником с долей 25%, и никак не могла влиять на работу совместной деятельности.

При этом мы неоднократно выражали неудовлетворение работой обоих операторов. В том числе работами по капитальному ремонту скважин и ценовой политикой. Однако наши обращения к «Укргаздобыча» с предложениями исправить ситуацию или передать функции оператора компании «Арабский энергетический альянс ЮЭй» остались без ответа.

Имеет ли компания «Фаворит Систем» отношение к 231,6 млн  грн долга,  о которых вы заявили в иске?

Нет. В апреле 2012 года Высший хозяйственный суд Украины отменил решение хозяйственного суда Киева о разрыве договора о совместной деятельности.  Таким образом единственными участниками совместной деятельности были «Укргаздобыча» и «Кувейт Энерджи Юкрейн» («Арабский энергетический альянс ЮЭй») вплоть до вхождения в состав СД компании «Фаворит систем» в августе 2012 года.

Однако, "Укргаздобыча" не передала добытые в этот период углеводороды на баланс СД. Хотя после этого совместная деятельность успешно проводилась до мая 2014 года, когда истек срок договора. "Укргазвидобування" так и не выполнило судебные решения 2013 года, которые остаются в силе на сегодняшний день, о передаче этих ресурсов. Проигнорировало исполнительное производство, открытое для реализации этого решения.

Тот факт, что мы не смогли в то время получить свою долю в совместном имуществе, ясно показывает, что ни к господину Ставицкому, ни к власти того периода в целом наша компания не имела никакого отношения.

Как в свете последних событий вы относитесь к действующему правительству?

Я считаю, что это экзамен для власти. Сейчас на кону не 231 млн грн. Миллиарды потенциальных инвестиций, которые могут прийти в Украину. А могут и не прийти, если репутация Украины в среде крупных инвесторов будет испорчена.

Президент Петр Порошенко прилагает немало усилий на международной арене, чтобы привлечь в Украину инвестиции. Однако все усилия могут быть нивелированы ситуациями, подобной нашей. Ведь риски очень велики. Что касается нас, то как раньше, так и в теперь, компания руководствуется принципом ведения исключительно хозяйственной деятельности и воздерживается от участия в деятельности политических или олигархических групп в Украине. Свои интересы по защите инвестиций мы отстаиваем исключительно в юридическом поле, а также путем направления предложений в Европейскую Бизнес Ассоциацию и Американскую Торговую палату в Украине. Мы являемся ее членами.

Каковы аргументы ваши оппонентов?

В суде представители "Укргаздобыча" признали, что указанные объемы, являющиеся совместной собственностью, они уже реализовали самостоятельно. Это лишает нашу компанию законной прибыли. При этом они понимают, что договор о совместной деятельности уже закончился, а значит передача углеводородов бывшему оператору для реализации в интересах СД уже невозможна, и вместе с тем отказываются компенсировать «Арабский энергетический альянс ЮЭй» стоимость его части совместного имущества.

Что касается ареста счетов, то мы не заинтересованы в блокировании работы "Укргаздобыча", которая является самой крупной компанией в Украине, и если необходимая для исполнения решения суда сумма уже аккумулирована, то мы только будем приветствовать решения, которые позволят этой компании продолжить нормальную производственную деятельность.


Теги статьи: Раид Бу ХамсинООО Арабский энергетический альянсУкргазвидобування

Дата и время 06 июля 2017 г., 16:42     Просмотры Просмотров: 851
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Єрмолаєв продав «Укргазвидобуванню» німецький стріловий кран за 38 мільйонів
Компания Новинского внесла 5 млн залога за своего топ-менеджера
«Укргазвидобування» заплатило Ахметову 2 мільйони за спонсорство поруч з зарядкою Марини Порошенко

Керівника Держгеонадр Кирилюка підозрюють у співпраці з Росією
ЕС ставит Украине ультиматум. В КМУ должны объяснить причины монополизации рынка в пользу НАК «Нафтогаз»
Справа Курченка на 18 млрд грн: суд арештував кошти в банках на Кіпрі та в Латвії

Друг Порошенко - Кононенко вгоняет государственную «Укргазвыдобування» в миллиардные убытки
"Укргазвидобування" опять обыскивают
Дело на 230 миллионов: арестованы счета «Укргаздобычи»

«Свой в доску» для «Укргазвидобування»
"Укргаздобыча" даст Пинчуку поиметь еще 1 миллиард
Майже 70% нафтогазовидобувних компаній Полтавщини зареєстровані в офшорах

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053757