АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Квартплата в Киеве подорожала: Сколько придется заплатить за жилье уже в августе

Квартплата в Киеве подорожала: Сколько придется заплатить за жилье уже в августе
Квартплата в Киеве подорожала: Сколько придется заплатить за жилье уже в августе

В августе киевляне получат новые платежки за содержание домов и придомовой территории со средним тарифом 6,43 грн за один квадратный метр в месяц.

Это в полтора-два раза больше по сравнению с прошлым месяцем. Суммарные затраты на коммунальные услуги большинства жителей столицы вырастут примерно на 25-30%. Но это не последнее повышение цен в этом году. "Киевэнерго" согласовало повышение платы за пользование горячей водой примерно на 2%, а осенью могут вырасти цены на газ и отопление.

Сколько придется платить?

Обслуживание жилья в Киеве дорожает. На сайте Киевской администрации опубликовано решение, согласно которому с 1 июля в столице содержание многоквартирных домов подорожает в полтора-два раза – до 6,43 грн за один квадратный метр. В мэрии утверждают, что в июне средний тариф на обслуживание домов и придомовых территорий составил от 3 до 5 грн, чуть больше – около 7 грн за один квадратный метр в месяц платят собственники жилья в новостройках, большая часть которых пользуется услугами частных ЖЭКов. Как и раньше потребители могут воспользоваться скидкой в размере 10% при оплате услуг до 20 числа месяца, следующим за расчетным. Рост цен ощутят на себе собственники квартир в 8,3 тыс. из 11 тыс. многоквартирных домов в Киеве.

Рост стоимости услуг ЖЭКов – не единственный "сюрприз", который ожидает потребителей. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), позволила "Киевэнерго" увеличить тариф на поставку горячей воды в среднем на 2%. Планируется, что один кубометр воды с полотенцесушителем обойдется потребителям в 84,45 грн, тогда как сейчас – 83,10 грн. Потребители, у которых нет полотенцесушителя, заплатят вместо 76,71 грн чуть больше – 78,08 грн за один кубометр. Взамен "Киевэнерго" согласилось незначительно снизить плату за отопление. При наличии счетчика стоимость 1 Гкал тепла уменьшится с 1416,96 до 1414,45 грн, а для домов без таких приборов – с 32,97 грн до 32,91 грн за один квадратный метр площади квартиры. В новом отопительном сезоне потребители уже не смогут воспользоваться возможностью получить рассрочку на оплату дорогого отопления.

Национальный банк в своем прогнозе об уровне инфляции в 2017 году считает, что в октябре могут вырасти цены на газ и отопление. Как сильно – регулятор не сообщает.

Как сильно вырастут затраты на коммунальные услуги? Если сейчас за квартиру площадью около 80 кв. м ее собственники платят летом в среднем около 1 тыс. грн в месяц, это без учета стоимости отопления, телефонной связи и интернета, то после повышения цен на обслуживание придомовой территории заплатить придется на 25-30% больше.  

Зачем повышают тариф?

Повышение платы за услуги ЖЭКов – инициатива самих обслуживающих организаций, говорят в мэрии. "Тариф для коммунальных ЖЭКов не менялся почти семь лет. В течение последних двух лет коммунальные предприятия обращались к городским властям с просьбой скорректировать тариф. Но на фоне увеличения других тарифов – на тепло, горячую воду, электроэнергию - мы отказывали предприятиям, понимая пределы платежеспособности людей", – заявляет заместитель главы Киевской администрации Петр Пантелеев. Он заявил, что новые тарифы позволят повысить заработную плату сотрудникам и улучшить сервис. Например, по его оценкам, киевские ЖЭКи укомплектованы дворниками на 60%, а другими техническими специалистами – на 70%.

"Мы повысим квалификационные требования к работникам, распределим объемы функций уборки придомовой территории и уборки лестничных клеток, чтобы за это отвечали два работника и качество работы было выше. У нас 80% жилого фонда столицы находится в неудовлетворительном состоянии. Поэтому мы планируем обновить оборудование, технику и увеличить объемы вложений на выполнение", – считает директор коммунального предприятия "Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Деснянского района Киева" Ирина Бойко.

А что субсидии?

"Это очень резкое повышение тарифов, и для многих потребителей оно станет шоком", - говорит глава жилищно-строительного кооператива "Строитель-18" Надежда Мельниченко. "Наши жители платят 4,5 грн за один квадратный метр в месяц, и плату стараемся увеличивать на 0,5 грн или на 1 грн. Иначе может вырасти задолженность", – подчеркивает она. Мельниченко добавляет, что около 65% от общего количества собственников квартир оформили субсидии.

Но сейчас правительство усиливает контроль за расходованием средств, поскольку в среднем около 45% населения страны пользуются скидками на оплату жилищно-коммунальных услуг. Министерство финансов тщательнее проверяет всех получателей помощи и отказывает в том случае, если собственник квартиры сделал крупную покупку на сумму от 50 тыс. грн. Например, приобрел квартиру, земельный участок или автомобиль. Долги по коммунальным услугам, которые скопились за два месяца и больше также не позволят получать субсидию.

На рынке недвижимости повышение тарифов не скажется, прогнозирует вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. "Традиционно все затраты на оплату коммунальных услуг несет арендатор, поэтому студенты постараются снимать квартиру в складчину", – подчеркивает эксперт. Покупателей жилья это не затронет.  

Андрей Корнеев


Теги статьи: ТарифТарифиПодорожаниеЖКХ

Дата и время 06 июля 2017 г., 18:05     Просмотры Просмотров: 1304
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Оккупированные территории Донетчины задолжали за воду 1,6 млрд грн: Россия должна заплатить за все эти вещи, - Жебривский
Крупные сети АЗС вновь повысили цены на бензин и дизтопливо
«Экономически необъяснимо»: Украинцам готовят европейские цены на еду

Ценовой беспредел: где в Украине самая дорогая еда, водка и коммуналка
Автомафія: чи купуватимуть українці доступні авто?
Холодная вода в Киеве может подорожать почти на три гривны за куб

В Украине растут цены: что подорожало и чего ждать
Все для людей: новый закон может вызвать неоправданно большие счета за коммуналку
«Сколько у меня на карточке? - 150 гривень»: старушка дрожащими руками забрала свои последние деньги

Экс-министр: Моя мама на свою пенсию может позволить себе минимум. Поэтому приходит из магазинов с ужасом и слезами в глазах
Грядущий отопительный сезон в Украине будет еще хуже прежних. К чему стоит подготовиться
Украинцев заставят платить тысячи за дырявые трубы

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059839