АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Почему украинский экспорт в Россию продолжает расти ударными темпами

Почему украинский экспорт в Россию продолжает расти ударными темпами
Почему украинский экспорт в Россию продолжает расти ударными темпами

Тренд активизации украинского экспорта в Россию, о котором уже писали СМИ, продолжает набирать обороты.

Согласно обнародованным Госкомитетом данным экспорт украинских товаров в Россию за четыре месяца 2017 года вырос на 38,5 процентов до почти на $1,3 млрд. Причем темпы роста экспорта в соседнюю страну превышают темпы роста этого показателя в целом (26,8 процентов).

В результате растет и доля России в общей структуре украинского экспорта. По итогам первого квартала 2017г на составила 9%, а за 4 месяца - 9,3%.

И это на фоне того, что отечественные чиновники в один голос заявляют, что РФ давно утратила для нас статус важного торгового партнера, а перед украинскими производителями открываются все новые и новые рынки сбыта.

А сами отечественные компании стараются скрыть факт наличия у них российских партнеров: о поставках в РФ на предприятиях, с которыми удалось пообщаться "Стране" рассуждают разве что "не для прессы".

"Страна" решила выяснить, чем манит украинские компании Россия, и почему они везут туда свой товар, несмотря на угрозу общественного осуждения, а то и санкций со стороны контролирующих органов.

От нашего стола - вашему

По данным Госстата, наиболее динамично растет экспорт в Россию по нескольким товарным группам.

В частности, активно идут поставки нашей еды, которые в последние годы резко снизились из-за российских санкций.

К примеру, в первом квартале этого года экспорт мяса и субпродуктов увеличился более чем впятеро, рыбы - в 12 раз, яиц и молочных продуктов - в 9, плодов и орехов - в 7, а сахара и кондитерских изделий и вовсе в 22 раза.

Правда, аграрный эксперт Денис Марчук говорит, что высокие проценты роста появляются низкой сравнительной базой за прошлый год.

"В 2013г аграрный экспорт в Россию составлял $1,94 млрд., а импорт - $835 млн. За первый квартал этого года цифры составили $23,5 млн. и $7,7 млн. соответственно. даже если динамика сохраниться до конца года, а то и усилится, наш экспорт в РФ все равно будет в 20 раз меньшим, чем четыре года назад", - поясняет эксперт. И приводит такой пример: если в 2013г украинские экспортеры отгрузили в соседнюю страну молочных продуктов на $381 млн., то за 3 месяца этого года - всего на $4 млн. По овощам разрыв не менее впечатляющий: почти $50 млн. против $2,1 млн.

"Но в России спрос на нашу аграрную продукцию есть и он растет", - отмечает Марчук. 

Больше некуда

На низкую сравнительную базу, которая не позволяет реально оценить экспортную динамику, сетуют и другие эксперты. Скажем, поставки удобрений в РФ с начала года выросли почти вчетверо, что, на первый взгляд, неплохо.

Но, как говорит руководитель проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, "рост от нуля - это не рост". 

"Есть реальный рост по металлургической продукции, а это - 20% экспорта в РФ, но это статистика по тем предприятиям на востоке страны, которые сегодня непонятно кому принадлежат. Плюс продукция большой химии (это примерно 15% экспорта). Здесь понятнее: акционеры - россияне. В принципе, обе отрасли просто пытаются выжить, поскольку в Европе их продукция пробивается с трудом", - говорит Рябцев.

По данным эксперта "Укрпромвнешэкспертизы" Олега Гнитецкого, по итогам прошлого года экспорт металлопродукции в Россию снизился, если сравнивать с 2013г, в 2,2 раза - до $1,53 млн.т.

Но за 4 месяца этого года экспортный спад сменился ростом - было поставлено 428 тыс. т против 370 тыс. т за аналогичный период минувшего года. "Но это все равно заметно уступает довоенным показателям: за 4 месяца 2013г в РФ отгрузили 1,7 млн.т", - отмечает эксперт.

Тем не менее, наши экспортеры увеличивают не только тоннаж, но и заработки на российском рынке. Если сравнивать с январем-апрелем 2016г, экспорт металлопродукции в деньгах оказался больше в 1,8 раз, что, по словам Гнитецкого, поясняется ростом цен.

В то же время на других рынках успехи наших металлургов не столь очевидны.

"В частности, за 4 месяца текущего года украинские экспортеры металлопродукции на рынках ЕС, Турции, Ближнего Востока и Африки потеряли в объемах продаж, по сравнению с аналогичным периодом 2016г, более 2 млн. тонн. Увеличить поставки удалось лишь на рынках Азии (+140 тыс. тонн), Америки (+232 тыс. тонн) и СНГ (129 тыс. тонн, в том числе +58 тыс. тонн в России)", - резюмирует эксперт.

Рост в России обеспечили фасонный прокат (крупный сорт, уголки, балки, швеллеры - +62 тыс. тонн), плоский прокат из легированных сталей (+10 тыс. тонн), арматура(+8,6 тыс. тонн), штрипс (+5,9 тыс. тонн), плоский прокат с покрытием (+5,4 тыс. тонн). Основные же потери вызваны спадом экспорта ферросплавов (-40 тыс. тонн).

"Цена тонны украинской металлопродукции, экспортируемой в Россию, традиционно выше, по сравнению с другими регионами. Это обусловлено значительной долей в товарной структуре готового проката и отсутствием (или минимальными объемами) полуфабрикатов", - говорит Гнитецкий.

Ждут рекордов

В тоже время, пусть и от низкой базы сравнения, но рост налицо. 

И, по мнению главного эксперта Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, эта тенденция только продолжится.

"Рост поставок нашей металлургической, машиностроительной, трубной продукции в РФ во многом связан с возобновлением роста экономики соседней страны. Сейчас активно развивается нефтегазовый комплекс, что связано со стабилизацией мировых цен на нефть. Отсюда - всплеск спроса на наши трубы (рост поставок - почти 70% - "Страна"). Для россиян это самый приемлемый вариант по отношению цены и качества. То же самое с оборудованием. Поэтому поставки, скорее всего, будут расти", - считает Забловский.

Будут стараться закрепиться на российском рынке и наши производители. Тем более, что особых альтернатив у них, собственно говоря, нет. Конкуренция на мировом рынке металла стремительно растет, США, куда мы активно поставляем свою продукцию - готовятся ужесточить условия для импортеров, чтобы поддержать своих металлургов.

О машиностроении и говорить не приходится. "На Западе продукцией украинского машиностроения не интересуются. Фактически восстановление экономических отношений с Россией является основой для выживания целых сегментов этой отрасли. На рынках США и ЕС, которые сами являются производителями высокотехнологической продукции, нам делать нечего", - уверен руководитель "Европейского аналитического центра" Василий Голян.

А Забловский полагает, что российский рынок, хоть и утратил роль стратегического для многих отраслей, все равно еще долгое время будет оставаться для наших производителей крайне привлекательным. "Даже в условиях нынешней гибридной войны РФ остается важным торговым партнером для многих предприятий. И, скорее всего, они будут пытаться увеличить отгрузки своего товара в эту страну", - прогнозирует эксперт.

По его словам, окончательно о восстановлении торговых связей и наращивания экспорта в РФ можно будет говорить по итогам второго квартала этого года. Если экспортеры окажутся в плюсе, скорее всего, положительная динамика сохраниться и до конца года.


Теги статьи: рынок сбытаУкраинаТоварыЭкспортРоссия

Дата и время 06 июля 2017 г., 20:27     Просмотры Просмотров: 984
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.109328