АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Два пророцтва: Смерть Росії і вороги навколо, - журналіст

Два пророцтва: Смерть Росії і вороги навколо, - журналіст
Два пророцтва: Смерть Росії і вороги навколо, - журналіст

Пророцтво здійснилось - країна, яка напророкувала собі долю імперії в колі ворогів, стала нею.

Є дві держави, що віками бродять зачарованими кругами. Проблема в тому, що одна з цих держав - наша, і наше коло перетинається з сусіднім і його повністю покриває. Є такий психологічний феномен, що називається ефектом Розенталя, або, в більш красивому варіанті, "самоздійснюване пророцтво". Так пише Юрій Гудименко для сайту Петр и Мазепа.

"Если формулировать его максимально примитивно, то если вы воспринимаете ложную ситуацию как истинную, то это приводит к тому, что ложная ситуация становится истинной на самом деле. Например, если вам перед встречей с незнакомым человеком скажут, что он считает вас надменным ублюдком, то вы с огромной долей вероятности будете общаться так, что человек, на самом деле не думавший о вас плохо, и вправду выйдет со встречи с ощущением, что вы — самый что ни на есть надменный ублюдок. Ложная ситуация стала истинной. Ой!

Другой пример, более близкий для нас. Россия столетиями прокачивала своих граждан имперскими тезисами. Ну, вы в курсе: "кругом враги", "Украина — это Малороссия", "у России только два союзника — армия и флот" и так далее, и тому подобное. По факту это привело к тому, что большинство россиян, с детства изучающих историю именно в этом, имперском ключе, перестают воспринимать проект "Россия", поданный в любом формате, кроме имперского. Иначе говоря, для большинства населения России эта самая Россия не может существовать в любом виде, кроме как империей; руководство России, понимая эти настроения граждан, ведет себя соответственно (Приднестровье, Грузия, Крым, Донбасс), что приводит — бинго! — к тому, что лозунги про "врагов кругом" становятся из лжи настоящим фактом.

В 1990-х годах ни Америка, ни Европа не были России врагами. Наоборот, России помогали изо всех сил, вливали деньги в экономику, кормили голодавших (без шуток, голодавших) россиян "ножками Буша", помогали писать планы перехода экономики от плановой к рыночной…

Со стороны это выглядело как помощь старому наркоману, попытавшемуся слезть с имперской иглы. Россия, казалось, действительно сможет бросить дурную привычку лезть в дела соседей по карте. И иногда казалось, что у нее получится, что имперский наркотик останется в прошлом, а самая большая страна в мире сможет стать нормальным демократическим государством, достойным членом мирового сообщества, понятным жильцом в многоквартирном доме, с которым и поздороваться в подъезде не зазорно, и поболтать под сигаретку и пиво приятно, да и денег иногда можно занять.

Если вы еще помните сотрудничество России с НАТО, публичное обсуждение возможного членства РФ в Евросоюзе, активную работу иностранных фондов — это все вот тот период надежд. Даже явное вмешательство России в политику соседних государств (Приднестровье, Абхазия, Осетия) трактовалось оптимистично настроенными европейцами и американцами благожелательно: "Ну, разок укололся — ну бывает. Это же ужасно сложно — вот так сразу взять и бросить. Надо по чуть-чуть. Но все получится, мы верим. Один раз — не импераст". Ага, как же!

Вся эта конструкция моментально рухнула, когда завязавший наркоман сорвался окончательно. В 2014 году, после аннексии Крыма, когда всем сразу стало понятно, что Россия опять перевязала руку резиновым жгутом и с упоением колется, произошли сразу три вещи.

Во-первых, колоссально вырос рейтинг российского руководства. Все те самые пресловутые 86% населения, которые с детства не очень понимали, что Россия действительно может развиваться самостоятельно, без всяких там аннексий и принуждений к миру, и что "демократия" — это, оказывается, не ругательное слово, а реальный пусть к развитию страны…

Так вот, эти 86% населения радостно взвыли и провозгласили Путина новым Сталиным, а Россию — империей со всеми вытекающими из исколотых вен последствиями.

Во-вторых, то самое руководство, увидев растущие рейтинги, окончательно поняло, что доверие масс можно и нужно удерживать не реформами и демократией (это долго и финансово невыгодно для уважаемых людей, а то еще, глядишь, всякие там ProZorro вводить придется, а кооператив "Озеро" этого не поймет), а тупо укреплением имперского мифа, и продолжили в том же духе. "Тем же духом" оказался наш Донбасс. Не повезло.

И в-третьих, как следствие из первых двух пунктов, очнувшийся цивилизованный мир охнул и начал оперативно прижимать Россиюшку к ногтю, дробить экономику санкциями, политиков — отчуждением от процессов, а военную силу — вливанием средств в Украину и армии стран НАТО.

Самоисполняющееся пророчество исполнилось. Страна, которая напророчила себе судьбу империи в кольце врагов, стала ею. Снова. Точь-в-точь, как в 1917-м, когда относительно демократическое Временное правительство, провозгласившее Россию республикой, было свергнуто большевиками, что привело в итоге к появлению Советской империи и "холодной войне".

Бинго! Магия. Колдовство. И снова у России нет друзей, а есть только армия и флот. И снова кругом одни враги. И снова попытка притянуть к себе Украину, без которой Россия считает себя неполноценной. Классический случай исторической психиатрии. Закольцованная история, снова и снова. Again and again.

Проблема наша в том, что мы — часть пророчества России. "Без Украины нет России", — говаривал товарищ Троцкий в процессе заливания наших земель нашей же кровью. Наше же пророчество сформулировано недавно, а существует давно. Вот оно: "Україна — це Європа". От той самой Анны Ярославны, которая, как и ее сестры, вышла замуж за европейских правителей в рамках евроинтеграции XI века, до нынешнего безвиза и стратегии "Украина в НАТО". Это и Данила Галицкий, коронованный Папой; это и гетьманы, активно заручавшиеся поддержкой европейских стран; это и УНР с Брестским договором, и УПА, и два Майдана. Это простое пророчество, и наша задача сейчас — в очередной раз его исполнить.

А заодно исполнить и российское пророчество окончательно. Раз без Украины нет России — так пусть России не будет. Наши пророчества взаимоисключаемы. И пока у нас с нашим получается лучше, да будет так. Аминь!".


Теги статьи: Гудименко ЮрийРосіяПророцтво

Дата и время 07 июля 2017 г., 13:56     Просмотры Просмотров: 1872
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

У НАТО зробили тривожну заяву щодо нарощування РФ військової активності в новому регіоні
"Життя Плотницького висить на волосині. Він втік у Росію і намагається врятуватися від смерті" - журналіст
Відомий борець за українську мову запропонувала перейменувати Росію в Московію

Таке враження ніби цей маркет електроніки працює в Росії, а не в Україні. Для них ми пусте місце, — українець
Журналіст розповів, як працює росТБ
"Плагиат как спасенье для тупого": У мережі розкрили хитру "схему" Задорнова

"Артисти хочуть їсти", - Вєрка Сердючка про російські гастролі
Аншлаг з присмаком теракту, або як український співак "запалював" Москву
Біля кордонів Латвії виявили два винищувачі РФ

Екс-міністр оборони Литви в прямому ефірі закрила роти російським пропагандистам та заступилася за Україну
Журналісти встановили, у яких країнах “осіли” члени команди Януковича
"Очень тщательно готовлюсь": молодой украинский певец анонсировал концерт в Москве

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052541