АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Из грязи в князи и назад: путь Виктора Януковича

Из грязи в князи и назад: путь Виктора Януковича
Из грязи в князи и назад: путь Виктора Януковича

9 июля беглый президент Виктор Янукович будет отмечать свой 67-й день рождения где-то в Москве или Ростове. Сайт Без Табу решил напомнить нашим читателям о жизненном и творческом пути Виктора Федоровича - одного из самых одиозных персонажей в истории Украины.

Жизнь Виктора Януковича могла бы быть историей украинской мечты: парнишка из рабочего городка Енакиево Донецкой области, из бедной семьи, который достиг "всего". Если бы не одно "но" - это "все", к чему он разными (в основном - незаконными) путями шел всю свою жизнь, - Янукович потерял за одну зиму ЕвроМайдана.

Янукович-2017 - фото 56179

Янукович-2017 / Getty Images

Такова цена одной подписи под соглашением об Ассоциации Украины с ЕС. Подписи, которую Виктор Янукович не решился поставить.

Но обо всем по порядку.

По воспоминанием самого Виктора Януковича, его воспитывала бабушка. В Енакиево он окончил школу и горный техникум, а затем якобы заочно учился в Донецком политехе по специальности «инженер-механик».

Период юности будущего 4-го президента Украины - самый темный в его жизни - тут и две судимости, о которых нет точной информации, и народная молва о срывании меховых шапок и серьг, и даже, якобы, участие в эпизоде с изнасилованием. Тем не менее, тюрьма не лишили Януковича жажды власти.

Друг юности Виктора Януковича свидетельствует

В 1972 году Виктор Янукович женился на Людмиле Настенко, которую в народе назовут просто "Люсей" после ее чистосердечного признания с трибуны про "наколотые апельсинки" на помаранчевом Майдане.

Из грязи в князи и назад: путь Виктора Януковича - фото 56128
Людмила Янукович - будущая первая леди страны
У них родилось двое сыновей - старший Александр (будущий врач-стоматолог и отжиматель бизнеса по всей стране) и младший Виктор (будущий народный депутат-регионал).
Из грязи в князи и назад: путь Виктора Януковича - фото 56098

Виктор Янукович с женой и детьми. Судя по элегантным туфлям, уже тогда будущий президент знал, что такое стиль

Первый жизненный рывок Янукович сделал, когда из автомеханика дорос до директора автобазы в Донецке. Тогда же за ним начал закрепляться образ "крепкого хозяйственника". Неоценимую помощь в столь стремильном карьерном росте оказал бывшему зеку заслуженный в СССР человек - космонавт Георгий Береговой. Он взял под крыло Виктора Януковича и поспособствовал его успехам. Что побудило космонавта на такой небанальный шаг - точно неизвестно. По одним данным, Янукович был его бастардом, по другим - Береговой привлек смекалистого юношу в качестве своего помощника во время выборов в Верховный совет СССР, что и стало "началом большой дружбы".

Из грязи в князи и назад: путь Виктора Януковича - фото 56130
Виктор Янукович, его сын Александр и Георгий Береговой

Следующим карьерным взлетом Виктора Федоровича стала высокая должность в областной администрации - в августе 1996 года его назначили замом, а в сентябре - уже первым зампредседателя Донецкой ОГА.

Спустя год Виктор Янукович стал главой Донецкой ОГА и занимал он этот пост по ноябрь 2002 года, когда "донецкие" выбрали его на роль преемника президента Кучмы, а сам Леонид Данилович поддался на уговоры назначить Виктора Януковича премьер-министром Украины.

Кстати в тот же период, из одного из документов, который от руки заполнял Виктор Федорович, страна узнала о его ученой степени "проФФесора". При этом, у Януковича, который никаких поводов считать себя интеллектуалом не давал, имеется степень доктора экономических наук и профессора - такие парадоксы украинской образовательной системы.

Известно, что под именем Виктора Януковича выходили книги, которые приносили ему миллионы долларов доходов. "Проффесор" создал такие литературные шедевры: «Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений» (2006), «…И год при власти. От кризиса - к экономическому росту» (2007), «Как Украине дальше жить» (2008) и т.п.

Из грязи в князи и назад: путь Виктора Януковича - фото 56108

Светило науки

В апреле 2003 года случилось еще одно поворотное событие для Виктора Януковича - он связал свою политическую карьеру с конкретной политсилой: тогда же он был избран главой Партии регионов. Партия не имела никаких политических целей, кроме обеспечения власти Ринату Ахметову и его приближенным. Так Янукович стал лицом "донецкой партии".

Из грязи в князи и назад: путь Виктора Януковича - фото 56110

За спиной Януковича долгое время стоял олигарх Ринат Ахметов, а также человек, похожий на Пятросяна (второй ряд справа)

Янукович и яйцо: Наиболее памятный эпизод президентской гонки-2003

А дальше были одни из самых грязных выборов в истории Украины: когда весь админресурс и провластные телеканалы изо всех сил проталкивали несуразного Януковича на пост президента Украины. Однако ни ресурсы самого богатого человек страны Рината Ахметова, ни кресло премьера не помогли Виктору Федоровичу сесть в кресло президента в 2003 году. После объявления результатов второго тура президентских выборов - люди начали собираться на киевском Майдане в поддержку оппозиционного кандидата Виктора Ющенко.

24 ноября 2003 года ЦИК огласил результаты второго тура: у Януковича насчитали 49,42%, а у Ющенко - 46,69% голосов. Путин успел поздравить Януковича с победой, но решал, кто будет президентом Украины, не он.

"Козлы" мешали жить Януковичу спокойно

После месяцев протестов на Майдане Верховный Суд вынужден был признать результаты второго тура выборов недействительными и назначить новое голосование. Тогда победу одержал Виктор Ющенко. Казалось, политической карьере Виктора Януковича пришел конец. Похоже, так думал и сам Янукович, и его спонсоры, однако недавние соперники по выборам своей вопиющей некомпетентностью позволили уроженцу Енакиево восстать из пепла.

С августа 2006 по декабрь 2007 года Януковичу удалось вернуться в кресло премьер-министра: после выборов в Раду Партия регионов переманила в коалицию Александра Мороза и его Соцпартию, пообещав жадному, но глупому аппаратчику кресло спикера и министерские посты.

Счатье Виктора Федоровича длилось не долго - Юлия Тимошенко добилась досрочных парламентских выборов и снова вернула себе кресло премьер-министра при безвольном президенте Викторе Ющенко. Именно с этого поста она баллотировалась в президенты в 2010 году, став главным конкурентом "оппозиционного" Януковича.

Мечта о президентстве Виктора Януковича сбылась 25 февраля 2010 года, когда он вступил в должность гаранта Конституции и занял офис на Банковой. Заслуга в этом самого Виктора Януковича не столь велика - сказалась всеобщая усталость от подковерной и открытой борьбы в "оранжевом" лагере между Ющенко и Тимошенко. Для народа Виктор Федорович стал воплощением стабильности, чье президенство позже назовут эпохой "золотого батона".

Двери Рады противились президенству Януковича

Дальше будет премьер-кровосись Николай Азаров, "дружба" в засос с Россией и продление аренды базы Черноморского флота (стал главной силой в 2014 году, которая помогла России оккупировать Крым) за 100 долларов скидки на газ - эту сделку оформили Харьковским соглашением, которое с боем протянули через Верховну Раду.

Из грязи в князи и назад: путь Виктора Януковича - фото 56115

- Забирайте, нам не жалко...

Виктор Янукович и "регионалы" одержали победу на парламентских выборах 2012 года, после которых они собрали большинство из "тушек". Кроме того, Янукович вернул себе широкие президентские полномочия при помощи отмены конституционной реформы. Далее он вознамерился стать царем, попутно дав команду своему старшему сыну Александру и его людям собрать все. что плохо лежит - заводы, газеты, параходы и прочие ликвидные и не очень активы.

Из грязи в князи и назад: путь Виктора Януковича - фото 56116

Тая Повалий как украшение первой пятерки "регионалов"

Запомнится президенство Януковича и огромными кредитами под футбольный чемпионат Евро-2012, а также сказочным "Межигорьем" и Семьей - это когда все, что нравилось "донецким", - становилось донецким.

Из грязи в князи и назад: путь Виктора Януковича - фото 56117

Легендарная Хонка - теперь музей и парк

Состояние Семьи и друзей росло, власть была, как казалось под полным контролем и сконцентрирована в одних руках, однако терепение граждан было на исходе.

Из грязи в князи и назад: путь Виктора Януковича - фото 56120

Все в семью

Поводом для взрыва народного гнева стал отказ Януковича подписывать долгожданную Ассоциацию с ЕС под давлением России и лично Путина, который видел Украину в составе своего Таможенного союза. Спустя 10 лет после первого Майдана, Виктор Янукович умудрился собрать второй.

Из грязи в князи и назад: путь Виктора Януковича - фото 56119

- Не плачь, поживешь в Ростове...

22 февраля 2014 президент Виктор Янукович после многомесячного противостояния на Майдане и гибели десятков протестующих бежит из Киева сначала в Харьков и Донецк, а затем через Крым в Россию.

Из грязи в князи и назад: путь Виктора Януковича - фото 56121

Побег из Межигорья

Теперь Виктор Янукович - это пример того, "как не надо" губить свое президенство и свою партию. Пример человека, у которого было все - состояние и самый высокий пост, а теперь он окончательно превратился в заложника Кремля, которого иногда выпускают в эфир или скайп посмешить народ заявлениями про собственную легитимность.

Янукович уничтожает инвентарь страны-оккупанта

Наследие Януковича

Виктор Янукович вряд ли когда-то сможет вернуться в политическую жизнь своей родины, как и просто посетить родные места, что чревато для него народным возмездием за страну, которую он оставил расколотой, чья территориальная целосность нарушена, а его родной Донбасс охвачен войной.

9 июля день рождения Виктора Януковича - с которым мы его НЕ поздравляем.

Константин Баранов, beztabu.net

Теги статьи: Янукович младшийЯнукович АлександрЯнукович ЛюдмилаБиографияЯнукович Виктор

Дата и время 08 июля 2017 г., 13:10     Просмотры Просмотров: 1786
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сергей Куницын: крымский мастер дерибана земли и политического переодевания. Часть 1
Суд поддержал НБУ в споре с Александром Януковичем
Империя наносит ответный удар: как Украине не вернуться в темные времена

Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. Часть 2
Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. Часть 1
Владислав Каськив: сотрудничество с Януковичем, коррупционные схемы и арест

Вячеслав Чухно: одесский рейдер, регионал, пособник Москвы
Рейдер, откатчик и мафиози «Партии Регионов». Виталий Хомутынник
Порошенко цинично обманул Майдан и сейчас готовит новую «ширку» — Виктор Трепак

ГПУ викликає на допит Януковича, Азарова та Арбузова в справі про корупцію
Российский олигарх грубо "послал" американского журналиста
Братья Холоднюки – единый судебный синдикат, или аферисты у власти

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054781