АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Повышение зарплат и кадровая нестабильность резко увеличили расценки на взятки среди правоохранителей

Повышение зарплат и кадровая нестабильность резко увеличили расценки на взятки среди правоохранителей
Повышение зарплат и кадровая нестабильность резко увеличили расценки на взятки среди правоохранителей

Несмотря на то, что в Украине за последние два года появилось сразу несколько антикоррупционных ведомств, которые время от времени отчитываются о громких делах по разоблачению взяток, размеры средней взятки системе в правоохранительных органов, за последний год-два заметно выросли.

При этом, борьба с коррупцией (которая ведется, в основном, путем провоцирования взяток) касается людей, которые не вписаны в коррупционные вертикали, завязанные на руководство силовых структур. Таким образом, власти воюют с не подконтрольной им "несистемной коррупцией". 

"Подобная практика была во времена позднего Януковича, когда Семья пыталась дисциплинировать правоохранительные органы, завязав все схемы на себя, - говорит сотрудник Генпрокуратуры с большим стажем. - После Майдана вертикаль разрушилась и началась махновщина, когда каждый брал от кого хочет и сколько хочет. Сейчас же власти хотят навести в этом порядок, чтоб брали по чину, откатывая "долю малую" наверх, как в старые добрые времена. Но получается со скрипом, так как "наверху" бардак и договоренности не соблюдаются. Потому все продолжают брать взятки, только резко увеличив расценки из-за нестабильности и непонимания, сколько еще человек удержится на посту. Если сразу после Майдана и девальвации гривны расценки сильно упали, то теперь они вернулись к докризисному уровню, а по некоторым позициям и превысили его".

В нюансах коррупции в силовых структурах на современном этапе разбиралась "Страна". 

"Я столько не наворовал, сколько вы просите!" 

По словам киевского следователя полиции по особо важным делам, подполковника полиции Виктора М. коррупционные запросы правоохранителей в различных структурах варьируются в зависимости от того, насколько то или иное ведомство решает судьбу подследственных.

"Есть несколько уровней коррупции. Самые высокие расценки - на уровне Генпрокуратуры и судов. В столичных судах средние ставки зависят от жадности самих судей. Например, угон в одном из судов недавно "оценили" в 20 тысяч долларов. Машина при этом найдена и возвращена владельцу. В другом суде слушалось дело по двум эпизодам краж. У человека – вторая судимость. За условный срок судья запросил 15 тысяч. Но поставил условие, мол вносите сумму и сами закрываете дела в прокуратуре и возмещаете ущерб терпиле (потерпевшему – Прим.Ред.). Прокуратура от судей не сильно отстала. Лезут во все дыры, вникают в материалы, чего раньше не было. И сами общаются на предмет взятки с адвокатами. Например по тому же делу – по кражам, прокурор запросил 8 тысяч. Это в дополнение к судейской взятке в 15 тысяч! Мой подследственный, квартирный вор по этому поводу говорит, мол, я с тех краж столько не вынес, сколько они просят… Но это касается дел уголовных. Хозяйственные вопросы в судах – это цифры в десятки раз больше. Там за положительное решение в пользу заинтересованного лица могут запросить от миллиона и выше, в зависимости от ценности спорного объекта или вопроса".

В провинции тарифы ниже 

Единственным табу, по словам следователя, у большинства "старых" сотрудников следствия и прокуратуры являются "убойные" дела, там где фигурирует труп. Мол, трупами "ветераны" следствия "не торгуют". Однако, судя по всему, это видимо касается лишь 115–й статьи УК – умышленное убийство. Уголовных производств  по ДТП, в результате которых был убит человек – судя по количеству затянутых и откровенно слитых судебных процессов, когда виновник ДТП свободно разгуливает на свободе, эта "традиция" явно не касается. Достаточно вспомнить дело одессита Феликса Петросяна, который в 2008 году врезался в автомобиль в пьяном состоянии.

В областях размеры взяток меньше, но не намного. Например в Одессе и Николаеве судьи просят за "условный" приговор по самой "рабочей" для профессиональных воров статье УК – 185-й (кража), на треть меньше, чем столичные служители Фемиды.

Расценки полиции растут вместе с зарплатой

Интересно, что полиция хоть и заметно отстает в коррупционных запросах от прокуроров и судей, но, по сути, подбирает то, что еще не успели "поднять" прокуроры и судьи. И расценки тут тоже выросли.

"Опера гораздо скромнее, но если раньше торгуясь по материалам или на обыске, могли попросить "сколько есть при себе", то сейчас расценки в среднем от 2 – 3 тысяч долларов. Следствие более наглое. Например, банальное дело по хранению или сбыту небольшой партии наркоты – прекращение уголовного производства стоит от 3 до 5 тысяч долларов. Размер взятки чаще всего зависит от ситуации. Например, был ли задокументирован сбыт, какой наркотик, количество и так далее, и платежеспособности клиента," - продолжает рассказ тот же киевский следователь Виктор М.

При этом, в полиции жалуются, что все больше идет разделение на "белую кость" (родственников или ставленников влиятельных людей), которой позволено заниматься коррупцией и всем прочим составом, который пытаются "дрессировать" не брать мзду постоянными проверками и провокациями взяток. "Видимо пытаются упорядочить систему - чтоб брали только те, кому положено", - говорит столичный оперативник Дмитрий О. 

Источники "Страны" в уголовном мире подтверждают, что расценки у полиции возросли, но связывают это с ростом зарплат у полицейских. "Если раньше за мелкий гоп-стоп можно было откупиться в провинции за 100 долларов, то теперь полицейские прямо говорят - у них зарплата стала 400 долларов, поэтому суммы меньше 500 долларов они даже не рассматривают", - сказал нам ранее осужденный за воровство житель одной из центрально-украинских областей.  

К слову, давняя коррупционная болезнь "старой милиции" с недавних пор явно перекинулась и на новую патрульную полицию. При этом оперируют они довольно крупными суммами.

"С патрульными теперь тоже можно решать вопросы. Например, два месяца назад меня остановили на дороге патрульные. Как назло, я был "под мухой", разило перегаром. Один из патрульных, у которого видеокамера на груди, отвернулся. А меня отвел в сторону другой и предложил "порешать", мол – или изъятие машины на штрафплощадку и лишение прав. Или – 800 долларов. Объяснялся он намеками, показав планшет – на экране была цифра – 800. Также на экране планшета было написано, мол, вопрос решаем на месте, если денег нет – то составляем протокол. Патрульные явно боялись, что я куда-то позвоню. Прикинув все плюсы и минусы, предпочел отдать деньги, благо были с собой", - рассказал киевлянин Игорь Васильевич. 

Берут от неопределенности

Одной из причин того, что коррупция процветает несмотря на громкие слова о борьбе с ней, сами силовики называют отсутствие стабильности и определенности для работников правоохранительных органов. 

"Гребут все, как в последний ра. Должности во всех управлениях, как в столице, так и в областях, тусуются очень часто. Нет никакой уверенности в том, что если тебя назначили на какую-то хлебную должность, то ты просидишь на ней достаточно долго. Придет новое начальство и тебя уберут с насиженного места. Сколько бы ты не заплатил за должность прежнему начальству. Раньше работа в полиции, суде и прокуратуре была похожа на серьезный бизнес по своим правилам – ты заплатил за должность определенную сумму, и отбиваешь потом ее год, два, три. А уже потом работаешь на себя. Поэтому брали с людей "по-божески", исходя из их материального положения. Сейчас такого уже нет. Назначили на должность – нужно побыстрей отбить вложения. Тем более, ходят упорные слухи о грядущем сокращении должностей. Некоторые полковники уже сейчас работают на майорских должностях, а подполковники и майоры – на капитанских. А некоторым и таких должностей не досталось – предлагают чуть ли не на лейтенантские должности уходить на "землю" - в районные отделы", - рассказывает сотрудник МВД Юрий К. 


Теги статьи: Патрульная полицияНацполицияПравоохранительные органыМВДвзяткиКоррупция

Дата и время 09 июля 2017 г., 13:49     Просмотры Просмотров: 2791
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Внутренние дела министра. Как расцвел бизнес главы МВД Арсена Авакова
На Киевщине следователя полиции задержали за взятку в $ 2000
Виктор Трепак: в Украине разрушены не основы коррупции, а новая антикоррупционная система

Полиция не будет платить за ограбленный банкомат ПриватБанка
В Одессе на взятке попался главный эколог облсовета
Парковщики не вернутся на улицы Киева

Изменения в ПДД: чего не предусмотрели в новых правилах
Хакеры украли персональные данные участников АТО
Небоженко: Мы должны «наесться» Петром Алексеевичем, чтобы выработалось противоядие

В Украине под руководством президента происходит реванш коррупционеров — заявление нардепа Сергея Лещенко
На "Вы" и с уважением: Гройсман объяснил силовикам, как теперь общаться с бизнесом
В Одессе на взятке в 70 тыс. долларов попался следователь полиции, - СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.119236