АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -4°C
Днепр: -2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

«Янтарные депутаты» действовали под руководством Фаермарка

«Янтарные депутаты» действовали под руководством Фаермарка
«Янтарные депутаты» действовали под руководством Фаермарка

Расследование дела о взяточничестве народных депутатов Максима Полякова и Борислава Розенблата может вскрыть факты работы членов межфракционного объединения «Депутатского контроля» на бывшего «смотрящего» за Администрацией морских портов Украины, народного депутата Сергея Фаермарка. 

По информации издания, показания руководителя секретариата «Депутатского контроля» Вадима Руденко может разоблачить деятельность народных депутатов в интересах Сергея Фаермарка, до недавних пор негласно контролировавшего АМПУ.

«Ближайший соратник Руденко – народный депутат Максим Поляков — принимал участие во многих скандальных информационных кампаниях. Долгое время Поляков боролся с руководителем «Укргаздобычи» Олегом Прохоренко, перекрывшем закупочные коррупционные схемы, — подчеркивает издание. — Минувшей осенью Поляков не менее «самоотверженно воевал» с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой. Тогда же Поляков вместе с еще одним «партнером Руденко» — нардепом Виталием Куприем – «пошли в атаку» на министра инфраструктуры Владимира Омеляна, обвинив его в коррупции. Омелян в тот момент пытался взять под контроль министерства Администрацию морских портов Украины».

Журналисты выяснили, что потеряв контроль над АМПУ, Сергей Фаермарк сосредоточился на добыче янтаря, задействовав народных депутатов из «Депутатского контроля».

«Фаермарк начал присматриваться к контролю добычи янтаря, по мере того, как наработанные годами портовые схемы начали рушиться под ударами Омеляна, — пишут «Комментарии». — В ответ за «смещение» Фаермарка, верный соратник Максим Поляков подал несколько депутатских запросов в разные инстанции и даже «уличил» Вецкаганса в сотрудничестве с компанией-резидентом страны-агрессора. Эстафету подхватил и соратник Полякова народный депутат Виталий Куприй, который под эгидой «Депутатского контроля» этой весной организовал вояж черноморскими портами».

Также сообщается, что контроль над добычей янтаря Сергей Фаермарк намеревался осуществлять по схемам, которые приносили ему доход в морском хозяйстве. «Фаермарк договорился с бельгийской компанией «Ян де Нул» о «вознаграждении» в обмен на получение заказа. Бельгийцы согласились передать депутату (а вернее, двум аффилированным с ним кипрским компаниям) половину корпоративных прав своего украинского представительства и назначить директором «Ян де Нул Украина» бывшего помощника Фаермарка Андрея Розова, — сообщает издание. — Эту схему, как под копирку, срисовали и «творцы янтарного дела» Поляков и Розенблат». «Комментарии» отмечают, что Сергей Фаермарк поддержал Максима Полякова, когда тот заявлял о непричастности к «янтарному делу».

«Возможно, в надежде на то, что когда в Раду внесут представление на снятие его (Фаермарка. – РЕД.) депутатской неприкосновенности, фракция так же грудью встанет на защиту очередного своего члена. Основания для этого есть. Ведь если будет доказано, что Поляков и Куприй через посредничество секретаря «Депутатского контроля» Руденко получали от Фаермарка «гонорары» за публичную критику его конкурентов, то такая их деятельность может быть признана политической коррупцией», — резюмирует издание.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура внесла в Верховную Раду представления на снятие депутатской неприкосновенности с Максима Полякова и Борислава Розенблата.


Теги статьи: АМПУФаермак СергейРозенблат БориславПоляков МаксимАдминистрация морских портов

Дата и время 09 июля 2017 г., 20:42     Просмотры Просмотров: 1895
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064086