АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Алименты без проблем: что говорит новый закон о правах ребенка и его опекуна

Алименты без проблем: что говорит новый закон о правах ребенка и его опекуна
Алименты без проблем: что говорит новый закон о правах ребенка и его опекуна

Около 40% браков в Украине – распадается. Без преувеличения, такие данные официальной статистики не могут не удивить, если не шокировать. По количество разводов наша страна входит в тройку лидеров в Европе.

В большинстве случаев, результатом разрыва семейных уз, наряду с судовыми процессами, в рамках которых бывшие возлюбленные делят даже такие мелочи, как стул или ваза, становятся и действительно значимые вопросы. В частности, это касается споров за опеки над общими детьми, пишет Знай.

Практика украинского судопроизводства показывает, что в большинстве случаев это право достается матери. Та же статистика, открывает и другой нелицеприятный аспект общественных отношений – болезненный вопрос уплаты алиментов. Во многих случаях, при распаде семьи, происходит так, что отец ребенка по каким-либо причинам вскоре перестаем (а иногда даже и не начинает) платить алименты на содержание своего же ребенка.

При этом, добиться справедливости в судебном порядке, зачастую бывает либо крайне сложно, либо крайне долго и дорого, либо все это сразу. Однако, со вступлением в силу нового Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усиления защиты прав ребенка на должное содержание путем усовершенствования порядка взыскания алиментов», процесс получения алиментов – значительно ускорится и упростится.

О том, какие позитивные изменения в Украинском законодательстве произойдут уже 8 июля 2017, рассказал адвокат, владелец юридической компании «Стратег», Олег Наливайко.

Прежде всего, хотелось бы узнать, что именно изменил новый закон и почему он действительно будет способен существенно облегчить судьбу тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации?

«Внесенные законом изменения коснуться сфер семейного и гражданского процессуального кодексов, а также Закона Украины «Про судебный сбор». Сейчас попробую описать их простым языком.

Если сравнить с прошлым порядком рассмотрения этой категории дел, мы сталкивались с тем, что судебное разбирательство могло продолжаться и восемь месяцев и год. Со всеми болезнями судей, «затягиваниями» со стороны ответчика по иску, подачами встречных исков об оспаривании отцовства, которые приостанавливали разбирательства дела об уплате алиментов.

И действительно, по процедуре, судьи были обязаны в рамках старого законодательства приостанавливать разбирательства по основному заявлению до окончания споров по встречным искам.

В течении всего этого времени, ребенок и тот из родителей, на чьем попечении он был, оставался без полагающихся по закону средств. Со вступлением в силу новых поправок к законодательству, от дня подачи заявления на выдачу судебного приказа в течении трех дней суд должен принять решение о выдаче данного решения о взыскании алиментов.

Например, мы в понедельник подали заявление и спустя три дня уже получили решение. При этом, дата подачи заявления, после получения соответствующего решения, автоматически становится датой, от которой начинают начисляться сами алименты. Еще один позитивный момент, это то, что соответствующее решение не может быть оспорено. Ответчик максимум сможет попытаться подать иск об изменении размера алиментов, который, тем не менее, не отменяет и не приостанавливает их выплату».

О каких суммах идет речь?

«Это второй положительный момент, набирающих силу норм. Раньше сумма обязательства по оплате алиментов на ребенка была равна «не менее» 30% от прожиточного минимума. Сегодня мы говорим уже о «не менее» 50%. При этом максимальная сумма алиментов, которую может назначить суд, доходит до 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста.

Исходя из норм Закона «Про государственный бюджет Украины на 2017 год», для детей возрастом до 6 лет прожиточный минимум на одного составляет: с первого мая – 1426 гривен, а с первого декабря – 1492 гривны. Для детей от 6 до 18 лет эти цифры находятся на отметке - 1777 гривен – с первого мая и 1860 гривен – с первого декабря. А это значит, что минимальная сумма алиментов с учетом не менее 50%, которая должна выделяться на ребенка, будет равна в среднем 900 грн. Максимальная, при этом, может доходить в среднем до 16 000 гривен на ребенка».

А если ответчик откажется уплачивать алименты или будет задерживать их перечисление, как это зачастую водится?

«Все просто – пеня. И немалая. Если деньги не будут выплачиваться в срок, на сумму неуплаты будет начисляться пеня в размере 1% в день, но не более 100%.

Кроме того, как при действии старого закона, так и при новом, можно ограничить выезд за границу. Среди санкций также фигурирует опись имущества – норма применяется, если задолженность достигает 3 месяцев.

Не поможет ответчику должнику и статус безработного. Ведь, в качестве доказательства в суде мы теперь сможем использовать и данные из реестра имущественных прав. Так, если безработный «неплательщик» вдруг купит себе автомобиль или квартиру, эти сведения могут послужить доказательством его платежеспособности».

Опишите, пожалуйста, последовательность действий, для тех, кто захочет обратиться в суд.

«Если вкратце, нужно написать заявление и обратиться с ним в суд. Но, я бы не рекомендовал это делать самостоятельно, во избежании возникновения непредвиденных ситуаций в будущем. Согласитесь, не все мамы знают законодательство, не у всех есть время на судебные разбирательства. Так что, лучше все же обратиться к квалифицированным специалистам.

Мы готовы по фиксированной цене помогать всем желающим. Грубо говоря, мы возьмем на себя всю бумажную и судебную волокиту. Истец просто подпишет документ и получит решение. Кстати, не забывайте, что свои расходы на судебный процесс, заявитель также может переложить на «виновника торжества».

Хочу отметить, что мы начали заниматься этой тематикой не просто так. Раньше, ЮК «Стратег» специализировалась исключительно на корпоративном, хозяйственном, административном и наследственном праве. Но потом случился прецедент: одна из наших коллег сама попала в такую ситуацию. Еще при старых нормах законодательства со всеми их сложностями. Пока мы помогали ей разобраться с ее проблемой, наши юристы существенно продвинулись в этом направлении и поняли, насколько эта проблема актуальна для Украины. С тех пор, мы успели помочь уже десяткам отцов и матерей, с решением их деликатных, но, от того ни в коей мере отнюдь не менее насущных вопросов».


Теги статьи: УкраинаБракиБракалименты

Дата и время 09 июля 2017 г., 21:23     Просмотры Просмотров: 1485
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Двери открыты - в НАТО рассказали о перспективах членства для Украины
Почем девственность в Украине: киевлянки дороже всех, а в Днепре почти даром
Битва в ООН: "Світ побачив Україну зубастою", - Ольга Герасим’юк

Украина может не получить летальное оружие? В США озвучили условия
"Крыса в углу": Тука назвал единственную цель РФ на Донбассе
Не позволим разговаривать с нами в тоне шантажа: Гройсман о заявлении чиновника Венгрии

Названы самые популярные подержанные кроссоверы в Украине
"Мы – донор образованного человеческого материала для Европы и Америки", – журналист
Украинские коррупционеры объявили мораторий на коррупцию, чтобы наблюдать за «битвой антикоррупционеров». Украинские хроники в анекдотах

Не так страшен поляк, как его малюют, или Зачем Польше "война" с Украиной
Минюст хочет ввести в Украине систему электронного ареста банковских счетов
Венгрия объявила подлый ультиматум Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.11759