АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -4°C
Днепр: -1°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Новый уровень. Контрабандное оружие из Украины поехало в Иран и Турцию

Новый уровень. Контрабандное оружие из Украины поехало в Иран и Турцию
Новый уровень. Контрабандное оружие из Украины поехало в Иран и Турцию

За границу везут комплектующие к ракетным установкам, радиотехнические комплексы, тепловизоры и приборы ночного видения.

«Вести» выяснили, откуда берут товар и кто на этом зарабатывает

Торговля нелегальным оружием в Украине уже вышла на международный уровень. Его ловят на пути в Иран и Турцию, более того, эксперты уверены: нашими запчастями через страны-посредники снабжают армию РФ.

«Фаготы» — в Тегеран, тепловизоры — в Стамбул

СБУ вышла на след преступной группировки, которая ради контрабанды даже нанимает курьеров, чтобы те проносили украинские вооружения через «зеленые коридоры» в аэропортах. Дело начали раскручивать, после того как в январе 2017 года сотрудники авиакомпании по поручению неизвестных лиц пытались вывезти из «Жулян» в Тегеран три ящика запчастей к противотанковым ракетным комплексам «Фагот» и 14 ящиков авиаоборудования для военных самолетов СУ-25, СУ-27, МиГ-23 и МиГ-29.

А в марте из аэропорта «Борисполь» пытались вывезти в Стамбул четыре тепловизора (каждый стоит 86 тыс. грн) и три прицела ночного видения (25 тыс. грн каждый). Для этого они за $200 наняли двух курьеров из Белой Церкви, которые должны был пронести оборудование через «зеленый коридор». «Установлено, что неизвестные лица также наладили коррупционные связи с должностными лицами пограничной и таможенной служб», — говорится в материалах следствия.

Продают начскладов и волонтеры

Этот случай не единственный. Незаконная торговля оружием и боеприпасами процветает во всех регионах Украины. К примеру, в Житомирской области военные прокуроры арестовали военнослужащего, который в мае-июне этого года возил в Киевскую область оружие и взрывчатку. Причем делал это с помощью службы экспресс-доставки грузов. А в реестре судебных решений мы нашли сотни случаев краж прямо со складов военных частей.

Так, в военной части, что в пгт Черноморское (Одесская область) во время инвентаризации нашли недостачу пистолетов, автоматов и боеприпасов. Расследование показало: оружием напропалую торгует начальник склада. Во время обыска в его жилище нашли целый склад военных вещей. Помимо оружия это были магазины к автоматам, запчасти, приборы химразведки, реактивные и световые патроны.

А в Киевской области начальника склада вооружения логистики и материально-технического обеспечения полиции поймали на продаже ящиков, набитых патронами.

Пули калибром 7,62 для «Калашниковых» он «толкал» по 20 грн за штуку. На одной из таких сделок полицейского и задержали — за боевые патроны он получил 14 тыс. Также сейчас судят волонтера из Каменца-Подольского, у которого обнаружили 2300 патронов, самодельное взрывчатое устройство типа «Хатабка», множество детонаторов и четыре тротиловых шашки. Следователям он объяснил, что все было в одной из посылок, которую через него из зоны АТО передали неизвестные, но так и не забрали.

На форму закрывают глаза

Ровно месяц назад волонтер Мартин Брест показал, как торгуют краденой формой. Он выложил на своей странице фото из военторга, где продавалась одежда для бойцов ВСУ с надписями на бирках: «Не для продажу». После скандала из магазина она исчезла, равно как и пост волонтера. Но на сайте бесплатных объявлений полно других интересных предложений — например, продают форму ВСУ. Причем объявления есть практически во всех областях. «Форма камуфляжная армейская, светлый пиксель ВСУ c накладными карманами. Размеры в наличии: 46–60 на разный рост», — пишут авторы и просят за летний комплект 300–600 грн. То же самое происходит и с сухпайками ВСУ. Их стоимость, в зависимости от рациона, от 55 грн. «Набор состоит из завтрака, обеда и ужина. Они содержат галеты, консервы мясорастительные, консервы мясные, мед натуральный, кофе растворимый, чай черный, сахар, салфетки влажные и бумажные. Завтрак, обед и ужин — каждый в отдельном пакете. Можно брать с собой в путешествие, на рыбалку, охоту и т. п. Срок годности — до 12. 2018 г.», — пишет Андрей из Хмельницкой области. «Вести» позвонили по одному из объявлений. «Мой сын служит, и ему дают сухпайки. Но поскольку он с дома берет домашнюю еду в судочках, то сухпайки остаются. Сын приносит их домой. Мы их сами едим и на продажу остается», — объяснила нам происхождение наборов продавец.

Как налаживают схемы

В ВСУ говорят, что учет матобеспечения у них на должном уровне, следовательно, все вопросы к производителям. «Инвентаризация у нас проводится регулярно. В случае выявления недостачи идет расследование и поиск пропавшего. Но фактов кражи, зафиксированных в последние полгода, у нас не было», — говорят в пресс-службе ВСУ. Там добавляют, что к оружию не имеют отношения. «Не стоит исключать, что те же запчасти к «Фаготам» могли попасть к нам из России, то есть Украину использовали для транзита», — говорят в пресс-службе.

А вот экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж говорит, что контрабанда, несмотря ни на какие инвентаризации, ведется по налаженным каналам.

«Есть различные пути незаконного получения этого оружия. Начиная с заводов, на которых оно может значиться как некондиция или вовсе не учитываться. Кроме того, оружие может не поступать в войска по договоренности с представителями воинской части или приемки. И самый большой формат хищений — непосредственно из воинских частей. Там можно списывать оружие на боевые потери, а потом оно всплывает в процессе следственных действий по контрабанде. Патроны и оружие попроще уходят внутрь страны, а особо ценное — тепловизоры, средства радиотехнического контроля, части противотанковых комплексов — идет по линии международной контрабанды. Она существует как из России в Украину и из Украины в Россию, так и в другие страны — Турцию, Иран, Ирак, Восточную Азию», — рассказывает Николай Маломуж.

Каналы нелегальных поставок вооружений, по его словам, существуют на всех уровнях — от обычных складов, до высшего руководства. «Всего за границу незаконно идет порядка 40–50 наименований военной продукции. По-мелкому тянут комплектующие к танкам, БТРам, «Фаготам», радиотехнические комплексы, минометы, приборы наведения, тепловизоры. А по-крупному поставляют и арткомплексы, и танки. Это делают, заключая контракты через третьи страны. Абсурдно, но наше оборудование и запчасти поступают даже в российскую армию — то, которое там не производят, везут через Болгарию. Плата в подобных сделках достигает 15% от стоимости оборудования», — продолжает Маломуж.

Фото: Запчасти для «Фагота» собирались отправить в Иран 

«В доле - кладовщики и чиновники»

Экс-комбат «Айдара» Валентин Лихолит говорит: «Если речь идет о противотанковых комплексах и приборах ночного видения, то их достают на складах. Если это запчасти с самолетов — они из авиазаводов. Если тушенка, форма или рюкзаки крупными партиями, то ответственность — на начальниках обеспечения. Кладовщики хотят заработать денег, но не исключено, что к этому причастны служащие Минобороны среднего звена. При хорошем учете недостачи обнаруживаются, но у нас крадется-крадется, а потом случается пожар, как было в Балаклее», — говорит «Вестям» Валентин Лихолит.

По словам Валентина Лихолита, на нижнем звене контрабанды оборудование и оружие продают за половину стоимости. Попав на черный рынок, стоимость оружия возрастает многократно, а одежда, тушенка и сухпайки так и остаются дешевыми. Как выяснили «Вести», пистолеты Макарова из зоны АТО продают по 500 грн, патроны 7,62 — по 20 грн за штуку. Гранаты Ф-1 с запалами продавали по $100, а ГРД-5 — по 1500 грн. Гранатомет РПГ-26 — за 7500 


Теги статьи: Торговцы оружиемНелегальный бизнесОружиеКонтрабанда

Дата и время 10 июля 2017 г., 10:37     Просмотры Просмотров: 1352
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

СМИ назвали самое опасное российское оружие
Битва за таможню. «Кумовья» коммунистического семейства Калетников держат оборону
Свершилось: ВСУ получат мощное современное оружие

Экономных украинцев накажут штрафами
На Запорожье разоблачили милиционера, обворовавшего коллекционера на заказ чиновников времен Януковича
Минобороны ввело ограничения на выдачу наградного оружия

Одиозный Кива увидел российский след в летальном оружии США для Украины
Кремль не способен контролировать ситуацию: Донской казак прогнозирует восстание на Кубани
СБУ блокировала сбыт оружия и боеприпасов на Одесчине

В Харькове задержали полицейского, который угрожал пистолетом охране магазина
"Никто не ограничивал": появилось предположение, откуда у "Азова" взялись Javelin (видео)
У «Союза православных» в Запорожье изъяли незарегистрированное оружие и патроны – СБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072499