АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Даритель «золотого батона» Владислав Атрошенко «сливает» в Чернигове Петра Порошенко

Даритель «золотого батона» Владислав Атрошенко «сливает» в Чернигове Петра Порошенко
Даритель «золотого батона» Владислав Атрошенко «сливает» в Чернигове Петра Порошенко

В Украине есть каста политиков, настолько беспринципных, что на кафедрах психиатрии, изучающих теорию лжи, их действия признали бы эталонными. Их действия и мотивации невозможно объяснить моральными принципами. Они отсутствуют в системе координат этих людей. Для них главный критерий – деньги и власть.

Безусловно, Владислав Атрошенко является одним из наиболее рельефных политиков в своем кластере. Журналисты, в разные периоды изучавшие его психологические тонкости, сравнивают приспособленческие способности этого политика с уровнем хамелеона. А степень его корпоративной порядочности – с уровнем «колобка», который хладнокровно ушел и от бабушки, и от дедушки, которые скребли его по «политическим сусекам».

Путь «политического колобка» Владислава Атрошенко длится уже больше 10 лет и являет собой летопись предательств и цинизма. Хозяева для Владислава – обширные «семейные трусы», которые он примеряет на свои хлипкие чресла, в зависимости от политической конъюнктуры. Главный критерий для него один – близость хозяина к властной кормушке. Если она на расстоянии вытянутой руки, Атрошенко готов приспособиться к ситуации, поимев с нее дивиденды и найдя оправдания своей исключительной всеядности. При другом раскладе он без вариантов ищет другие варианты…

Вспоминая основные вехи пути «политического колобка» Атрошенко, начнем со старта его вхождения в политику. В 2002-м его при поддержке Виктора Ющенко избрали нардепом от Черниговской области. Но едва войдя в оппозиционную фракцию «Наша Украина», которая дала ему путевку в жизнь, Атрошенко «укатился» в коалицию коммунистов-кучмистов. Он оправдал это гонениями на собственный бизнес, которого у него, как у депутата, согласно закону, не могло быть в принципе.

Начав с предательства, Атрошенко всю политическую карьеру не изменяет собственной беспринципности. После победы Ющенко на Помаранчевом Майдане он снова «нарисовался» в его команде, выторговав в 2005-м губернаторство на Черниговщине. В СМИ пишут, что он окончательно убедил Ющенко в преданности, показав тому личный оранжевый унитаз в собственном доме.

Однако даже унитаз не помог Атрошенко удержаться в кресле главы области больше нескольких месяцев. Его уволили за коррупцию и провалы в социально-экономической политике. Хотя даже такого короткого времени Атрошенко хватило, чтобы переложить в собственные карманы наиболее привлекательные активы Чернигова и области.

Причем он действовал, используя методы чикагских гангстеров в 30-х годах прошлого века. Владимир Стретович, занимавший в то время должность председателя парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, документально подтвердил причастность Атрошенко к захвату черниговского рынка «Нива». В своем обращение к тогдашнему Премьеру Еханурову с грифом «конфиденциально» Стретович, обладавший доступом к оперативным материалам МВД и Генпрокуратуры, изложил криминальную сущность Атрошенко.

По его информации, при захвате «Нивы» киллеры расстреляли троих бывших его совладельцев. Кроме того, структуры Атрошенко за короткое время только в Чернигове захватили ОАО «Старый Чернигов», ОАО «Лакомка», «Детский мир, развлекательный центр «Брюссель», ОАО «Полесье», магазин «Вена», ГП «Черниговторф», отель «Новгород-Сиверский» и прочие. Депутат-антикоррупционер подтвердил, что Атрошенко стал на то время крупнейшим криминальным рейдером Черниговской области.

Также, по информации Стретовича, во время личного участия Атрошенко в отъеме упомянутого отеля «Новгород-Сиверский» его кортеж сбил насмерть девушку. Это было уже второе убийство в результате ДТП, которое сошло Атрошенко с рук. Предыдущей его жертвой стал пожилой мужчина, которого Атрошенко сбил на огромной скорости на трассе у села Красное.

Не менее резонансным оказалось обращение к Президенту Ющенко (16.12.05) Уполномоченного по вопросам защиты прав предпринимателей в Чернигове Бориса Бойправа.  Тот поставил Президенту ряд категорических вопросов. Среди них: кто является заказчиком и исполнителем резонансных убийств бывших собственников черниговского рынка «Нива»? Почему после тройного убийства контроль за рынком перешел к структурам Атрошенко? При этом Уполномоченный делает вывод, что подозрения падают именно на Атрошенко. Он предположил в своем обращении к Президенту возможность отстрела бизнесменов уже в Сумской и Полтавской областях, куда «просочился» спрут Атрошенко.

В это время Атрошенко закрепился и в Киеве – в ОАО «Хлеб Киева», отжатом у столичной громады. Здесь он отметился наиболее курьезным скандалом в своей политической истории. Оказалось, что именно Атрошенко подарил Януковичу найденный в Межигорье «золотой батон». Таким образом Владислав купил у ростовского гастролера право баллотироваться от имени черниговчан по избирательному округу в области. В открытом письме Атрошенко признался, что находясь на должности главы ОАО «Хлеб Киева», искал Януковичу подарок. И ему пришла в голову креативная мысль отлить двухкилограммовый золотой батон. Он заказал его на Черниговском заводе автозапчастей. Цена двух килограммов золота для подношения «хозяину» составила 100 тысяч долларов. Интересно, что Атрошенко объясняя рабочим задачу, говорил, что батон подарят министру сельского хозяйства Буркина-Фасо, якобы собиравшемуся тогда в Украину.

По информации СМИ, в разгар скандала Атрошенко удалось выкупить золотой батон у одного из многочисленных комендантов Межигорья. Таким образом он лишил суд коррупционной улики, которая могла стать ключевой  в определении его тюремного срока. Кстати, Атрошенко в открытом письме приоткрыл завесу истории золотого батона. «Во-первых, у вождя был день рождения, - объяснил Атрошенко. А что дарить человеку, у которого есть всё… Во-вторых, золотой батон реально привлек внимание Виктора Федоровича к проблемам Чернигова. И он их, кстати, начал активно решать. И решил бы, если бы мятежники не заставили его бежать».

Вновь Атрошенко всплыл в политике в 2012-м, пробившись в Раду под личиной независимого кандидата. После этого он снова предал избирателей, «совокупившись» с, казалось бы, ненавистной ему Партией регионов. Депутат-Атрошенко не запомнился избирателям ничем, поскольку занимался бизнесом, а не интересами округа. Правда, в конце правления Януковича Атрошенко отметился голосованием за «диктаторские законы», которые обрубали права граждан, запрещали свободу слова, позволяли бросать за решетку независимых активистов. Только в Чернигове благодаря Атрошенко арестовали больше 100 активистов за участие в акциях протеста. Многие из них погибли от рук «титушиных» эскадронов смерти Захарченко-Януковича.

Позиция Атрошенко в очередной раз шатнулась после расстрела «Небесной сотни» и бегства Януковича. С гордо опущенной головой Владислав покинул тонущий корабль с первым поголовьем беглецов, назвав бежавшего хозяина, у которого кормился у руки, диктатором. И – сразу же примкнул к новой власти, пробравшись в парламент на политической волне тогда еще популярного Порошенко.

Следующим шагом для Атрошенко стало избрание мэром Чернигова. Нет смысла пересказывать историю про скупки его штабом голосов избирателей, с использованием штрих-кодов и куар-кодов. Однозначно та компания – наиболее черная и подлая в истории города. Как, собственно и все «мэрствование» Атрошенко. Он подтвердил репутацию хищного, беспринципного и продажного чиновника. Свою управленческую импотенцию Атрошенко прикрывает шквалом пиара в завершении проектов, начатых предыдущей городской властью. Ничего нового он в Чернигове не создал и не собирается создавать. Он освоил лишь точечные инициативы, направленные на осваивание городского бюджета и личное обогащение.

Ярчайший пример такого коррупционного пиара – разворот черниговского памятника Богдану Хмельницкому спиной к Москве, на что выделено 700 тысяч гривен из городского бюджета. Трудно даже приблизительно объяснить иные, кроме коррупционных, мотивы этого действия. Ведь эти деньги могли быть потрачены на доплаты пенсионерам, учителям, врачам, ремонт школ и детсадов. А в целом для ремонта сквера имени Б.Хмельницкого дельцы из мэрии применили старую отмывочную схему. Проект стоимостью в 9 млн грн разделили на составляющие – до 1.5 млн грн. Бюджетные трюкачи, к примеру, выделили 1.49 млн грн на реконструкцию инженерных коммуникаций, 1.48 - на обустройство газона, 1.38 - на остальные насаждения.

Так команда Атрошенко обошла требования системы "прозоро" и через карманные компании положила значительную часть денег в свои кошельки. Интересно, что Атрошенко, отвечая на каверзные вопросы СМИ о возможных злоупотреблениях, казался крайне неубедительным. "Не меряйте все минимальной зарплатой. Это – мизер, друзья. $300 тысяч – это цена присутствия воды на определенном участке, где будут отдыхать сотни людей", - так несколько путано объяснял он, комментируя неоправданную, по оценкам СМИ, стоимость фонтанных работ.

Политика Атрошенко отмечена печатью мелочности и мстительности. Для него, как оказалось, не существует понятий: команда, оппоненты, партнеры, политическая ответственность. Он идентифицирует мир в черно-белом формате: свой-чужой. «Свои» – обязаны работать на него и частично на себя. А «чужим», по его мнению, места в городе нет.

Эта беспринципность проявилась в политико-коррупционных телодвижениях Атрошенко в городском совете. Представляя партию Президента Порошенко – БПП, он создал в горсовете ситуативную коалицию с «Батькивщиной», Оппоблоком и радикалами Ляшко. Ему эти силы показались более договороспособными в вопросах отмывания бюджетных денег.

Наиболее заметно эта бизнес-коалиция проявилась, когда протолкнула вопрос с выделением 17 млн гривен на второстепенную черниговскую улицу Береговую вблизи урочища Кордовка, ведущую к Золотому пляжу. Каждый из 900 метров дороги будет стоить горожанам 170 тысяч гривен. Таким образом эта дорога имени Атрошенко станет для города действительно золотой. Тендер выиграло ООО "ДСУ No 14". Данная компания после избрания мэром Атрошенко выигрывает практически все дорожные тендеры в городе. Наблюдатели объясняют это тем, что фирму возглавляет бизнес-партнер Атрошенко К.Буденный, который вместе с его тестем Тимофеем Бычковым - соучредители "Кабельного телевизионного центра" и ООО "Десна-ФК". Кроме этого, по информации черниговских СМИ, даже если дорожные проекты выигрывают другие компании. Интересно, что сам Атрошенко подтверждает незначительную важность этой дороги для города. «Для меня как мэра эта дорога наименее интересна. Активно ее будут использовать пять месяцев в году. И, возможно, действительно стоит использовать эти деньги на ремонт улиц Киевской или Рокоссовского», - заявил Атрошенко.

Наблюдатели объясняют настолько упорное проталкивание данного проекта планами Атрошенко застроить урочище Кордовка. Ведь это – едва ли не последняя свободная рекреационная зона в Чернигове, где квартиры будут иметь высокий спрос. Именно для того, чтобы возить туда тысячи тонн стройматериалов, Атрошенко и лоббирует дорогу.

В этом вопросе проявилась мстительность и беспринципность Атрошенко. В ответ на замечания представителей депутатов «Нашего края», которые предлагали более экономное, экологическое и разумное использование бюджетных денег в виде капитального ремонта существующей дороги, Атрошенко инициировал снятие с должности Виктора Быстрова – секретаря горсовета, представляющего «Наш край».

Политологи объяснили этот демарш Атрошенко попыткой изменить политическую ориентацию накануне президентских выборов. Глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев уверен, что Атрошенко первым из политических лидеров «начал сливать» Порошенко. «За два года до президентских выборов местные лидеры начинают делать ставки на будущего победителя. И даже представители БПП не всегда ставят на Порошенко. Например, в Чернигове глава городской БПП Владислав Атрошенко усиливает оппозиционеров за счет других союзников", – заявил эксперт.

Политолог напомнил, как 25 мая представителя «Нашего края» Виктора Быстрова по инициативе Атрошенко отправили в отставку с поста секретаря Черниговского горсовета. «Из 42 мандатов в горсовете ровно половина – 21 – принадлежала "Нашему краю" и БПП. Для знающих не нужно рассказывать о роли "Нашего края" во властных "раскладах". Так вот, для создания нового большинства в горсовете Атрошенко необходимо обязательно привлечь либо "Батьківщину", либо радикалов, либо Оппоблок. Таким образом, Атрошенко начал собственную игру, и в ней вряд ли есть место интересам президента", – считает Золотарев.

Фактически Атрошенко готовится стать первым политическим сепаратистом из команды Порошенко. Он понял бесперспективность Порошенко как будущего кандидата в Президенты и уже обустраивает новый политический плацдарм. Ведь инициировав отставку Быстрова, Атрошенко выступил против команды Порошенко и Банковой, где поддерживают «Наш край» как противовес Оппоблоку. С учетом того, как часто Атрошенко менял политические ориентиры, эксперты прогнозируют его дальнейший переход из команды действующего главы государства в другой лагерь.

«Изменения в Черниговском горсовете говорят о том, что там стартовал процесс раскладывания яиц в разные "кандидатские" корзины региональными элитами БПП. И если процесс не будет вовремя блокирован, Порошенко растеряет и так небольшие шансы на победу: "свои" же его и сольют. И роль Атрошенко в том, что он стал первым, кто рискнул", – резюмировал Андрей Золотарев.

Очевидно, на Банковой учли политические риски, связанные с возможной потерей лояльности на Черниговщине. И разыграли политическая комбинация, заставившую Атрошенко дать заднюю. Вначале Атрошенко получил с Банковой орден, который стал оплеухой для Порошенко, поскольку Атрошенко голосовал за диктаторские законы, позволившую Януковичу устроить бойню на Майдане. А в ответ Атрошенко вернул должность секретаря горсовета формальному представителю «Нашего края» - Максиму Черненку. Правда, сама фракция того на должность не выдвигала и решение о поддержке его не принимала. Фактически Атрошенко использовал технологию коррумпированного «тушкования», найдя в «Нашем крае» амбициозную и слабую фигуру, готовую ради должности и денег пойти на предательство. Кроме того, Черненок связан с попытками застроить природоохранную зону «Яливщину», против чего активно протестовали жители. Вместе с одиозным политическим перебежчиком, а ныне – серым кардиналом черниговских «ляшковцев» Павлом Гармашем он уже застраивает Стрелецкую набережную. Его бизнес-интересы делают его податливым к шантажу или давлению.

Таким образом Атрошенко формально сохранил политический статус-кво. Должность секретаря горсовета осталась за представителем «Нашего края». Он продемонстрировал мнимую лояльность Президенту Порошенко и на время приостановил попытки перейти в политический лагерь «Батькивщины» или Ляшко. Но при этом нужно понимать, что Атрошенко, «привив» Черненка к своему политическому «гибриду», не получил реальных рычагов влияния и контроля на областные структуры «Нашего края». А эта партия – безусловный политический лидер области, имеющая около двух тысяч местных депутатов.

При этом наблюдатели отмечают, что Атрошенко как раньше, так и сейчас, не делает в городе ничего для реального повышения доверия людей к Президенту. Он даже формально не участвовует в инициативах БПП и не предлагает проектов под эгидой Блока Порошенко. При попустительстве Атрошенко БПП потеряло лидирующие позиции в процессе создания объединенных территориальных громад. Во многих кампаниях, к примеру, в Носовке, депутаты БПП вообще не прошли в городской совет. А ведь именно политическую силу Президента представляет Атрошенко. Его делегировали на должность мэра на условиях содействия этой БПП на Черниговщине.

Поэтому возможный переход Атрошенко в другой лагерь – вопрос времени. После того, как он поймет бесперспективность нахождения под флагами Блока Порошенко, он будет выбирать между двумя вариантами – Тимошенко и Ляшко. Он может открыто продемонстрировать Президенту самостоятельность, предложив другому кандидату услуги в организации и «правильном» подсчете на Черниговщине голосов в ходе президентских выборов. Или же Атрошенко будет тянуть с публичным определением до конца компании, выжидая определения явного фаворита, к которому примкнет на финишной прямой. 

Руслан Якушев


Теги статьи: БПППартия Наш крайЗолотой батонОАО Хлеб КиеваНиваЮщенкоЧерниговская областьПолитикаПорошенкоАтрошенко

Дата и время 10 июля 2017 г., 12:35     Просмотры Просмотров: 8952
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Игорь Кононенко отмыл на танках 95 миллионов
Інституції держави в Україні захопили два кримінальні клани – експерт
Нужен третий Майдан, чтобы избавиться от президента как от раковой опухоли — Юрий Касьянов

«Русский мир никуда не уходил, он продолжает править Украиной» — Елена Ксантопулос
«Псы войны»: соцсети обсуждают собак, пришедших послушать речь Порошенко
Бойко: "Порошенко мало дипломатических скандалов?"

Україна допомагає Лукашенку зберегти владу, не отримуючи натомість нічого, окрім ганьби
Лещенко: "Президент решил сделать ставку на административный ресурс"
Похищение личных данных АТОшников: у Авакова сделали неожиданное заявление о целях хакеров

Миротворец призвал забыть о фигуре в пользу президентской кулинарии
Под Администрацией Президента зажгли шины: что-то намечается
Порошенко поставил задачу добить НАБУ и Саакашвили — нардеп

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.108433