АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

“Троллейбусный король” Свинарчук навыигрывал сотни миллионов из бюджета

“Троллейбусный король” Свинарчук навыигрывал сотни миллионов из бюджета
“Троллейбусный король” Свинарчук навыигрывал сотни миллионов из бюджета

Последние несколько лет крупные города Украины часто обновляют автопарк - закупаются автобусы и троллейбусы, на что из бюджета выделяются десятки миллионов гривен.

Но анализ закупок показывает: в подавляющем большинстве многомиллионные тендеры на покупку городского транспорта уходят корпорации "Богдан" либо аффилированным с ней компаниям.

Почему же так происходит?

ЛОББИ ОТ ПРЕЗИДЕНТА?

Корпорация "Богдан", согласно открытым источникам информации, до 2009 года принадлежала нынешнему президенту Украины Петру Порошенко. Но он продал свою долю акций предприятия бизнес-партнеру, на тот момент топ-менеджеру компании Олегу Свинарчуку. И сегодня Олег Свинарчук, поменявший фамилию на Гладковский, далеко не чужд Петру Порошенко и входит в его ближайшее окружение - он занимает пост первого заместителя Секретаря Рады национальной безопасности и обороны Украины, что не мешает (а, возможно, даже помогает) ему вести успешный бизнес и регулярно получать бюджетные миллионы, выигрывая множество тендеров.

Согласно порталу СМИДА, связанные со Свинарчуком компании контролируют внушительный пакет акций корпорации "Богдан" или публичного акционерного общества "Автомобильная компания "Богдан моторс".

Так, более 15% акций компании принадлежит ПАО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Бриз", в котором Олег Свинарчук с момента основания (2012 год) до февраля 2015 года значился руководителем.

Более 23% акций - за ПАО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Богдан-капитал", который связан с Олегом Гладковским.

Почти 11% акций принадлежит ООО "Мега авто логистик", среди учредителей которого все тот же ПАО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный фонд "Богдан-капитал". Уставной капитал держателя акций такой внушительной корпорации всего 2 тысячи гривен.

А 13% акций корпорации "Богдан" сосредоточено у компании "Хюндай мотор Украина", руководителем в которой значится, очевидно, сын Олега Гладковского Игорь Гладковский. К слову, среди учредителей ООО "Хюндай мотор Украина" три кипрских офшора.

На официальном сайте корпорации "Богдан" указано, что компания является одной из наиболее динамично развивающихся в Украине.

Фото из сети

Но, возможно, именно положение Гладковского/Свинарчука и позволяет корпорации фактически монополизировать рынок поставок троллейбусов и автобусов для Украины. При этом в какой-то параллельной для соратника Порошенко вселенной люди каждый день ездят в автобусах "Богдан", качество которых вызывает множество нареканий.

"БОГДАН" ИЛИ... "БОГДАН"?

В течение прошлого и уже в этом году коммунальное предприятие "Киевпастранс" разыграло ряд тендеров на внушительные суммы бюджетных средств на закупку новых троллейбусов.

Один из последних тендеров был проведен весной этого года. Заявленная сумма поражала - более полумиллиарда гривен, которые разбили на два лота. Согласно условиям первого лота, коммунальное предприятие предлагало 318 миллионов гривен за 60 троллейбусов, которые победитель должен поставить до 29 декабря 2017 года.

На аукцион подались аж четыре компании. Одну из них - ООО "Научно-техническое предприятие СТГ Инженеринг" - к торгам не допустили. Как указано в документе, участник предоставил гарантийное письмо о материально-технической базе и оборудовании, которое не содержало информации о наличии в Киеве авторизованного либо сертифицированного центра техобслуживания, либо наличие договора об услугах с таким центром.

В итоге 318 миллионов разыграли между тремя компаниями. Победителем вышло дочернее предприятие "Автоскладального завода №1" корпорации "Богдан". Причем, только в этом году данная компания уже навыигрывала тендеров на 535 миллионов гривен, в прошлом - на 522 миллиона гривен.

К слову, фирма, относящаяся к корпорации Свинарчука, регулярно выигрывает торги далеко не только в Киеве, а и в других городах Украины - Луцке, Одессе, Херсоне...

На таком крупном тендере снижение цены составило всего чуть более 9 миллионов гривен. А цена одного троллейбуса для киевского бюджета составила 5,147 миллионов гривен за штуку. Не самое дешевое предложение.

Но кто же составил конкуренцию "богдановскому" заводу? Так, согласно аналитической системе Youcontrol, оба конкурента компании из пула корпорации соратника Порошенко оказались с ней связанными, что фактически указывает на отсутствие реальной конкуренции на торгах.

Второй лот от КП "Киевпастранс" составил 192 миллиона гривен за 20 троллейбусов.

На эти торги подались уже знакомые компании - ООО "Научно-техническое предприятие СТГ Инженеринг", к участию которого традиционно не допустили, оставив без рассмотрения жалобы компании, а также дочернее предприятие "Автоскладальный завод №1" корпорации "Богдан" и связанное с ним ООО "МАЗтранссервис". Победителем снова был объявлен завод из бизнес-структуры Гладковского с предложением более 191 миллиона гривен.

Таким образом, в многомиллионном тендере из-за отсутствия реальной конкуренции снижение цены составило менее миллиона гривен. Стоимость одного троллейбуса превысила 9,5 миллионов гривен! Почему КП "Киевпастранс" не отменило торги, вопрос открытый.

В прошлом году завод из орбиты корпорации "Богдан" также выиграл крупный тендер на закупку автобусов в Киеве. Так, КП "Киевпастранс" объявил торги на более, чем 480 миллионов гривен, вновь разбив тендер на два лота.

В первом лоте предлагалось 298,192 миллиона гривен за 70 городских низкопольных автобусов. На аукцион подались две связанные между собой фирмы - дочернее предприятие "Автоскладальный завод №1" компании "Богдан" и ООО "МАЗтранссервис". В этом тендере победила фирма "МАЗтранссервис" с предложением 290,22 миллиона гривен. Снижение цены в тендере составило менее семи миллионов гривен, а цена одного автобуса превысила 4,1 миллион гривен.

Во втором лоте предлагалось 183,632 миллиона гривен за 30 автобусов длиной не менее 18,5 метров.

Лакомый "кусок" бюджетных денег захотели две компании - ООО "МАЗтранссервис" и ООО "Авто-регион". С предложением 182,16 миллионов гривен победила фирма "МАЗтранссервис", которая оказалась связана со своим "конкурентом" на данных торгах.

Кроме того, в прошлом году был объявлен еще один тендер на закупку автобусов для Киева. Из бюджета было выделено более 760 миллионов гривен, которые также разбили на два лота. В первом лоте разыграли больше 202 миллионов гривен за 40 автобусов не менее 11,9 метров.

На торги подались три компании: уже знакомое дочернее предприятие "Автоскладальный завод №1" корпорации "Богдан", ООО "Укрпастех" и ООО "Научно-техническое предприятие СТГ Инженеринг", предложение которого вновь отклонили, хотя данная компания и готова была поставить автобусы дешевле всех - за 180 миллионов гривен.

А победителем, по традиции, стал "богдановский" завод с предложением более 202 миллионов гривен. Причем с ООО "Укрпастех" "Автоскладальный завод №1" оказался также связанным.

А вот второй лот на более чем 557 миллионов гривен так и не разыграли - тендерный комитет отменил тендер, поскольку допустил к торгам лишь одну компанию. Возможно, попросту в этом тендере для корпорации "Богдан" что-то пошло не так, поэтому торги и решили отменить?

Таким образом, в Киеве три самых крупных тендера на закупку общественного транспорта выиграли фирмы, связанные с бизнесом соратника Порошенко Олега Свинарчука. Виграли фактически в условиях отсутствия реальной конкуренции.

Почему на это не реагирует ни Национальное антикоррупционное бюро, ни Генеральная прокуратура, вопрос открытый.

К слову, согласно э-декларации, Олег Гладковский, являясь человеком далеко не бедным, задекларировал заработную плату от Рады национальной безопасности и обороны Украины в размере 338 тысяч гривен за 2016 год, то есть более 28 тысяч гривен в месяц.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"


Теги статьи: Богдан МоторстроллейбусыавтобусыСвинарчук ОлегГладковский ОлегТендеры

Дата и время 10 июля 2017 г., 13:37     Просмотры Просмотров: 848
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.157949