АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Криминальный микс Фукса и Хотимского: из России в Украину

Криминальный микс Фукса и Хотимского: из России в Украину
Криминальный микс Фукса и Хотимского: из России в Украину

СМИ продолжает публикацию расследования о дельцах Павле Фуксе и Сергее Хотимском. 

В первой части мы рассказали о появлении Фукса в России, его связях с криминалитетом и становлении в России, как крупного теневого дельца. Во второй части Rucriminal.com опишет, как Фукс развивал свой бизнес в РФ, а потом стал на российские деньги скупать активы на Украине.

    

«Корзинка Фукса»: Банк «Пушкино», проекты Полонского, «Теремок»

В томе 2006 году Фукс создал ОАО «MosCityGroup», куда были переведены все совместные активы Фукса и Тер-Аванесова. 

Когда Тер-Аванесов ушел в «тень», у Фукса появился новый партнер. Им стал Алексей Алякин, именующий себя инвестором. На самом деле на банковском рынке у него репутация «большого Урина». Через его руки в разные годы прошли десятки банков (Эконацбанк, Кедр, Маст-Банк , АБ Финанс , Пушкино, Интеркапитал-Банк, Окский банк и т.д.) и почти всегда в финучреждения происходил вывод активов, банкротства, дутые капиталы и т.д. Однако, Алякин особенно ничего не боится, ведь его родной брат Андрей Алякин долгое время был топ-менеджером (сейчас уже бывшим) Центробанка РФ. Вырученные от банковского бизнеса деньги, Алякин вкладывал в строительные проекты, в первую очередь в проекты Сергея Полонского. В частности, он являлся инвестором возводимого Полонским комплекса в Черногории. Закончилось это все тем, что через Мастбанк были разворованы деньги покупателей недвижимости в этом строящемся комплексе, а сам комплекс не построен. Так же Алякин вкладывался и в строительный проект Полонского в том же Сити. На этой почве он и сошелся с Фуксом.

Алякин даже купил долю в структуре Фукса SovCo Capital Partners B. V. (основные бенефициары - Павел Фукс, менеджеры - основатели Совкомбанка Сергей и Дмитрий Хотимские, а также Михаил Клюкин и Михаил Кучмент). Вместе Алякин и Фукс владели пакетами акций в банке «Пушкино». Официально они вышли из него летом 2012 года, однако участники рынка говорилти, что Фукс и Алякин продолжают владеть этим банком. В 2015 году банк «Пушкино» рухнул, было возбуждено дело о хищение владельцами из кредитного учреждения 10 млрд рублей. Фукс, благодаря своим связям, из этой истории выкрутился.(Например, «Ведомости» сообщали, что Павел Фукс бизнес-партнер Валентина Юмашева и Татьяны Дьяченко по проекту Imperia Tower в Москва-Сити). А Алякина объявили в международный розыск.   

В 2012 году Алякин объявил, что покупает у Полонского его компанию «Поток» (бывшая «Миракс»), возглавил подразделения компании. Однако, бытует мнения, что это очередные маневры Полонского: Алекин его давний приятель.

Стоит отметить, что у Фукса и Тер-Аванесова есть братья - Роман Фукс и Владимир Тер-Аванесов. Они участвуют в некоторых непрофильных проектах партнеров. В частности, Роман Фукс и Владимир Тер-Аванесов совладельцы сети быстрого питания «Теремок».

В 2011 году к структурам Фукса куча банков, в том числе Альфа-банк, подали иски на сотни миллионов. На эти средства были получены кредиты под стройпроекты, в том числе в Сити, и не возвращены. Положение Фукса пошатнулось. На какое-то время он ушел в тень, а потом «всплыл» на Украине. 

Команда Януковича сбежала, но дело ее живет

На Украине Фукс обзавелся несколькими токсичными предприятиями на газовом рынке Украины, включая долю в разработчике Сахалинского месторождения — «Укрнефтебурение». Также он стал владельцем ООО «Голден Деррик». Эта компания получила скандальный имидж еще во время президентства Виктора Януковича, при котором она ния стала неприличными темпами обрастать специальными разрешениями на пользование недрами. За пару лет в ее портфеле оказалось около полусотни лицензионных газоносных площадей, но получить от этого выгоду «здесь и сейчас» тогдашний куратор «Голден Деррика» Эдуард Ставицкий не мог потому, что львиная часть месторождений компании не была подготовлена к добыче. Решать эту проблему в команде экс-министра энергетики рассчитывали по старинке: путем создания на базе ООО «Голден Деррик» совместного предприятия, часть которого была бы продана реальному зарубежному инвестору.

По сути, таким образом, в команде Ставицкого хотели повторить опыт Виктора Пинчука, компании из орбиты которого в период президентства Леонида Кучмы консолидировали газовые месторождения под крышей группы «Гео Альянс», а впоследствии часть этой группы была продана швейцарско-нидерландской Vitol Group, за счет которой и ведется их разработка.

В случае с «Голден Дерриком» довести до конца этот план не дал случай: революционные события в Киеве в 2014 г. привели к крушению Партии регионов, а вместе с ней и разрушили бизнес ее лидеров. Но даже к этому форс-мажору лагерь Эдуарда Ставицкого подошел подготовленным: выяснилось, что до бегства Виктора Януковича в Россию «Голден Деррик» успел обзавестись долей в проекте по добыче газа и нефти на Сахалинском месторождении. Этот проект приносил компании неплохие дивиденды, правда, их получателем был уже не Эдуард Ставицкий, а российский бизнесмен Павел Фукс, выкупивший эту компанию.

Также Павел Фукс «положил глаз» на Проминвестбанк. Он обратился в  Антимонопольный комитет Украины с просьбой одобрить покупку им акций этого финучреждения.  Фукс указал, что является гражданином Украины, а его паспорт датирован  21 декабря 2016 г. Местом своего постоянного проживания в Украине Фукс указал многоквартирный дом на Оболони (проспекте Героев Сталинграда) в Киеве.

О том, что российский Внешэкономбанк (государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности») выставил Проминвестбанк на продажу, было известно еще в прошлом году. Тогда ВЭБ указывал, что на него претендуют «два финалиста». Одним из них называли Сергея Тигипко, который после смены власти начал активно скупать «плохо лежащие» банки и страховые компании в Украине. Второго претендента никто не разглашал, впрочем, как выяснилось сейчас, им является Павел Фукс, причем собственной персоной. По слухам, параметры сделки предусматривают продажу ему доли в ПИБе с существенным дисконтом. Это вполне в его стиле — львиная часть сделок, в которых Фукс участвовал за последние пару лет в Украине, была проведена как раз в контексте значительных уступок в цене со стороны продавцов. Это касается и покупки ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания» (считалось, что эта компания входит в орбиту Юрия Бойко и Юлия Иоффе), и долей в ООО «Голден Деррик» и ПАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение», которые считались достоянием «Семьи» Виктора Януковича.

Дисконт на все эти предприятия распространялся в связи с их «токсичностью». Так, у «ДВ нефтегазодобывающая компания» в зоне АТО «застряла» шахта «Должанская-капитальная». А «Голден Деррик» известна своими длительными тяжбами с Государственной службой геологии и недр, лишившей эту компанию почти полусотни спецразрешений на пользование недрами, выданных на внеконкурсной основе во время правления Виктора Януковича.

Решить проблемы этих предприятий без содействия чиновников высшего ровня невозможно, поэтому Павла Фукса многие участники энергетического рынка стали воспринимать в роли «кошелька» нового руководства Украины. А претензия Фукса на Проминвестбанк еще больше это подтверждает, особенно с учетом того, что украинские юрлица задолжали этому банку по состоянию на апрель 2017 г. почти 44 млрд. гривен. Из них около четверти приходится на предприятия горно-металлургического комплекса, 20% — АПК, 13% — энергетики.

Среди крупнейших должников банка числятся дорожная компания «Альтком» Александра Тисленко, Ostchem Дмитрия Фирташа, «АВК» Владимира Авраменко, Vertex United Бориса Кауфмана, «Ветряные парки Украины» Олега Мкртчана.

Продолжение следует

rucriminal.com


Теги статьи: ЯнуковичФукс РоманАлякин АлексейТер-АванесовРоссияФукс ПавелХотимский Сергей

Дата и время 10 июля 2017 г., 19:58     Просмотры Просмотров: 1359
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101268