АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Как националисты не поделили с ЛГБТ-активистами свой любимый бар

Как националисты не поделили с ЛГБТ-активистами свой любимый бар
Как националисты не поделили с ЛГБТ-активистами свой любимый бар

9 июля около 19:00 в помещение столичного бара "Купидон", где собрались участники "Sex Educаtion Week" - организованной "серии образовательных лекций и встреч по теме сексуальности", ворвалась компания молодых людей.

Лица юношей были прикрыты масками, они начали распылять в помещении содержимое газовых баллончиков и обливать собравшихся чернильной краской. Таким образом было сорвано очередное собрание борцов за права сексменьшинств в Украине.

"Страна" собрала все подробности скандального инцидента, вовлеченными в который оказались крайне интересные личности.

Конфликт глазами секс-лекторов

Первыми о нападении на участников открытой лекции "Трансгендерность" сообщили организаторы этого мероприятия. Согласно их версии в помещение "Купидона" ворвалось несколько молодых людей в масках, которые атаковали собравшихся внутри участников газовыми баллончиками и краской с криками "Привет, @андоны".

Устроители лекции утверждают, что представителям "правых организаций" не понравилось их собрание по причине того, что заявленная ими тема "соприкасается с областью ЛГБТ". Нападавших, которых было около десяти человек, они идентифицируют как представителей "правых организаций".

 

Последствия нападения на секс-лекцию. Источник YouTube/Александр Карбачинский

Журналистка Александра Горчинская, которая в момент инцидента находилась в кнайп-кафе, в своем Facebook отмечает - "газово-чернильную" атаку совершали только трое из националистов. Которые вошли через "черный ход" в то время, когда остальные их соратники оставались на улице. Они выступали своего рода прикрытием для нападавших, которых организаторы вытолкнули наружу и попытались преследовать.

Судя по размещенным в соцсетях фото, едва ли не больше всех надышалась газом одна из организаторов мероприятия за права секс-меньшинств, которой оказывали помощь сотрудники скорой помощи.

Мария Коршунова выступала одним из организаторов секс-лекции. Медики диагностировали у нее контактный дерматит и ожоги. Фото: facebook.com/pg/s.education.kiev/

Эту девушку откачивали в машине скорой помощи. Ею казалась Мария Коршунова, которая стала широко известной после истории с ее конфликтом в ресторане с сыном экс-нардепа Владимира Ландика Романом еще во времена Януковича.

Мария Коршунова со времен скандала с участием сына нардепа Ландика сменила род деятельности и имидж. Фото: facebook.com/mariia.977

Организаторы также устроили "погоню" за оппонентами. Которая увенчалась успехом у станции метро "Крещатик", где устроители секс-лекции попросили о помощи наряд полиции.

Одного из участников нападения ЛГБТ-активисты настигли в метро. Но он все равно ушел от погони. Источник: facebook.com

Правоохранители задержали трех молодых людей, на которых указали "борцы за равные права". При обыске у этой троицы было изъято два газовых баллончика, нож и маски.

Троица задержанных по факту нападения на участников ЛГБТ-мероприятия в "Купидоне". Фото: facebook.com/s.education.kiev

Во время попытки конвоирования задержанных в райотдел, их соратники сделали попытку "отбить" побратимов, и препятствовали движению машины полицейских. Якобы они угрожали одной из организаторов секс-лекции и пытались заблокировать автомобиль.

Группа молодых людей, которая пыталась блокировать машину правоохранителей с задержанными радикалами. Фото facebook.com/s.education.kiev

В дальнейшем противостояние продолжилось уже около Шевченковского райотдела полиции, куда доставили трех националистов. Секс-лекторы утверждают, что на улицу Прорезную стянулась группа молодых людей, выступавших в качестве подмоги "упакованным побратимам". В числе этих людей ими были замечены два неких депутата и адвокат, после вмешательства которого задержанных отпустили на свободу.

Что говорят силовики?

В полиции утверждают, что радикалы сослались на ст.63 Конституции и отказались давать свои пояснения по поводу случившегося. С этим и связан тот факт, что вскоре после доставки их в райотдел, молодых людей отпустили.

По мотивам инцидента в "Купидоне" правоохранители начали расследование уголовного производства, квалифицировав его как групповое хулиганство. Как заявила в комментарии "Українським новинам" спикер столичного управления Нацполиции Оксана Блищик, дело открыто по ч.2 ст.296 УК Украины.

Пресс-офицер Шевченковского РУ Ирина Сенишин уточнила "Громадському радио", что квалифицировав срыв секс-лекции как "хулиганку" правоохранители не исключают дальнейшее "утяжеление" статьи вплоть до ст. 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан). "Это определяют следователи... возможно позднее будет переквалификация, если будут установлены дополнительные факты", - сказала она. В настоящее время следствие занимается опросом всех фигурантов событий в кнайп-кафе и установлением личностей нападавших.

Почему на лекцию напали?

Отдельные пользователи соцсетей утверждают, что нападение на ЛГБТ-мероприятие могло быть связано с выбранным его организаторами местом дислокации. Они связывают это с тем, что "Купидон" в последнее время стал одним из излюбленных мест собраний украинских националистов. Которые, как известно, негативно относятся к различного рода перфомансам "борцов за секс-права".

Сами организаторы Sex Education Week утверждают, что дело вовсе не в "Купидоне", а напавшие на них лица имеют прикрытие на уровне отдельных политических сил.

"Это уже не первый раз, когда правые группировки нападают на ЛГБТ и все, что с этимим темами связано", - заявили они в комментарии "Стране". Подтвердив тем самым наличие глубинного раскола в украинском обществе в этом вопросе, о чем мы подробно писали накануне проведения в Киеве гей-прайда.

Главной же причиной инцидента устроители секс-лекции называют личность заявленного на 9 июля спикера. Им стал трансгендер, носящий в соцсети никнейм Фриц фон Кляйн (известный также как Фридрих Чернышов). До 19 лет он был девушкой, а затем осознал себя трансгендером и сегодня именует себя таковым.

Траснгендер Фриц фон Кляйн (он же Фридрих Чернышов) после нападения националистов. Фото: facebook.com/diana.lototska 

По утверждению представителей Sex Education Week, из-за регулярных нападений радикалов и обывателей далеко не все трансгендеры готовы говорить публично о себе.

"Наш же лектор не побоялся публично рассказать о том, что такое трансгендерность и выступить по запросу обычных гетеросексуальных людей, которые хотели бы узнать новую информацию", - сетуют организаторы сорванной лекции.

Сам фон Кляйн - Чернышов рассказал "Стране", что нападавшие на собрание в "Купидоне" не били его. Как следует из распространенного в сети видео, атака радикалов началась на седьмой минуте выступления лектора и носила скорее запугивающий характер. Своей цели инициаторы нападения добились - мероприятие было сорвано.

Какие депутаты были на месте конфликта и что они говорят?

Изначально по мотивам конфликта представители Sex Eduction Week заявляли, что после задержания полицейскими трех националистов им на помощь прибыло ряд депутатов. Это же заявил "Стране" и лектор мероприятия - якобы "некоторые депутаты дежурили возле райотдела"

В первоначальной трактовке событий одним из них был назван парламентарий от "Народного фронта" Юрий Вознюк. Якобы он угрожал одному из организаторов секс-лекции при попытке сделать его фотографию.

Первая трактовка инцидента в "Купидоне" со стороны организаторов. Депутатом, который им угрожал, назван "фронтовик" Вознюк. Фото: facebook.com/s.education.kiev 

Сам нардеп категорически опроверг свою причастность к скандальному инциденту. На своей странице в Facebook он заявил, что вечером 9 июля находился не в Киеве, а вместе с членами своей семьи был в Ровно. И никакого отношения к ЧП в "Купидоне" не имеет.

Источник: facebook.com/Юрій Вознюк

После этого упоминание нардепа Вознюка в изложении истории скандального конфликта организаторами секс-лекции было удалено. А народным избранником, который якобы фигурировал в истории с срывом ЛГБТ-мероприятия, в новой версии изложения конфликта, был назван депутат Киевсовета от "Свободы" Владимир Бохняк.

В итоговой трактовке депутатом, который препятствовал ЛГБТ-активистам, назван "свободовец" Бохняк. Фото: facebook.com

В письменном комментарии "Стране" Бохняк отрицает факт своей причастности к конфликту. "Я к этому не имею никакого отношения. И даже не имею ни малейшего представления, где находится этот "Купидон", - отметил депутат.

Владимир Бохняк. Фото facebook.com/bohnyak

На уточняющий вопрос, присутствовал ли он во время "осады" представителями правых организаций Шевченковского райотдела полиции, Бохняк отказался продолжать диалог. "Я уже все написал, больше мне добавить нечего", - резюмировал диалог депутат горсовета.

Что говорят правые и радикалы?

Большинство крупных националистических организаций Киева и знаковых "правых" никоим образом не отреагировали на события в "Купидоне". Исключением из правил стали структуры под названием "Зентропа Україна" и "Катехон", распространившие на своих страницах в соцсетях заявления с одобрением произошедшего.

"Отличные новости, друзья! 9 июля неизвестные патриоты сорвали лекцию дегенерата "Фрица фон Кляйна"... по трансгендерности в заведении "Купидон" в Киеве... Трех патриотов впоследствии задержала полиция но они уже на свободе", - отмечается в посте "Зентропи".

Источник: vk.com

Более развернутая версия событий опубликована на странице "Катехона". В изложении авторов этого сообщества, нападение на лекцию было осуществлено руками "неизвестных верующих и патриотов". Сам факт их появления был назван "акцией сопротивления трансгендерной провокативной пропаганде в Киеве".

Источник: facebook.com

"Неизвестные христиане ворвались на место проведения мероприятия... и разогнали группу девиантных лиц", - утверждают в "Катехоне".

Кто нападал на секс-лекцию?

Именно с поборниками идей украинского "Катехона" и прочими националистическими стурктурами связывают нападением на секс-лекцию в центре Киева пользователи соцсетей.

"Это школота из молодежных групп ВО "Свобода" - "Сокіл" и "С14". Вижу их на каждом митинге. Киевские депутаты от "Свободы их крышуют и берут на поруки", - отмечает комментатор Виталий Давиденко.

На момент подготовки этой публикации пользователям соцсетей удалось идентифицировать нескольких из фигурантов нападения и последующих событий у райотдела. Отдельные из них уже "отмечались" участием в целом ряде скандальных акций.

Среди них - нападение на организованный борцами за секс-права Марш солидарности женщин 8 марта в Киеве, акции против насилия в Киево-Могилянской академии, и попытках срыва выставки картин в галерее "Карась" и аналогичные полусиловые акции.

В частности, фигурантами скандала в "Купидоне" и последующих стычках были:

- задержанный Артем Олейник, который ранее неоднократно был замечен в ряде акций праворадикальных группировок в Киеве:

Артем Олейник в райотделе 9 июля 2017 года. Фото facebook.com

Артем Олейник во время акции националистов в Киево-Могилянской академии. Источник facebook.com

- задержанный неизвестный юноша, в котором активист Стас Сергиенко узнал одного из представителей националистов, которые нападали на "леваков" в мае 2016 года:

Задержанный 9 июля праворадикал. Источник facebook.com

Он же на майских акциях националистов образца 2016 года. Источник facebook.com

- юноша, называющий себя "Леша Гранд", который участвовал в съемках телепрограмм "Нового канала". 9 июля он препятствовал выезду машины правоохранителей с задержанными националистами

Леша Гранд. Источник facebook.com

- человек, чья внешность напоминает персону депутата Киевсовета Владимира Бохняка и девушка, которая внешне похода на скандальную активистку Виту Заверуху

Пользователи соцсетей утверждают, что на этом фото оппонентов ЛГБТ-мероприятия Заверуха и Бохняк. Источник: facebook.com

- неизвестный юноша справа, который ранее отметился на акции в Могилянке поборников "семейных ценностей". По словам очевидцев, юноша представлялся депутатом:

Юноша справа пытался помочь своему задержанному 9 июля побратиму. Фото facebook.com

Этот же молодой человек засветился и в скандальной истории в "Могилянке" ранее. Источник facebook.com

- мужчина, который представлялся неким помощником народного депутата:

Источник: facebook.com

С учетом солидного бэкграунда у представителей националистических группировок, которые участвовали в срыве секс-лекции 9 июля в "Купидоне", очевидно, что эти молодые люди давно находятся на учете у правоохранителей. Тем более интересной является правовая квалификация произошедшего как банальная "хулиганка". Скорее всего правоохранители не стали придавать серьезного значения очередному нападению на ЛГБТ-активистов и проведут это правонарушение по административной, а не уголовной части.


Теги статьи: ЛГБТБар КупидонКиевТрансгендер

Дата и время 11 июля 2017 г., 15:38     Просмотры Просмотров: 851
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В столичной школе физрук жестко "воспитывал" детей
Киевляне придумали необычный способ борьбы с "героями парковки"
В Киеве "заминировали" все метро

Вооруженное нападение в Киеве: пятеро бандитов ворвались в дом бизнесвумен
"Штепсель и Тарапунька": в Киеве в известном ТРЦ воровки попали на камеру
В Киеве вооруженная банда ограбила университет. Взяли талоны на топливо и юбилейные монеты

В Киеве ликвидирован конвертационный центр с оборотом 360 млн. гривен
В КГГА потеряли документы о финансировании строительства Театра на Подоле
В Киеве люди в камуфляже похитили одного из организаторов лагеря под Верховной Радой

В Киеве вооруженный мужчина приставал к женщинам и звал Тимошенко
В Киеве на мосту повесился человек
В столичных магазинах "Roshen" с русскоязычными клиентами предписано говорить на русском

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.226058