Венгерская авиакомпания Wizz Air, крупнейший лоукост-перевозчик в Центральной и Восточной Европе, ввела специальные тарифы для пассажиров, пострадавших из-за отмены рейсов компании Ryanair, которая вчера приняла решение уйти из Украины, передает «Интерфакс».

Wizz Air сообщила, что пассажиры, имеющие билеты на отмененные рейсы Ryanair между Киевом и Лондоном или Эйндховеном, а также Львовом и Берлином или Вроцлавом, могут забронировать аналогичные рейсы Wizz Air через сайт или колл-центр авиакомпании по цене от 15 до 35 евро.

Указанные тарифы действуют на полет в одну сторону с учетом налогов и обязательных сборов для путешествий до 30 ноября 2017 года, с учетом наличия мест. Количество билетов ограничено вместимостью самолета. Перебронирование должно быть осуществлено до 17 июля.

– Wizz Air запускает спецтарифы, чтобы минимизировать неудобства для пассажиров Ryanair, на которых повлияла сегодняшняя отмена рейсов этой авиакомпании. Wizz советует бронировать места как можно быстрее, поскольку предложение по специальным ценам будет доступно в соответствии с наличием свободных мест, – отмечается в сообщении.

Как сообщало QHA, вчера, 10 июля, ирландский лоукостер Ryanair остановил продажу авиабилетов из Киева и Львова по всем направлениям. Позднее авиакомпания официально объявила об отмене своего запланированного входа в Украину и аннулировании всех рейсов и предложила всем клиентам, уже купившим билеты на объявленные рейсы из/в Украину, связаться с ней по почте для возврата средств.

Причиной ухода из Украины в Ryanair назвали нарушение аэропортом «Борисполь» соглашения, достигнутого в марте этого года в Мининфраструктуры с должностными лицами аэропорта и его нынешним генеральным директором Павлом Рябикиным.

– Мы сожалеем о том, что аэропорт Киева продемонстрировал, что Украина еще не является достаточно зрелым или надежным местом для инвестиций мощного авиафлота Ryanair, – прокомментировал это решение коммерческий директор Ryanair Дэвид О’Брайен.

По его словам, «Борисполь» выбрал политику защиты авиакомпаний с высокими тарифами, включая «Международные авиалинии Украины», и лишает украинских потребителей и посетителей страны доступа к низким тарифам и широкой сети маршрутов.

Аналогичную позицию вчера высказал и министр инфраструктуры Владимир Омелян, который предположил, что приходу Ryanair в Украину препятствует крупнейшая украинская госкомпания «Международные авиалинии Украины». Омелян обвинил в срыве соглашения с Ryanair персонально главу аэропорта Рябикина, который разгласил конфиденциальные условия договора с Ryanair.

Сам Павел Рябикин утром в понедельник заявил, что «Ryanair выдвигает «Борисполю» требования в отношении полетов в Киев, которые не соответствуют украинскому законодательству и могут привести к убыткам для аэропорта в 12 млрд грн».

В свою очередь, гендиректор львовского аэропорта Татьяна Романовская считает, что Ryanair все-таки может начать работу в Украине, пишет portal.lviv. По ее словам, в ходе общения с представителем Ryanair она услышала, «что у нас есть еще немного времени для согласования с Борисполем соответственных условий соглашения».