АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -14°C
Харьков: -17°C
Днепр: -9°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -17°C
Сумы: -19°C
Львов: -10°C
Ужгород: -7°C
Луцк: -8°C
Ровно: -8°C

Как легально работать в Польше по безвизу

Как легально работать в Польше по безвизу
Как легально работать в Польше по безвизу

Для легального трудоустройства в Польше нужно получить разрешение на работу или оформить декларацию о намерении трудоустройства иностранца. Второй документ получить значительно проще

Безвизовый режим существенно упрощает трудоустройство в Польше, хоть и не дает права на легальную работу в этой стране. Поскольку рабочая виза теперь не является необходимым условием, украинцы, которые хотят работать в Польше, должны получить так называемое "oświadczenie" (декларацию о намерении трудоустройства иностранца) или же традиционное разрешение на работу. И первый документ получить значительно проще, объясняет ресурс "Відкрий Європу".

Так, декларация о намерении трудоуствройства иностранца оформляется для граждан лишь нескольких государств, включая Украину, и дает право работать в Польше не более шести месяцев в году. Этого достаточно для большинства из тех, кто ищет сезонную работу в Польше.

Для того чтобы гражданин Украины получил "oświadczenie", польский работодатель должен заполнить декларацию с его и своими данными и зарегистрировать этот документ в местном управлении труда. Эта декларация сейчас оформляется бесплатно и может быть предоставлена как на месте, когда работник уже прибыл в Польшу, так и до его выезда из Украины.

Таким образом, Варшава официально разрешила трудоустройство для тех украинцев, которые путешествуют либо в рамках безвизового режима, либо с шенгенской визой, выданной не Польшей. Так, невзирая на европейское правило о запрете устраиваться на работу по безвизу, окончательное решение остается за правительством каждой из стран-членов Евросоюза. Некоторые государства делают исключения для украинцев или для всех путешественников. По сути, в Польше действует именно такое исключение.

Однако, "oświadczenie" на сезонную работу не отменяет того, что по безвизовому режиму разрешается находиться в ЕС не более 90 дней на каждый 180-дневный период. Эта декларация оформляется на вдвое больший срок, поскольку действует также для рабочих виз, однако если нарушить правило 90/180, при выезде из Польши ждет депортация и запрет на въезд на несколько лет. Чтобы этого избежать, до окончания 90-дневного срока нужно подать заявление о легализации пребывания в воеводский ( то есть региональный) отдел по делам иностранцев.

Более того, устное заявление о планах работать по безвизу не гарантирует того, что пересечь границу будет можно. Окончательное решение принимает пограничник, а все требования к путешественникам остаются – нужно быть готовым доказать цель поездки и обосновать ее продолжительность.

Поэтому, для начала лучше ехать за границу не для трудоустройства, а для переговоров с потенциальным работодателем. Это вполне законная цель. Позаботьтесь о том, чтобы у вас были на руках контакты тех, с кем вы будете встречаться, обратный билет, денежное обеспечение и бронь гостиницы на тот случай, если вы останетесь в Польше на ночь. Так вы сможете выяснить условия труда, и, если они окажутся неприемлемыми, – вернуться в Украину. Если же вам понравится работа, вы можете оформлять документы и оставаться, –  это не будет нарушением безвизового режима.

Впрочем, тем, кто хочет остаться работать в Польше надолго, оформления разрешения на работу все же не избежать. Этот документ выдают на срок до трех лет в воеводском (региональном) отделе по делам иностранцев, а само оформление занимает больше времени – иногда процедура отнимает полгода-год. Разрешение оформляется для работы у конкретного работодателя и на определенной должности. После смены работы придется оформлять новое. Но с 2018 года процедура, сроки оформления документов и максимальный разрешенный срок работы в Польше по ним должны несколько измениться.

Отметим, что описанные правила действуют исключительно в Польше и не касаются работы ни в одной другой стране, даже если по дороге нужно пересечь польскую границу шенгенской зоны.


Теги статьи: Безвизовый режимУкраинцыПольшаГастарбайтерыЗаробитчанеРабота

Дата и время 11 июля 2017 г., 19:40     Просмотры Просмотров: 1594
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Убийство украинки в Египте: найдены последние прижизненные фото
Украинцы будут дешево летать в Европу: министр озвучил нюансы
В Польше задержали хакера из Украины, которому в США грозит 30 лет тюрьмы

Почему в обществе падает доверие к полиции
"Власти Украины пошли по российскому сценарию. И это странно": реакция иноСМИ на депортацию Саакашвили
Польскому работодателю, который покинул на остановке работницу-украинку с инсультом, предъявлены первые обвинения

Жестокое убийство украинки в Египте раскрыто
Алла Мазур стала обладательницей премии за вдохновение миллионов украинцев
Из Украины не выпустили за границу 25 тысяч должников по алиментам

В Египте на курорте убили молодую украинку
У Вятровича насчитали в Украине 166 нелегальных польских памятников
Уникальное фото украинского олимпийского чемпиона попала на заставку The New York Time

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076387