АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 15°C
Львов: 13°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Касьянов: Поражения превратились в победы. Глупость названа доблестью, трусость - мудростью

Касьянов: Поражения превратились в победы. Глупость названа доблестью, трусость - мудростью
Касьянов: Поражения превратились в победы. Глупость названа доблестью, трусость - мудростью

Меня часто спрашивают: зачем ковыряеться в прошлом, когда нам нужны точные алгоритмы действий сегодня?.. В том-то и дело, что алгоритмы эти писались тогда - невиданным, пожалуй с 1991 года, ростом национального самосознания; патриотическим подъёмом, широкими волонтёрским и добровольческом движением, жертвенностью и героизмом защитников Украины.

Тогда казалось всё понятно и естественно - надо защищать Украину всеми доступными средствами, надо освобождать свои земли, надо строить новую страну. Была здоровая нетерпимость к старорежимным генералам и коррупционерам, к подлости, предательству, лжи. В заявлениях верховной власти слышалось даже некое созвучие: помните порошенковскую воинственную риторику, обещание закончить войну за три дня? Помните гелетеевский парад в Севастополе?..

Даже первые военные неудачи, явные случаи предательства и большие страшные трагедии всё же рассматривались как временные, случайные, поправимые в масштабах всей большой национально-освободительной войны. Сам Порошенко казался только досадным историческим недоразумением, на смену которому справедливая, жестокая борьба выдвинет лучших, настоящих, талантливых...

Но пропадая на войне, мы не заметили, как быстро всё изменилось. Поражения превратились в победы, или были забыты. Глупость, приведшая к большим потерям, была названа доблестью. Трусость объявили мудростью. Предательство - военной хитростью. Незаметно, шаг за шагом была проведена кампания по дискредитации и ликвидации добровольческого движения. Было прикормлено уникальное государственное "волонтёрство", как способ взращивания подлецов, работающих на имидж власти. А созданная "главным волонтёром страны" украинская фабрика троллей, занялась не борьбой с "ольгинскими" визави, а искоренением любого инакомыслия в сети, опасного для власти Порошенко.

Мы не заметили, как пораженцы вдруг объявили себя "переможцами". Как мы сами, несогласные с предательством, с соглашательством, с откатом назад, - вдруг стали "нытиками" и "зрадофилами". Мы - условная партия войны, справедливой войны - оказались неспособными защитить даже своё право сражаться за Украину. Разве только в качестве пушечного мяса, принесённого в бесцельную жертву безмозглыми продажными "военачальниками".

Война незаметно стала далёкой, малозначительной, телевизионной, колониальной, не трогающей бОльшую часть населения страны. Чтобы с войной покончить, надо её выиграть, а для этого надо сначала победить ложь, лицемерие, подлость, равнодушие. Без победы в общественном сознании никакие беспилотники, никакая иностранная военная помощь, и даже ядерное оружие - не помогут. Война, как и разруха, - в головах. И победа - там же.

Юрий КАСЬЯНОВ


Теги статьи: война АТОДонбассАТОВойнаКасьянов Юрий

Дата и время 11 июля 2017 г., 21:45     Просмотры Просмотров: 2532
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Фашик Донецкий: День сурка. Будни ватных пенсионеров
Россия решила признать “ДНР” и “ЛНР”
Массовое убийство в Керчи могут использовать как повод для войны на Азове или штурма Мариуполя, - Шевченко

Кремль отпустил боевиков ДНР-ЛНР в свободное плаванье: стали известны детали
Террористы атаковали ВСУ на Донбассе запрещенным оружием: есть раненый
Статистическая тайна прокуратуры (документы)

Financial Times: грядет широкомасштабное наступление на Украину
"Русский мир" превратил Донецк в город-призрак: в сеть выложили впечатляющее видео
«Возмездия надвигается медленно, но верно»: России предрекли тотальный Донбасс

Яроша на Донбассе больше нет: что произошло на самом деле
«Дипломат Антимайдана» или профессионал: кто заменил Кучму в Минске
Ярош заявил о создании отрядов теробороны во всех областях Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.852778