АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Обязательные проверки водителей на алкоголь: Почему полиция безусловно за

Обязательные проверки водителей на алкоголь: Почему полиция безусловно за
Обязательные проверки водителей на алкоголь: Почему полиция безусловно за

Без этих механизмов от нетрезвых водителей будут гибнуть сотни, а тысячи - травмироваться ежегодно

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о проверках водителей на состояние опьянения. 112.ua выяснили в патрульной полиции как подобная инициатива скажется на ситуации на дорогах, есть ли в таком случае коррупционные риски и как их минимизировать, а также, почему и для чего такие проверки необходимо ввести в Украине.

В патрульной полиции поддерживают проверки водителей на алкоголь – причина тому высокая смертность на дорогах. Кроме того, уверяют, что предоставление полиции права на проверки содержания алкоголя в крови позволит эффективно бороться с нетрезвыми водителями.

"Ежегодно на дорогах Украины погибает от 3 до 4 тысяч человек. Причина каждой пятой смерти на дорогах - управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Это самый большой показатель среди стран ЕС - в два раза больше чем средний показатель европейских стран", - говорят в патрульной полиции.

Также в полиции уверены, что "введение такого понятия как "место обязательной проверки водителей транспортных средств на состояние опьянения" позволит существенно улучшить ситуацию. Размещение пунктов проверки трезвости предполагает, что на определенных участках дороги устанавливается дополнительный знак с требованием обязательной остановки для водителя любого автомобиля и прохождения водителем экспресс-теста на определение алкоголя в крови".

Проведение подобных проверок является обычной европейской практикой. Обязательные выборочные экспресс-тесты на состояние опьянения существуют в 23 странах ЕС, в 15 из которых на законодательном уровне урегулирована организация пунктов проверки трезвости. Например, в Швеции ежегодно проводят более 2.500.000 обязательных экспресс-тестов. В Финляндии ежегодно подобный тест проходит более 40% водителей. В Голландии с увеличением количества проверок вдвое - количество подтвержденных случаев управления в состоянии опьянения уменьшилось на 25%.

"Выявление и пресечение случаев управления транспортными средствами в состоянии алкогольного и иного опьянения является обязанностью сотрудников полиции. Поэтому внедрение данной инициативы позволит сотрудникам полиции более качественно осуществлять свои обязанности. Коррупционные риски при этом будут минимизированы, так как дополнительных дискреционных полномочий (наличие возможности действовать по своему усмотрению) для сотрудников полиции не предусмотрено".

Правоохранители настаивают - независимо от степени опьянения лицо является правонарушителем. "И санкция должна быть одинаково суровой для всех. Для решения проблемы пьяных водителей нужны надлежащие механизмы выявления этого правонарушения. К примеру: Выборочные проверки на состояние опьянения. Пункты контроля. Без этих механизмов от нетрезвых водителей будут гибнуть сотни, а тысячи - травмироваться ежегодно". 

 
Патрульная полиция Украины 

В патрульной полиции добавили, что с начала года составлено 46 тыс. 270 протоколов об административной ответственности за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии. "Минимум 10 тыс. 200 гривен штрафа за каждый и почти 500 млн гривен в государственную казну".


Теги статьи: НацполицияПроверкиАлкогольПьянствоВодитель

Дата и время 11 июля 2017 г., 23:16     Просмотры Просмотров: 2593
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве избили и ограбили начальника подразделения полиции
Почему Нацполиция избила радикалов и причем тут ГБР
В Киеве бойцы «Азова» штурмовали полицию

В Харькове в академии будущих ветеринаров взорвали банкомат
МВД стягивает в центр Киева силовиков – "в честь" митингов ко Дню Достоинства
Скоро зима. Полиция обещает проверить всех перевозчиков страны

Напився і захотів вразити дівчину: черкащанин на мінівені покотився у Дніпро
"Маски-шоу стоп": в Украине объяснили новые правила при обысках бизнеса
Жестоко избитый в Харькове патрульный после года реабилитации впервые встал на ноги

В Киеве задержали мужчину с гранатой и патронами
Похищение женщины среди улицы в Киеве организовала полиция: появилось видео
Дмитрий Спивак: Мне было стыдно за Одессу, или Безнаказанность порождает вседозволенность

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.1072