АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Слон с моськами не воюет, — Синютка об отношениях Андрея Садового и Порошенко

Слон с моськами не воюет, — Синютка об отношениях Андрея Садового и Порошенко
Слон с моськами не воюет, — Синютка об отношениях Андрея Садового и Порошенко

Несколько дней назад во Львове началась настоящая мусорная «Заруба». Начал ее нардеп от «взаимопомощи» Олег Березюк.

Он уселся в Киеве возле президентской Администрации и заявил, что не будет есть, пока власть не разблокирует полигоны для вывоза львовского хлама. И делает это для львовян, потому что у городе в то время накопилась критическая масса мусора.

Между тем во Львове от еды, правда, только на два дня и одну ночь, отказалась чиновница Львовской ОГА Ольга Березюк. Она пристроилась в пляжное креслице у входа в ЛГС и требовала у Садового урегулировать львовский мусорный кризис самостоятельно.

Дальнейшие события были еще более неожиданными: вывозить мусор из Львова, к тому же, на постоянной основе, изъявила желание Львовская ОГА. Ее глава Олег Синютка обратился к Садовому с конкретным предложением: «Буду вывозить, но за это передайте нам 300 млн грн». И, не дожидаясь ответа от мэра, несмотря на то, что все полигоны области вроде заблокированы, таки начал расчищать городские завалы.

Садовый в сутки как впал в ступор. Но спасать мужа взялась жена: первая городская дамы тоже всадилась в палатке уже возле Львовской ОГА и начала вместе с несколькими женщинами акцию протеста. Правда, как-то непонятно объяснила свой порыв. Олег Березюк сразу прекратил голодовку и примчался во Львов спасать шефа и ситуацию.

Словом, завершились все эти события согласия Садового на передачу мусорных функций области и воскресным мусорным вече на рыночной площади. И, к слову, это еще не конец той мусорной комедии, которую разыгрывают чиновник разных уровней. Кто станет конечным «владельцем» львовского хлама, станет известно лишь 29 июня. Во время сессии городские депутаты окончательно забрать у Садового и официально передать Синютке функции по вывозу львовского хлама.

Но так произойдет? Проголосует за такое решение наибольшая фракция в ЛГС — «Самопомощь»? О своих прогнозах и общее видение мусорной проблемы «Вголосу» рассказал председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка.

Несколько дней назад ЛОГА оперативно организовала вывоз мусора из Львова. Почему не дождались официального ответа от Садового?

На самом деле — это не первый раз, а уже в третий раз мы берем на себя обязанности по организации вывоза мусора. И сложного в этом ничего нет. Потому что надо с мусором вести не языком, и не громкими фразами, а просто взяться за организационные моменты. Все просто, потому что людей этими политическими лозунгами настроили категорически против, но все можно сделать. И мы начали эту организацию, не дожидаясь ответа Садового, потому что для нас она — не главное. Важно, чтобы львовяне жили и чувствовали себя комфортно.

А куда сейчас вывозят мусор: на полигоны Львовщины или дальше?

Мы сегодня организовали вывоз ТБО в пределах области. И это еще раз говорит: заявления о том, что Меморандум не работает — лживы. Хотя я и тогда, и сегодня говорю: Львовщина не способна только своим ресурсом принять все объемы ТБО.

Но в действительности были протесты в разных районах области. Речь шла о том, что они не могут и не хотят брать столько мусора, как прописано в Меморандуме …

Да они и сегодня есть: и я понимаю общины области. А насчет того, что возникают определенные проблемы сейчас … Они и будут возникать. И в будущем тоже.

Но есть и другие вещи. Например, акции протеста в Николаеве организует не кто-нибудь, а председатель фракции «взаимопомощи» в районном совете. Это, знаете, такой сюрреализм: когда мэр кричит: «Держите вора!», А оказывается, что злоумышленник — у городского головы Львова.

Очевидно, что не один протест еще может быть … Вы такие вопросы каким образом решать?

Я не буду обращать внимание на тех политических активистов, свои поступки осуществляют за гонорары. Даже не хочу думать о происхождении этих денег. Я буду ехать к людям и говорить с ними. Прекрасно понимаю, какие это будут непростые разговоры. Но у нас очень мудрые люди. И они положительно настроены. Их просто не нужно раздражать.

Я имел уже встреча с теми, кого называют наиболее радикальными активистами против получения ТБО в районах. Это было полтора-2:00 откровенного разговора. К слову, выяснилось, что это — очень мудрые и позитивно настроенные люди. Единственное, что они хотят: правды и справедливости. Так что терпением, убеждениям, встречами, разговорами. И, в конце концов, думаю, на меня работает и должность, и 47 лет моей жизни.

Я, кстати, очень рад тому, что мы наконец после года времени побудили городского председателя Львова впервые поехать к людям и услышать, что люди на самом деле думают о нем, о его работе, о реальных выходы из ситуации.

Как думаете: люди относятся по-разному к вам и к городскому председателю Львова?

Я не знаю, как они относятся к городскому председателю Львова: меня это меньше всего интересует.

Какие фирмы и чьим транспортом везут из Львова мусора?

Меня очень встревожило, когда во Львове начался передел рынка вывоза твердых бытовых отходов. Ведь я понимаю, что городской совет в одних хотела забрать, другим — отдать. Я против этого. Я считаю, что это неправильно, несправедливо и незаконно, судя по тех тендеров, которые проводились.

Я собрал перевозчиков и публично сказал: уважаемые друзья, мы никого из вас не будем выгонять, мы не будем искать и приводить какие-то новые компании. Я считаю, что мы все вместе способны очистить город.

Кто сейчас за это платит?

Часть денег — это деньги львовян, которые оплачивают за вывоз ТБО, часть — это средства, как поступают из городского бюджета.

Я не вникал в бухгалтерию, потому что не имею на это ни полномочий, ни желания. Но сегодня правоохранители уже говорят о том, что часть средств, поступившая из городского бюджета, переводилась в наличность. А куда эта наличность расходилась, надо спросить мэра или тех людей, которые давали соответствующие поручения.

Кстати, о деньгах: на прошлой неделе вы вышли с предложением о передаче функций по управлению ТБО во Львове облгосадминистрации, а взамен попросили 300000000 гривен …

Если говорить о финансовой часть вопроса, то на самом деле мы постарались сэкономить для общества 50 млн грн. По предварительной информации, Львов уже потратил более 350 млн грн в мусор. Мы же хотим уложиться в гораздо меньшую сумму денег.

А для того, чтобы ни у кого не было соблазна воровать, я обратился к общественным организациям, в Общественный совет при ЛОГА, обратился к депутатам городского совета, которые создали контрольную комиссию … Обратился для того, чтобы всех объединить в общественный совет, который осуществляла публичный надзор за использованием средств и вывозом мусора.

Думаю, что такой формат будет лучшим: во-первых, будет доверие, во-вторых, никому не захочется воровать деньги. В общественный совет войдут люди, которые в любой способ могут организоваться и получить доступ к такой информации. Это должны быть люди не только из Львова, это должны быть представители со всей области.

А откуда взяли сумму в 300 000 000 грн?

Это ориентировочная сумма, которая есть на 50 млн меньше, чем заплатил Львов. Мы взяли среднюю стоимость захоронения тонны мусора, умножили на объемы, которые вывозят, и количество дней в году. Математика несложная.

Я хочу показать, что можно за меньшие средства сделать доброе дело и обеспечить комфорт для жителей. При условии, конечно, что никто не будет воровать.

Воровать, может, действительно станет труднее: ведь на выездах из Львова установят весовые комплексы для взвешивания мусора …

Я говорил и говорю, что заявленное количество мусора в 600 тонн слишком большой. Я понимаю, что такое количество мусора заявляется для того, чтобы списывать средства. Поэтому по-другому, чем через весовой комплекс, мусор из Львова вывозиться не будет. И то, что есть поручение сессии городского совета об установлении веса или GPS-навигации, то по-другому нельзя. Я не хочу ночью, тихо или еще как там вывозить мусор. Для этого я выступил с инициативой создания общественного совета. Пусть люди смотрят, пусть знают и не имеют никаких претензий.

Почему, по вашему мнению, мэр неожиданно для многих согласился отдать мусора области? Что стало решающим фактором?

Это же гораздо проще: ничего не делать и со стороны критиковать. Я считаю, что сейчас такая ситуация, что кто-то должен взять ответственность на себя. Нет человека, который находится на высшей должности в области, чем я. Значит, мне нужно брать ответственность.

А какими будут ваши действия, если Львовский горсовет не сможет принять решение о передаче обращения с ТБО обладминистрации?

Тогда пусть берут сами и вывозят. Неужели вы думаете, что это такое большое счастье — каждый день собирать перевозчиков и разговаривать с городскими головами и общинами? Организовывать вывоз ТБО является наименьшим моим желанием. Но если это некому делать? Мы же не можем оставить симсоттисячне город наедине с проблемой.

Поэтому не буду жалеть: как помогал, так и буду помогать с решением этой проблемы.

Если Садовый фактически «умоет руки» от мусора полностью, то кто будет заниматься рекультивацией Грибовицкой свалки и построением завода? В конце концов, город провел тендеры по этим вопросам и есть определенные договоренности с харьковчанами, с французами — будете это продолжать?

Он уже давно умыл руки от мусора … А то, что существуют определенные договоренности, и то, что я разрушаю им схемы, для меня очевидно. Но меня меньше интересуют всевозможные схемы. Потому что когда устраняется один перевозчик и заходит другой — это не просто так. Когда выделяются средства и исчезают через фирмы бабочки — это не просто так. Когда мы предлагаем 14 земельных участков и они вообще не рассматриваются и к людям никто не едет, то тоже это не просто так. Когда звучат публичные заявления об одном, а фракции «взаимопомощи» в Червонограде и Николаеве не поддерживают вывоз мусора — это не просто так. Я это все прекрасно понимаю, и меня это интересует меньше всего.

Будут какие-то уголовные дела?

А они уже есть. На сегодня возбуждено уголовное дело, я, возможно, неправильно сформулирую, но она касается хищения средств. Есть уголовное дело в связи с трагедией на Грибовичской свалке. Меня меньше всего интересует, как будут расследоваться уголовные дела. Для меня очень важно другое. Если они нарушены, то должен наступить какой-то конец и людям нужно будет сказать: эти люди виновны или нет. Если виноваты, то ответственность перед законом, если не виноваты, то надо публично сказать, что претензии к ним были необоснованны.

Говорят, что у президента ждали одну фразу: «только пусть Садовый скажет, что не может справиться». Это действительно так?

Он и так не может справиться. Садовый — не самоубийца. Я не знаю, почему в мусоре ищут политическую составляющую. Политическую составляющую в мусоре нашел городской председатель Львова Садовый. Он хотел это использовать, пренебрегая интересами общества. Это неправильно.

И вообще — надо оставить в покое президента. Скоро начнут говорить, что Порошенко с Трампом встречался, чтобы обсудить проблему львовского мусора. Маразм не имеет абсолютно никаких границ. Вы понимаете, которые сегодня стоят вызовы перед президентом? Есть вопрос позиции новоизбранного президента США, является вопрос единства ЕС в сохранении санкций. И здесь ему, как пятое колесо, львовское мусора.

Я понимаю позицию Садового: он хочет себя подтянуть до уровня дискуссии с президентом. Но ему далеко до уровня такой дискуссии.

То есть нет такой ситуации, что президент расправляется со своим конкурентом?

Слон с моськами не воюет.

Похоже, что нардеп Березюк со всеми воюет: в частности, он считает, что вы, как председатель ЛОГА, «потеряли всякую легитимность» и называет вас «зависимой лицом». Судиться не собираетесь?

Вы знаете, что голодание очень сложно влияет на различные вещи. Я думаю, что Олег «выкарабкается» из этого. Он абсолютно позитивным человеком. И его поступок, я, правда, не понимаю, но это поступок самоотверженной человека. Это однозначно. Судиться не буду. У меня и так много хлопот.

А выходка вашей подчиненной Ольги Березюк? Что это было: клоунада, нивелирования акции нардепа Березюк, фарс или доведения ситуации до абсурда? Когда-то это был последний аргумент сопротивления, Левко Лукьяненко, например, голодал в камере смертников, Вячеслав Чорновил голодал …

Я очень с ней ссорился, когда она начинала это делать. Я говорил, что категорически против. И ругался, когда пришел к Ратуше — говорил, что это — неправильно. Я говорил очень персональные вещи. И вообще, кажется, что такое два дня — это абсолютно ничего, но она таким резким поступком, наверное, сделала какие-то вещи, которые подняли болячки. Думаю, что все будет хорошо.

К слову, во время воскресного вече Садовый сравнил поступок депутатов из своей фракции как раз с голодовка студентов «На граните» …

Я не видел Садового среди голодающих студентов.

А как вы в целом оцениваете митинг под Ратушей: что это было, по-вашему?

Садовый хотел посмотреть, имеет поддержку «Самопомощь» среди людей. Но по данным полиции, это была совсем другая количество людей, чем провозгласила власть.

Это очевидно: в обед воскресенья в хорошую погоду даже не надо собирать людей. На площади Рынок и так достаточно разнообразных людей, которые на громкий голос остановятся и вернутся. А если добавить к этому еще количество работников мэрии и коммунальных предприятий, а если добавить еще количество правоохранителей, количество людей, которые пришли с другой точкой зрения …

Очевидно, что замысел провалился и это получился такой большой «пшик».

Знаете, все как-то начало рушиться во Львове где-то с год-полтора назад: плюс-минус после того, как вы перешли в область?

Мы должны четко понимать, что незаменимых людей нет. И нет человека или нескольких людей, которые могут создать чрезвычайно позитивное или негативное влияние на управление. Но я бы очень хотел, чтобы мэр вспомнил те вещи, о которых я его предупреждал, когда переходил на работу в ЛОГА.

Какие вещи?

Правдивы. И, к сожалению, все они исполняются.

У вас не может прийти к борьбе компроматов? Вы были первым заместителем мэра и владеете ситуацией в городе.

Мы всегда должны понимать, что следующий месяц или год будем жить в одной стране и в одном городе. Когда ты делаешь какие-то вещи, ты должен помнить, что тебе завтра надо смотреть людям в глаза. Это для меня принципиальной позицией.

Говорят, что в свое время вас не взяли в ряды «взаимопомощи», и именно поэтому вы перешли в ОГА и стали фактически оппонентом Садового …

Таких вариантов я еще не слышал. Но предложений таких не было. Я, честно говоря, позиционировал себя в городском совете, как человека аполитичного. Я считаю, что хозяйственными делами можно сделать гораздо больше вещей, чем голой популистской риторикой.

Вы прекрасно знаете городскую хозяйку, может стать история с мусором определенным трамплином — скажем, на должность мэра Львова?

Я занимаю высокий пост во Львовской области. И у меня нет амбиций сегодня возвращаться назад.

w-n.com.ua


Теги статьи: ПорошенкоСадовый АндрейСинютка ОлегБерезюк ОлегЛьвовский мусорЛьвов

Дата и время 12 июля 2017 г., 15:54     Просмотры Просмотров: 1060
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093011