АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Знать в лицо: кто спас подозреваемых в коррупции нардепов

Знать в лицо: кто спас подозреваемых в коррупции нардепов
Знать в лицо: кто спас подозреваемых в коррупции нардепов

Такого высокопарного слога и пафоса, текущего с трибуны парламента в течение пяти часов вечернего заседания 11 июля, Верховная Рада не знала за всю свою историю с момента провозглашения Независимости.

Призывающий в свидетели самого Бога Андрей Лозовой, клянущийся своей кристально чистой совестью, но не в состоянии объяснить миллионы наличности.

Проникновенная просьба судимого за разбой, а потом непонятно как разбогатевшего Евгения Дейдея, с видом провинившегося школьника просящего депутатов голосовать за отмену его неприкосновенности «по совести».

Борислав Розенблат, подозреваемый в организации крупномасштабных махинаций с добычей янтаря, заботливо напоминающий коллегам о том, что агент под прикрытием когда-нибудь может появиться и в их кабинетах.

А также его коллега по обвинению Максим Поляков, доказывающий, что он и янтарь – это вообще два взаимоисключающих понятия.

И в дополнении к этому все парламентские фракции, которые прошли в Верховную Раду под лозунгом всеобщего снятия депутатской неприкосновенности, но вцепившиеся за эту привилегию мертвой хваткой, не сдавая ни своих, ни чужих – мало ли как оно потом в будущем обернется?

Это парламентское шоу лишний раз продемонстрировало негласную позицию депутатского корпуса о том, что есть два сорта украинцев.

Первый сорт – четыре сотни депутатов, которые находятся над законом и даже при 100%-ной доказательной базе их преступлений недоступны ни следователям, ни судам.

Второй сорт – сорок миллионов граждан, находящихся под законом. Любого из них можно арестовать в любое время по любому, даже самому смехотворному обвинению. И они обязаны доказывать, что не совершали того, что им инкриминируют, иначе – тюрьма.

Также это знаковое заседание парламента еще раз продемонстрировало панический страх нардепов столкнуться с «реформированной» прокуратурой и «обновленными» незаангажированными судами, с которыми ежедневно сталкиваются тысячи не защищенных депутатской неприкосновенностью украинцев.

И самое главное, устроенный в парламенте цирк со снятием неприкосновенности всего лишь с пяти депутатов окончательно показал, что в Украине не действует понятие «закон один для всех». Законы под страхом наказания обязаны выполнять только избиратели, а депутаты выше всей этой мышиной возни.

Цинизм ситуации в том, что снятие неприкосновенности с депутата не означает его автоматический арест и препровождение в тюрьму в ожидании обвинительного приговора, это не признание его вины. Это всего лишь разрешение следователям вызывать подозреваемого на допрос и проводить другие следственные действия.

Но даже на это у депутатов не хватило духа, слишком страшно им оказаться в руках у украинского правосудия. А поскольку какие-то остатки инстинкта самосохранения у депутатского корпуса еще живы, нардепы попытались красиво выпутаться из сложной и некрасивой ситуации давно проверенными методами.

Договор дороже денег

А давайте будем рассматривать вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с пяти подозреваемых нардепов в последний день перед уходом на каникулы?

С таким предложением выступили представители эфемерного парламентского большинства – БПП и «Народного фронта». То есть, это когда уже билеты на курорт куплены, плавки и крем для загара в чемодане, а жена названивает каждые полчаса с вопросом «когда ты уже будешь?». Итоги такого заседания были более чем очевидны. Но как ни странно, предложение не прошло.

В недоумении и ожидании нужных инструкций, по какой кандидатуре «на вылет» и как именно голосовать, вырисовалось очередное решение: генпрокурор в командировке, а без него представление о снятии депутатской неприкосновенности рассматривать нельзя.

Обычно вольно обращающийся с регламентом спикер Андрей Парубий заявил, что в этом случае он будет придерживаться «каждой буквы и запятой регламента». А в кулуарах парламента уже обсуждали, что будет хорошо, если рассмотрят хотя бы двух-трех кандидатов на лишение неприкосновенности.

Но и этот вариант рухнул, когда в четыре вечера в парламенте появился генпрокурор Юрий Луценко и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Тут-то депутаты и растерялись: одно дело в предвыборной программе и на телевидении рассказывать, что они костьми лягут за снятие неприкосновенности, и вообще, это в предвыборной программе их политической силы написано. И совсем другое – реально голосовать в зале, когда понимаешь, что итоги твоего голосования доступны онлайн и все его увидят.

Поэтому с такими страхами народные избранники начали бороться уже давно привычными и отработанными за многие годы работы парламента методами: во время голосования сильно захотелось в туалет или глотнуть водички нужно, а то от волнения в горле пересохло. Ну и естественно, варианты «воздержался» и «не голосовал» также никто не отменял.

В итоге такой слаженной работы выступающие за тотальную отмену депутатской неприкосновенности фракции вроде бы и голосуют, но не полным составом, не давая ровно столько голосов, чтобы решение не прошло.

Особенным цинизмом отличились «радикалы»: заявляя, что выступают за снятие неприкосновенности вообще со всех депутатов, они уберегли своего Андрея Лозового и «чужого» Евгения Дейдея, а также не дали голосов за арест Розенблата и Полякова.

Причину таких маневров в пылу словесной перепалки с Юрием Луценко выложил сам Олег Ляшко: «Уважаемый генеральный прокурор, почему вы подаете представление, почему президент Порошенко через день пытается меня уговорить голосовать то за один закон, то за второй, то за третий? Ребята, вы не поняли одной простой истины: Ляшко и его команда, мы не поддаемся на шантаж».

То есть лидер «радикалов» признал, что практически ежедневно получает инструкции от президента, как голосовать в зале но, дескать, на шантаж не поддается. Хотя итоги голосования подопечных Ляшко свидетельствуют совсем о другом.

В помощь защитникам неприкосновенности нардепов ожидаемо пришли экс-регионалы из Оппоблока, «Возрождения» и «Воли народа» – им не в первой подыгрывать провластным парламентским фракциям, несмотря на то, что они, якобы, антагонисты.

В то же время задержание и арест Полякова и Розенблата депутаты единодушно провалили. Кто знает, на кого ГПУ готовит следующее представление? Тем более, что Луценко уже анонсировал новую порцию претендентов на снятие неприкосновенности.

Поэтому действует принцип «сегодня сдашь его – завтра сдадут тебя». Вот и не сдают. Никто из депутатов не хочет примерять на себя все прелести «реформированной» правоохранительной системы.

Депутатам – все, украинцам – закон

«То, что сейчас происходит, мне очень напоминает времена Януковича. Сначала тоже люди возмущались молча, в Facebook. Затем начали выходить на немногочисленные акции, а затем небольшие ручейки недовольства переросли в море гнева», – так с трибуны парламента прокомментировал эпопею со снятием депутатской неприкосновенности нардеп Егор Соболев.

Чтобы не доводить людей, поставленных парламентом в категорию второсортных, до крайней точки кипения с неконтролируемым выбросом агрессии на улицах страны, немногочисленные сторонники отмены депутатской неприкосновенности предлагают следующее.

В Конституции Украины отменить статью 80, оговаривающую снятие депутатской неприкосновенности исключительно по согласию парламента.

Чтобы провести такие изменения в основной закон, необходимо собрать за эту инициативу 150 депутатских подписей для запуска рассмотрения вопроса в Верховной Раде. И этот процесс в парламенте уже стартовал.

Вот только на сегодняшний день под инициативой подписались всего 86 депутатов. Для полноты картины не хватает еще 64 голоса. Но, несмотря на громкие заявления всех без исключения парламентских фракций о необходимости отмены неприкосновенности, этих голосов нет. Слишком опасаются депутаты: а вдруг инициатива пройдет, что тогда? Встречи со следователями? Судебные заседания? А, может, еще и приговор?

Вот и нет подписей. И в этом составе парламента, скорее всего, не будет. Кто из депутатов добровольно захочет отвечать за свои шалости в виде уклонения от уплаты налогов на миллионы гривен, взяточничества или незаконного обогащения на те же миллионы?

А вы и дальше опасайтесь просрочить платеж за коммуналку, а то в суд подадут за неуплату. Не забывайте, вы ведь подзаконный второй сорт.


Теги статьи: ПарубийДепутатыПоляков МаксимРозенблат БориславЛозовой Андрей

Дата и время 12 июля 2017 г., 17:03     Просмотры Просмотров: 1199
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05645