АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

"ПриватБанк" до национализации был финансовой пирамидой, - НБУ

"ПриватБанк" до национализации был финансовой пирамидой, - НБУ
"ПриватБанк" до национализации был финансовой пирамидой, - НБУ

"ПриватБанк" до национализации был финансовой пирамидой. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка Украины.

"У банка до национализации не было ресурсов для возврата вкладов. ПриватБанк являлся финансовой пирамидой", - заявила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Представители Национального банка Украины (НБУ) предоставили народным депутатам информацию о результатах проведенного международной компанией Erst&Young (EY) аудита "ПриватБанка". По данным регулятора, аудит подтверждает, что "Приватбанк" до национализации был финансовой пирамидой.

"Все выводы независимого аудитора еще раз подтвердили сделанные НБУ оценки относительно неудовлетворительного финансового состояния ПриватБанка на момент национализации и обоснованность решения государства по вхождению в капитал банка для защиты более 20 млн его клиентов и сохранения финансовой стабильности в стране. Поэтому такие решения ревизии и пересмотру не подлежат", – отметила замглавы НБУ Екатерина Рожкова во время заседания профильного комитета Верховной Рады.

Новости по теме: В НБУ понимали, что, скорее всего, Коломойский не выполнит свои обещания по "ПриватБанку"

Среди ключевых выводов аудитора замглавы НБУ выделила такие:

Резервы под обесценение кредитов и авансов клиентов составили 184,3 млрд грн, что полностью подтверждает "дыру" в балансе банка на момент национализации и катастрофически низкое качество активов.

  • Отрицательный балансовый и регулятивный капитал "ПриватБанка" по состоянию на 31 декабря 2016 года составляли минус 882 млн грн. и минус 2,6 млрд грн. соответственно. Это, в свою очередь, подтверждает необходимость дополнительной капитализации банка.
  • Подтверждена концентрация корпоративного кредитного портфеля банка в основных сферах бизнеса бывших акционеров – среди заемщиков банка нет ни одного крупного предприятия, не связанного с группой "Приват".
  • Существенный объем обесцененных кредитов – 206,5 млрд грн, из них лишь небольшая часть – кредиты физлицам и малому и среднему бизнесу (14,9 млрд грн). По мнению НБУ, это говорит о рискованной кредитной политике, которая проводилась бывшим менеджментом. Для сравнения: объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 млрд грн. То есть, в банке до национализации не было ресурсов для возврата вкладов. "ПриватБанк" был финансовой пирамидой.
  • Из 178,4 млрд грн кредитов юридическим лицам и 15,3 млрд грн финансового лизинга залогами обеспечены лишь 23,7 млрд грн. Из-за отсутствия залогов заемщики не заинтересованы в погашении кредитов, а взыскание задолженности в судебном порядке является сверхтяжелым.

По ее словам, в задачи EY не входило изучение проблематики инсайдерских кредитов "ПриватБанка" в рамках подготовки заключения отчетности банка по 2016 год. Подтверждение инсайдерского характера кредитов, предоставленных "ПриватБанком" бывшим связанным лицам, входит в перечень задач forensic audit, который должен завершиться до конца сентября этого года.


Теги статьи: НационализацияНацбанкФинансовая пирамидаприват банк

Дата и время 12 июля 2017 г., 18:25     Просмотры Просмотров: 994
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065669