АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Страна осталась без угля. Зато Порошенко и Ахметов наживаются на «Роттердаме»

Страна осталась без угля. Зато Порошенко и Ахметов наживаются на «Роттердаме»
Страна осталась без угля. Зато Порошенко и Ахметов наживаются на «Роттердаме»

За окном – летняя жара, но до зимы уже не так далеко. А запасов угля антрацитовой группы на складах электростанций практически нет, причем 7 из 14 тепловых электростанций (ТЭС) в Украине работают антраците, почти вся добыча которого осталась на неконтролируемой территории.

Что эта проблема встанет в полный рост – было ясно еще три года назад, когда началась война на Донбассе. Но властно-олигархическая клика за это время абсолютно ничего не сделала для перевода антрацитовых энергоблоков на уголь газовой группы, запасов которого в избытке хватает на контролируемой территории. 

Зато олигарх Ахметов и структуры, которые связывают с Порошенко и его окружением, изрядно наживаются на скандально-знаменитой угольной схеме «Роттердам+».

Для отвлечения внимания от проблемы власть, делает громогласные заявления о закупках угля по всему земному шару – от Америки до Африки и Австралии. Недавно лично Порошенко демонстрировал шоу на тему о том, «как мы купим много угля в Америке». По шумок этого идиотического пиара «Роттердам+» выжимает все соки из населения и экономики в пользу олигархата, который, по некоторым данным, под видом антрацита завозит мусор, а платит за это опять-таки население и вся экономика. К тому же, есть подозрение, что под видом «роттердамского» угля из Америки будет завозиться топливо из той же России и ЛНР/ДНР, еще сильнее обогащая не только Ахметова и близкие к Порошенко коммерческие структуры. Не говоря уже о том, что масштабные закупки на внешних рынках угля Украиной, у которой этого добра всегда было в избытке, может привести к существенному росту мировых цен на черное золото.

Мизерные закупки угля за рубежом пока проблемы не решают. Как такие закупки отразятся на платежном балансе страны и, соответственно, на валютном курсе, никто не знает. Удастся ли организовать массовую закупку угля и его поставку в Украину, а также хватит ли для этого мировых резервов угля, тоже никто понятия не имеет. Да это, по ходу, никого особо не волнует. Главное – урвать здесь и сейчас!

Чего и следовало ожидать

Летом 2014 года, в самый разгар «отпадения» Донбасса, в моде были пространные рассуждизмы различного рода экспертов на тему о том, что Донбасс, дескать, является дотационным, технологически отсталым и Украине не нужным. Обращал внимание тот факт, что трудовой путь значительного числа этих «экспертов» ограничивался бурной деятельностью в офисе и в интернете, а опыт работы на реальном производстве имеют считанные единицы, но это так – к слову… 

Тех, кто вполне обоснованно указывал, что без индустрии и горнодобывающей промышленности, прежде всего, без угля Донбасса Украине прожить будет крайне трудно, их отсутствие приведет к новым вопиющим проблемам, а различные регионы страны связаны тесными экономическими связями, сразу же записывали в «ватники», сепаратисты, «агенты Путина» и так далее.

У нас патриотизм вечно путают с идиотизмом. Хотите энергетической независимости от Москвы?! Очень правильное решение! Но для этого надо не «слава Украине!» орать на каждом углу, а всеми силами развивать отечественную добычу ресурсов. Хотите напрочь отказаться от донбасского угля и Донбасса вообще?.. Крайне сомнительное решение, являющееся ничем иным как посягательством на конституционно закрепленную территориальную целостность страны. Допустим, но тогда нужно, как минимум, сделать тепловую энергетику страны независимой от донбасского антрацита, переведя антрацитовые энергоблоки электростанций на газовый уголь, имеющийся в избытке.

Но три года для этого ничего не делалось. Олигарх Ахметов, близкие к Порошенко структуры, взявшие под контроль часть акций ахметовской ДТЭК, а также «прокладки» порошенковских «корешей» Кононенко, паразитирующие на государственных ТЭС станций привычно набивали карманы, выжимая остатки ресурса из устаревшего оборудования, а патриоты столь же привычно орали «Слава Украине!» по поводу и без оного. 

Хотя уже зимой 2014-2015 года начались проблемы с нехваткой угля, и энергетика оказалась на грани коллапса. Проблему кое-как решили путем закупки угля у агрессора, то есть у России, что было, несомненно, крайне «патриотичным» шагом. Кроме того, кое-как наладили поставки угля с работающих пока еще кое-как шахт на неконтролируемых территориях, сделав вид, что эти шахты типа являются нашими, поскольку у нас вроде какие-то налоги платят, а на то, что они «отстегивают» из наших же денег «сепарам» и оккупантам, стыдливо закрывались глаза. 

На некоторое время наступило такое равновесие…

Но вот в конце 2016 года группа так называемых активистов устроила блокаду Донбасса, мотивируя тем, что с сепаратистами и оккупантами торговать нельзя. Мнение, конечно, правильное, но – как бы это помягче? – довольно неадекватное. Повторим, что к отказу от донбасского угля нужно подготовиться, но те, кто должен был это делать, орал патриотические лозунги и/или набивал карманы. Во всяком случае, информация о том, что антрацитовые энергоблоки массово переводятся на газовый уголь, не поступала. 

После вялой борьбы с блокирующими активистами в марте 2017 года власть объявила официальную блокаду под предлогом того, в ЛДНР началась так называемая национализация украинских предприятий, включая шахты, поставлявшие уголь. Проще говоря, предприятия были в свое время захвачены одной бандой, а теперь их «отжала» другая банда, но под лозунгом «национализации».

А уже совсем недавно активисты объявили о намерениях блокировать железнодорожное сообщение с Россией, в том числе, поставки российского угля.

При этом еще в начале марта министр энергетики Игорь Насалик публично заявлял, что ведомство готовит проект распоряжения о запрете поставок в Украину российского угля, хотя уголь до сих пор поступает, а указанное распоряжение пока свет не увидело. В правительстве заговорили о поставках угля с США, Австралией и ЮАР, а затем Порошенко устроил упомянутое шоу вокруг предполагаемой масштабной закупки американского угля, но пока это мизерные объемы, а перспективы являются туманными, о чем далее. 

Результаты не заставили себя ждать. Уже в апреле 2017 года были остановлены пять тепловых станций, работающих на антраците, – Трипольская, Приднепровская, Змиевская, Криворожская и Славянская ТЭС. К тому же, Луганская ТЭС в поселке Счастье работала обособленно от энергосистемы страны. Станции были остановлены для накопления антрацита на складах, но и до остановки они долгое время работали одним блоком.

Власти в лице министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика поспешили уверить, что последствий остановки потребители не ощутят, поскольку отопительный сезон на тот момент уже окончился, а остановка потребовалась для экономии антрацита. Пока лето, подобное обещание выполнимо, но зима уже не за горами…

Угля заморского прожекты 

В год страна потребляет около 30 млн тонн угля, но антрацита до последнего времени потреблялось порядка 9 млн тонн, в частности в 2016 году. Из 14 тепловых электростанций (ТЭС) семь работают на антраците. Кроме того, на антраците работают некоторые городские ТЭЦ. По прогнозам Кабмина, из-за блокады и падения производства потребность в антраците в 2017 году сократится до 6 млн тонн, но это прогнозы.

При этом министр энергетики Насалик заявлял о необходимости закупить на внешних рынках до 8 млн тонн антрацита, что может вызвать рост мировых цен на топливо. При этом Насалик справедливо отметил, что если у государственных шахт уголь закупается по 1370 гривен, то есть примерно 50 долларов, то зарубежный уголь обходится в 100-120 долларов за тонну. Таким образом, переход на импортный уголь чреват резким ростом тарифов на электроэнергию, хотя закупочная цена энергии ТЭС в энергорынок и без того уже превысила 2 гривны за 1 киловатт-час, в то время как энергия государственых атомных и гидростанций закупается энергорынком по цене менее 50 копеек. 

Кроме России, в 2016 году уголь также закупали в Южноафриканской республике, США и ряде других стран. В частности, в США было закуплено угля на общую сумму около 200 млн долларов. Правда, закупался не только энергетический уголь, но его цена составляла в среднем 120 долларов за тонну. Характерно, что уголь из ЮАР обходился значительно дешевле, поэтому прожекты Порошенко по закупкам американского угля выглядят, как минимум, сомнительными.

Но ни американский, ни южноафриканский уголь не могут составлять конкуренцию российскому углю по причине дороговизны и сложности доставки в Украину.

К тому же, есть проблемы с закупкой больших объемов в указанных выше рамках 6-8 млн тонн из-за банального отсутствия таких объемов. 

По некоторым оценкам, в ЮАР добывают около 3 млн тонн антрацита, который подходит для наших станций. Причем не факт, что весь этот объем удастся закупить, поскольку, как минимум, часть его может быть законтрактована. В любом случае, значительные объемы придется закупать в других странах. Кроме США, это может быть Австралия, но уголь здесь дорогой, а также дорогой и сложной является доставка. Возможен еще вариант Вьетнама, который тоже расположен весьма неблизко.

После визита Порошенко в США активизировались разговоры о закупках американского угля, но затея эта сомнительная. Сейчас Украина получает импортный уголь по 110-120 долларов, и это уже очень дорого. По некоторым оценкам, стоимость американского угля в Украине может достичь 150 долларов за тонну.

Есть и проблема соответствия качества угля украинским теплоэлектростанциям, поскольку они строились под уголь, который имеет соответствующий уровень серы, влажности, калорийности. Также есть масса организационно-транспортных проблем.

Пока результаты в налаживании импорта заморского угля в Украину являются очень скромными, хотя на дворе уже июль. 

Основным поставщиком антрацита остается Россия. До конца года Украина намерена купить угля у России на 600 миллионов долларов, если поставки не будут заблокированы. 

Как сообщили в Минэнерго, Украина импортировала каменного угля и антрацита из России с начала 2017 года на сумму 247,2 млн долларов. Из США — на 65,4 миллиона долларов (18,3% импорта), из Казахстана — на 20,5 миллиона долларов (5,7%), из других стран — на 24,5 миллиона долларов (6,8%).

Криминал здесь правит бал 

К тому же, уголь для электростанций становится вопросом все более криминальным. Прежде всего, речь идет о скандально знаменитой методе «Роттердам+».

Генпрокуратура еще с февраля нынешнего года проверяет законность расчетов, согласно которым цена на уголь, которую используют отечественные ТЭС, и на вырабатываемую ими энергию, базируется на стоимости угля в порту Роттердама плюс стоимость его доставки в Украину. Именно эта методика с марта 2016 года заложена в определении оптовой рыночной цены на электроэнергию. Благодаря ей тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное «Центрэнерго», больше года продают электроэнергию дороже. Учитывая заинтересованность «очень уважаемых» людей», расследование прокуратуры ничем не окончится.

В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что в реальности угль для ТЭС никуда из Украины не выезжал, а якобы поступал из шахт Ахметова в Украине.

Зато после внедрения «Роттердама» финансовое положение ДТЭК Ахметова резко улучшилось. Если 2015 год ДТЭК окончил с долгами и убытками, то в 2016 году стал очень прибыльным предприятием, но это отдельная интересная тема.

Кроме того, в средствах массовой коммуникации мелькают обвинения структур Ахметова в мошенничестве в особо крупных размерах.

«Суть ахметовской схемы с «Роттердам+» не в том, что он тянет с Донбасса свой антрацит и сжигает его в топках своих ТЭС. А в том, что ДТЭК по цене антрацита тянет шлам и штыб, и сжигает его в топках. А рассчитываемся за это мы, как плательщики за тепло, и бюджет, как плательщик субсидий, – как за антрацит… Что означает только одно – годовая прибыль от этой схемы в годовом расчете составляет не 25 млрд гривен (1000 гривен переплаты на тонне антрацита по схеме «Роттердам+»), а в 2 раза больше – так как переплата на тонне составляет 2000 гривен», — сообщил в блоге журналист-расследователь Александр Дубинский.

«Петр Порошенко и Ринат Ахметов решили не спорить, кто из них «олигарх №1», а просто вместе обогащаться. Схема «Роттердам+» дает денег Ахметову и прокладкам Кононенко на Центрэнерго. Контролируемый президентом государственный регулятор энергетики установил такой тариф на тепловую энергетику, о котором Ринат Ахметов мог только мечтать во времена Виктора Януковича. Сейчас это более 2 гривен за киловатт-час – это цена, по которой олигарх сдает производимую электроэнергию в рынок, а оплачиваем эти заработки мы, украинские потребители. Год назад тариф был меньше гривны. Исходя из того, что оплата труда на предприятиях Ахметова принципиально не изменилась, в пересчете в долларах, олигарх зарабатывает при Петре Порошенко даже больше, чем во времена Виктора Януковича», – заявил народный депутат Лещенко на своей странице в Facebook.

Возникает вполне закономерный вопрос: какая же власть является более «злочинною» – прошлая или нынешняя? 

«Патриот» Порошенко против энергетической независимости

Власть, включая Порошенко, похоже, окончательно впали в неадекват в вопросе энергетической независимости.

Находясь с визитом в Америке, Порошенко ничтоже сумняшеся заявил интервью Fox News: «Мы говорили об эффективном экономическом сотрудничестве между Украиной и США, о том, чтобы уголь из Пенсильвании оказался на украинских ТЭЦ, а сжиженный природный газ из Луизианы — в украинской газотранспортной системе». 

Понятно, что так Порошенко пытался понравиться американским энергетическим магнатам, которые стали основной поддержкой администрации Трампа, приглашая их зайти на украинский рынок угля и газа.

Украине действительно нужна независимость, в том числе и в энергетике, но настоящая независимость. Вместо угля по 50 долларов из украинских шахт и газа по 80 долларов из наших скважин, нам предлагают уголь по 150 долларов из американских Аппалачей, штат Пенсильвания, и американский сжиженный газ по цене 260-280 долларов.

Это не цена независимости, как нам пытаются «повесить на уши». Это даже не цена новой зависимости, но уже не от Москвы, а от Америки. Это цена, которую граждане Украины будут платить за то, что «элита», пардон, «просрала» страну, за то, что утрачены суверенитет и территориальная целостность, и виноват в этом не столько Путин, сколько эта самая «элита». 

Независимость – это собственная добыча в нужных объемах газа и угля, а также окончательный переход с антрацита на газовую группу на 7 из 14 тепловых станций.

Но «элита» хочет нагреть руки на импорте энергоносителей, вместо того, чтобы модернизировать энергоблоки, строить новые шахты, развивать отечественную добычу газа, развивая при этом свое производство и создавая новые рабочие места.

Александр КАРПЕЦ, издание МИР


Теги статьи: Роттердам+УгольУкраинаРинат АхметовПорошенко

Дата и время 12 июля 2017 г., 20:38     Просмотры Просмотров: 1493
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко звільнив заступника голови Служби зовнішньої розвідки Синькевича
Режим Порошенко прочно встал на «ростовскую лыжню»
Сергей Лямец: «Портрет готовился к годовщине Майдана. В руках он держал пачку фотографий»

Вооруженная автоматами охрана, снайпера и металлические клетки: как Порошенко посетил Майдан
В Украине разрешили нулевую растаможку авто, но не простым людям
Почему Нацполиция избила радикалов и причем тут ГБР

Як тобі не соромно перед світом, Порошенко? У Грузії антиукраїнські протести. Дуже соромно за поведінку влади перед братами-грузинами, — журналіст
Украина выслала белорусского дипломата
Цена революции. Как изменились уровень жизни и место Украины в мировых рейтингах после Евромайдана

"На радостях порвала украинский паспорт, теперь жалею"
"Рошен" и Достоинство. Активистки Femen разделись под офисом Порошенко
Ахметов будет "делать" Порошенко президентом в 2019 году – политик

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.11642