АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Вещдоки на продажу. Силовики наладили бизнес по торговле оружием и антиквариатом

Вещдоки на продажу. Силовики наладили бизнес по торговле оружием и антиквариатом
Вещдоки на продажу. Силовики наладили бизнес по торговле оружием и антиквариатом

Коллекционеры и антиквары заявляют, что вещи, изъятые у них в ходе обысков, вскоре появляются в продаже.

ОРУЖЕЙНЫЙ «ВЕРФОЛЬФ»

На сайте Ассоциации владельцев оружия за поддержкой к коллегам обратился коллекционер макетов оружия Андрей из Киева. Он поведал обратную сторону громкой истории от СБУ, которая отчиталась, что «перекрыла мощный канал контрабанды стрелкового оружия».

Андрей заявил, что в марте этого года к нему в дом вломились представители СБУ, изъяли коллекцию макетов и $38 тыс. сбережений семьи, хранившихся в сейфе. «Было украдено много вещей, которые не попали в протокол. Причина обыска объяснена просто – они купили у меня запчасти к оружию и собрали из них оружие», – рассказывает Андрей. То же произошло и с его знакомыми, такими же коллекционерами макетов.

После этого, по его словам, СБУ вывезла коллекционеров в Харьков и без адвоката заставила подписать все предложенные документы. В частности, Андрея заставили написать, что $38 тыс. якобы возвращены.
«На суде я заявил о похищении и других фактах. Суд обязал прокуратуру провести проверку, но опять тишина, – пишет Андрей. – На данный момент некоторые из моих макетов стали появляться на форуме reibert.info в продаже».

Журналисты позвонили в пресс-службу СБУ Харьковской области, но там сказали, что пока не могут прокомментировать ситуацию.

СЛЕД ВЫВЕЛ НА ОПЕРА

Об ещё одной дикой истории стало известно от коллекционеров, заметивших на интернет-форуме violity.com с десяток лотов с немецкой формой и снаряжением Второй мировой войны. Оказалось, что все вещи на опубликованных фото принадлежат известному коллекционеру. За неделю до появления этих объявлений он подорвался на мине в Буче. Полиция тогда сообщила, что мужчина – «чёрный археолог», а во время обыска у него дома был изъят целый арсенал оружия.

Знакомые коллекционера забили тревогу – просили не покупать эти вещи. Мол, всё это украли во время обысков у мужчины, который находился в реанимации.
Они на тот момент собирали деньги на его спасение, а от авторов объявления потребовали предоставить информацию о продавце. И вот тут началось самое интересное – журналисты выяснили, что телефон продавца оказался номером действующего полицейского. Его зовут Сергей Томишинец, согласно электронной декларации за 2016 год, он работает опером в Управлении по борьбе с наркопреступностью полиции Киева. Это же он сам подтвердил в телефонном разговоре.

На вопрос, может ли он объяснить, почему продавал украденную у подорвавшегося на мине поисковика форму, он ответил отрицательно. «Ничего я нигде не размещал. Вообще не имею представления о том, о чём вы говорите. Я действительно работаю в полиции Киева, но ни с какими поисковиками никогда не пересекался», – сказал Томишинец.

В полиции Киевской области выяснили, что во время обысков у подорвавшегося мужчины никаких вещей, кроме боеприпасов, не изымали. «Но в связи с тем, что сотрудникам правоохранительных органов запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, мы инициировали служебную проверку. Хотя не исключаю, что его могли подставить», – сказал спикер областной полиции Николай Жукович.

Журналисты связались с пострадавшим коллекционером. Он подтвердил информацию, что все представленные на том форуме вещи, – его. «Никто мне ничего не вернул, а заявление я не писал. До сих пор нахожусь на лечении», – говорит Юрий из Бучи.

«УШЛА» КОЛЛЕКЦИЯ ЗА 2 МИЛЛИОНА

До сих пор через суды пытается вернуть свою коллекцию владелец «бункера, набитого оружием», о котором громко трубили руководители Нацполиции. Владелец интернет-магазина рассказал журналистам, что хранил на своей даче продукцию, и всё найденное является макетами. Во время обыска у него пропали пулемёты, пистолеты, учебные ракеты, прицелы и куча комплектующих к оружию.
«В общей сложности украли товара почти на два миллиона гривен», – говорит Геннадий Конев.
В прокуратуре Киева уверяют, что дело уже расследовали и передали в суд. «В ближайшее время ждем начала рассмотрения», – уточнили в пресс-службе прокуратуры Киева.

«ТАК ЗАРАБАТЫВАЮТ»

«Это распространённое явление, разновидность рейдерства, – комментирует глава Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. – Так силовики зарабатывают. Создают искусственно основания, пользуясь статьёй о незаконном обороте оружия. А причина – в отсутствии закона, который регулировал бы оборот оружия среди гражданского населения». Юрист Ростислав Кравец это подтверждает, говорит, что любой бизнес, который приносит прибыль интересен правоохранителям, чтобы его «доить». «Можно обвинить в чём угодно, чтобы потом вымогать взятки», – говорит Кравец.


Теги статьи: Кравец РостиславХарьковская областьСБУОружиеантиквариат

Дата и время 12 июля 2017 г., 21:39     Просмотры Просмотров: 932
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.294684